Найти в Дзене
Хирургия красоты

Какие следы швов остаются после пластики и как сделать их незаметными

Перед пластической операцией пациентов беспокоят многие вопросы. Самый популярный о том, будут ли видны швы или следы вмешательства.

Конечно, всё будет зависеть от масштаба хирургического вмешательства и мастерства хирурга. Если вы сделали правильный выбор и доверяете специалисту, то проблем не будет. Сама операция — это нарушение целостности кожного покрова. Прокол или разрез — след в любом случае будет, пусть даже малозаметный. Где и какой шрамик может остаться, я расскажу.

Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.

Пластика груди

У этой операции много вариантов проведения, которые зависят от того, в чём её цель: подтяжка, увеличение размера и т.д. В зависимости от цели выбирается способ установки импланта или место разреза:

  • аксиллярный — разрез в подмышечной впадине;
  • периареолярный — по границе ареолы соска;
  • субмаммарный — по складке под грудью.

Разрез выполняется в местах, где следы операции будут незаметны. Конечно, при условии правильной реабилитации.

Абдоминопластика

Независимо от цели операции разрез делается внизу живота по границе лобковой кости. Шрам практически незаметен, а его размер зависит от того, какой была цель операции. Следы легко спрятать под бельём, однако после ношения бандажа, реабилитации и физиопроцедур в этом не будет необходимости.

🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.

Подтяжка лица

SMAS-лифтинг – это достаточно сложная операция, требующая от хирурга особого мастерства и точности. Делаются маленькие, в несколько миллиметров разрезы, по границе роста волос. Всего 4 месяца — и следов операции не останется, при этом эффект держится долго, если соблюдать рекомендации доктора.

Блефаропластика

Останутся ли шрамы после пластики век или нет, зависит от навыков хирурга и от ответственности пациента.

Есть несколько вариантов проведения данной операции. Для разреза хирург может выбрать естественную складку на верхнем веке, линию по росту ресниц или внутреннюю часть века (при трансконьюктивальной блефаропластике).

После любой операции первое впечатление пугает: отёчность, гематомы, слегка красноватые швы. Проходит всего 2 месяца — и пациент сможет оценить результат блефаропластики: швы либо вообще не видны, либо слегка заметны и то лишь потому, что вы будете знать, где их искать.

Уход и положительный исход

Исход любой пластической операции зависит не только от хирурга, но и от того, насколько строго пациент следовал рекомендациям хирурга. Правил не так много, но если вы будете им следовать, швы быстро заживут и следов не останется:

  • не прикасаться к швам грязными руками, а лучше вообще их не трогать, не считая обработки и дезинфекции;
  • пока не заживёт, стоит избегать перегрева, а это значит, что не стоит ходить в баню или сауну, отказаться от солярия и загара на солнце;
  • носить компрессионное бельё, бандажи и прочие послеоперационные медицинские пояса, пластыри и т.д.;
  • никаких спиртосодержащих растворов на швы: спирт сушит и шов может треснуть;
  • в зависимости от масштаба вмешательства, шов может быть неизбежным последствием, поэтому может потребоваться косметологическая коррекция.

Правильный уход, лазерная шлифовка, инъекционное удаление или татуаж — и от операции не останется и следа. Глядя в зеркало, вы не увидите жутких шрамов. Результатом будет красота и эстетичность.