Как известно, именно этим делом руководствовался Робут Гиллиман, когда вводил свои «суперреформы». Он, как известно, не только раздербанил Легионы на Ордены, но и разогнал Армию, разделив её на Гвардию и Флот. И понятное дело, что теперь военным Империума, как правило, бывает очень и очень весело, если надо перебросить куда-то большие силы, или достойно встретить очередного сильного противника. Да и потери они несут такие, что, как говорится, «мама не горюй». Даже Астартес, эта боевая элита Империума, из-за реформ Гиллимана, вынуждены порой превозмогать, что называется, на ровном месте – так как отправить больше одной роты, зачастую, просто нет возможности. А то, что одна рота, при всей её крутизне, просто много не навоюет – говорить, наверное, не надо?
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Тем не менее, а было ли так, что под командованием одного человека в Империуме, оказывались значительные силы? Конечно, не «как у Хоруса», но… тоже значительные. И знаете, самое интересное, что такое бывало. Я приведу несколько примеров, о которых я, так или иначе, но читал. Потом подумаю о том, может ли произойти с такими ограничениями, что-то похожее на Ересь Егора. Но, как мне кажется, вывод тут очевиден – может. Просто, как я уже писал ранее, сама по себе идея с «разделением» всего и вся, была нужна, в первую очередь, компании GW, так как собрать роту – сложно, но можно. Собрать Орден – дорого, но реально. Собрать Легион… ну, наверное, на это деньги можно настоящий Легион снарядить на войну… Я так думаю!
Итак, давайте вспомним, например, Крестовый Поход в Миры Саббат. Насколько я знаю, под командованием Слайдо, были очень большие силы. Отвоевать им надо было очень много миров – и, насколько я знаю, противостояли им тоже очень сильные и опасные соперники. Кстати говоря, опять же, у Слайдо была очень сильная харизма. Такая сильная, что бойцы его очень сильно уважали. Кстати, это стоит запомнить. Другое дело, что рассказ «Слайдо», мне откровенно не зашёл, несмотря на то, что писал его АДБ. И вроде, несмотря на то, что написан он хорошо и интересно, сама по себе, идея о том, что пожилой человек, раненый несколько раз (а Слайдо был сильно ранен), будет драться на саблях с одним из «главнюков» Архиврага…в общем, это как раз и портило впечатления от рассказа… Тем не менее – большая армия, в которой были и Астартес (понятно, что не Ордены – а представители оных, но всё же), и Гвардия, и Флот, под командованием Слайдо, вполне себе, были. Да и Макарот, которого назначили после смерти Слайдо, тоже, вроде бы, человеком был достойным. И опять же – количество войск под его командованием не стало меньше – ведь в Империуме есть «ротация сил», пополнение и всё такое прочее? Или считается, что «вот, есть полк – и пока он полностью не «сточится», его не пополняют»? Понятно, что это есть бред, но, зная некоторых фанатов «гримдарка»… Так что, рискнём предположить, что у Макарота тоже осталось немало сил, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.
Помимо Слайдо и Макарота, нельзя не вспомнить про такого товарища, как Солар Махариус. Кстати, как я понимаю, сие не имя, а титул, или, скорее, должность. Но, на самом деле, это не так и важно. Вроде только один такой «товарищ» был. Он, как известно, был списан с Александра Македонского. Но, суть, в общем-то, не в этом. Под его командованием, тоже были очень большие силы. И тоже – там были и Астартес, и не только они. Понятное дело, что как только Махариус умер, всё это очень быстро закончилось. Но – опять же, он командовал большими силами, и у него была вполне себе немалая харизма. Кстати, давайте не будем забывать про харизму, так как она тут играет немалую роль…
А ещё был Себастьян Тор, который тоже был очень харизматичным лидером. Ну, помним ведь Ересь Вандира? Там ведь тоже была самая, что ни на есть Гражданская война, не так ли? И снова – как на стороне Вандира, так и на стороне Тора, тоже были вполне себе немалые силы. Может, и не дотягивали они, конечно, до Егорки нашего, но всё же – атака на Терру, как мне кажется, много сил потребует…
А была ведь и Бадабская Война, и, знаете, те Ордены, что выступили на стороне Люгфта Гурона, тоже пошли за ним ещё и потому, что у него была очень даже сильная харизма. Кстати говоря, до того, как «пойти вразнос», Гурон был вполне себе героем Империума, который очень даже пользовался уважением. Кстати, Астральные Когти – это ведь «дочка» Ультрамаринов, не так ли? Просто я спрашивал у Князева, он предположил, что или так, или они «дочка» Тёмных Ангелов. То есть – потомки вполне себе уважаемых ребят устроили вот такие дела… И опять же – даже, несмотря на то, что сил у них было, может, и меньше, чем у Егорки – а проблем они смогли доставить немало. И какой же из всего этого можно сделать вывод?
Я не зря упоминал о харизме. Давайте вспомним примархов. Воителем, как известно, сделали Хоруса. И вот тут встаёт такой вопрос – а кто ещё мог бы им стать? Лёва, помнится, обиделся, что его обделили, верно? А он смог бы? Интроверт, у которого эмпатия отсутствует, как класс. У него и с харизмой было примерно так же. Может, ему и подчинялись бы, но вот уважать такого «персонажа» – вряд ли кто-то стал бы. Может, Сангвиний, если только… у него тоже с харизмой всё было неплохо, но… я не думаю, что он смог бы. Так что харизма – играет очень большую роль в таких вещах.
И вот, давайте теперь посмотрим на то, что, если какой-то «главком» очередной «большой движухи» захочет просто-напросто пойти против Империума. Кстати говоря, Тор как раз именно так и сделал. Неважно, что Вандир был плохим человеком, неважно, что то, что он творил – было ужасно, и всё такое, но – он был «законной властью» – главой Экклезиархии. Так что – то, что сделал Тор, по сути, было революцией, не так ли? Так что, если «докапываться», то – Тор пошёл против законной власти.
Это я вообще, к чему говорю? К тому, что запреты Гиллимана на большие силы под командованием одного человека, обходятся легко и непринуждённо. Но! Давайте лучше поговорим о самих ограничениях, о том, что они сами по себе принесли обороноспособности Империума… Для начала – если действуют несколько полков Гвардии, то получается самый, что ни на есть, настоящий бардак. Просто потому, что большая часть этих самых командиров полков считает, что они – самые главные. Если ими командует кто-то, более высокостоящий, то… чаще всего получается так, что он командует, исходя из личных предпочтений. Все мы помним, что там было написано в самом первом романе про Гаунта и его Призраков, и как именно относился к ним тот командующий, которому они подчинялись. Понятное дело, что до реформ Гиллимана такого просто не могло бы быть. Просто потому, что тогда не было такого бешеного карьеризма, была отлаженная военная машина, при которой «наверх» попадали самые способные…
Так что, с одной стороны, Гиллиман ослабил своими реформами Вооруженные Силы Империума, а с другой стороны, его реформы можно обойти – когда в этом есть серьёзная необходимость…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора - 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани