Найти в Дзене

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Головная боль напряжения (ГБН)- одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли, проявляющаяся болевыми эпизодами продолжительностью от 30 минут до нескольких суток. ГБН относится к первичным (доброкачественным) цефалгиям, которые не связаны с органическим поражением головного мозга, мозговых сосудов, других структур, расположенных в области головы и шеи и системными заболеваниями.

В происхождении ГБН принимают участие как периферические, так и центральные ноцицептивные (болевые) механизмы. Периферические механизмы связаны с болезненным напряжением мышц головы и шеи, снижением мышечного кровотока и выделением в кровь болевых противовоспалительных медиаторов. В результате повышается возбудимость ноцицептивных (болевых) нейронов передних рогов спинного мозга. Основной центральный механизм ГБН – снижение антиноцицептивной активности ствола мозга, что облегчает болевую трансмиссию и способствует хронизации ГБН.

При эпизодической ГБН большее значение имеют периферические факторы, при хронической форме ГБН – центральные, связанные с развитием периферической и центральной сенситизации. Психические нарушения (депрессия и тревога) облегчают болевую трансмиссию и способствуют хронизации болевого синдрома. Генетические факторы не принимают участие в патогенезе ГБН. Хроническая ГБН может сочетаться с лекарственно-индуцированной головной болью (при избыточном применении обезболивающих лекарственных препаратов).

Распространенность ГБН в течение жизни составляет 78%. У женщин ГБН встречается несколько чаще (Ж: М=5:4). Средний возраст начала ГБН 25-30 лет. Наибольшее распространение имеет эпизодическая ГБН (1 день с головной болью в месяц и менее), которая не требует лечения; у 24-37% популяции эпизоды ГБН отмечаются несколько раз в месяц, у 10% -еженедельно и 2-3% имеют хроническую ГБН (15 и более дней в месяц с головной болью).

Главными провокаторами болевых эпизодов является эмоциональный стресс (острый и хронический) и напряжение мышц головы и шеи на фоне длительного пребывания в вынужденной/ неудобной позе.

-2

Типичные клинические характеристики ГБН: повторяющиеся эпизоды двусторонней диффузной сжимающей непульсирующей головной боли по типу «каски» или «обруча» с вовлечением лба, висков, темени, возможно, затылка или всей головы слабой или умеренной интенсивности (4-7 баллов по ВАШ); боль не усиливается при обычной физической нагрузке; сопровождающие симптомы не характерны, однако возможна легкая тошнота и снижение аппетита; фотофобия и фонофобия отмечаются редко и не развиваются, как при мигрени. Эпизоды головной боли от 30 минут до нескольких дней, при хронической ГБН возможна постоянная ежедневная боль. Болевые эпизоды провоцируются психическим или позным напряжением, а облегчаются при эмоциональном расслаблении и/или расслаблении перикраниальных мышц. Выявляются сопутствующие коморбидные нарушения, которые поддерживают мышечное напряжение, существенно ухудшают качество жизни пациентов, способствуют хронизации ГБН и требуют терапевтической коррекции. Наиболее частыми коморбидными нарушениями у пациентов с ГБН являются депрессия, тревожные расстройства (в т.ч. панические атаки), соматоформные и сенесто-ипохондрические расстройства, нарушения ночного сна, другие болевые синдромы (в т.ч. фибромиалгия).

Поскольку инструментальные исследования и консультации специалистов не выявляют специфических для ГБН изменений и не могут служить основанием для диагноза «ГБН», проведение их нецелесообразно. Изменения, которые могут обнаруживаться при проведении инструментальных исследований у пациентов с «мигренью» и «ГБН», как правило имеют неспецифический характер.

Рекомендуется три подхода к лечению ГБН: поведенческая терапия, купирование болевых эпизодов и профилактическое лечение.

  • Разъяснение доброкачественной природы ГБН и механизмов ее возникновения, т.е. разубеждение в наличии органической причины головной боли.
  • Обоснование нецелесообразности дополнительных исследований (за исключением случаев подозрения на симптоматический характер ГБН).
  • 3. Разъяснение роли провокаторов эпизодов ГБН: эмоционального и мышечного напряжения, коморбидных эмоциональных расстройств (тревога, депрессия, фобии).
  • Разъяснение необходимости обучения психологической и мышечной релаксации.
  • Обсуждение роли факторов риска учащения (хронизации) ГБН: лекарственного абузуса, мышечного напряжения, эмоциональных факторов; пациентам с хронической ГБН, злоупотребляющим обезболивающими препаратами, следует разъяснить необходимость отказа от приема обезболивающих.
  • Разъяснение целей лечения, механизмов действия профилактических препаратов и пользы немедикаментозных методов.
-3

Для профилактики ГБН рекомендуются антидепрессанты, антиконвульсанты, миорелаксанты. Эффект антидепрессантов обусловлен их собственным противоболевым действием вследствие усиления активности антиноцицептивных (противоболевых) систем. Анальгетическое действие наступает раньше, чем собственно антидепрессивное действие и в меньших дозах.

Рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия и методы релаксации для уменьшения эмоционального напряжения; физиотерапия и лечебная физкультура для поддержания правильной осанки, коррекции позы во время работы. Реабилитационные мероприятия: общеукрепляющие и водные процедуры, фитнес, массаж воротниковой зоны, мануальная терапия, остеопатия, санаторно-курортное лечение.

Для установления правильного диагноза необходимо обратиться к врачу-терапевту. По необходимости будет рекомендована консультация невролога.

В ГБУЗ ЛО "Сертоловская ГБ" лечение ГБН возможно как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара в отделении реабилитации.