Найти тему
Moscow Meltdown

ТОП-10 АЛЬБОМОВ 2022 ГОДА - по версии Николая Чувикова - ЧАСТЬ 1

Пам-пам-пам. Всем нам известно, что 2022 был... кхм... сложным годом. Лично для меня он оказался очень событийным и положительным, так как именно в 2022-ом у меня родилась любимая дочка по имени Агата, вышла в продажу моя первая книга "Сквозь Бесконечность, Акт 1: Эра Отверженных", появилась новая и перспективная работа, а также я принял участие в Программе поддержки писателей под эгидой сайта Книги на Zelluloza.ru. Однако не стоит судить год лишь по себе - для многих, что и говорить, 2022-ой явился настоящим испытанием на прочность. Если же говорить о музыке, то... чёрт возьми, тут было что послушать! Именно поэтому составить данный топ было на удивление сложно: кандидатов на мой личный ТОП-10 было больше, чем я мог себе исходно представить. Однако я всё же постарался и смог разработать свой рейтинг альбомов, который более чем удовлетворяет меня. Правда не могу не отметить, что с момента первичного прослушивания некоторых альбомов прошло некоторое время, а посему моё мнение относительно них вполне могло поменяться. К примеру, когда я писал рецензию на четвёртый лонгплей замечательного коллектива Avatarium, "Death, Where Is Your Sting", я как-то даже не сомневался, что он войдёт в мой топ за 2022 год. Однако, снова переслушав альбом, я внезапно понял, что изрядно переоценил его - на этот раз лонгплей показался мне каким-то невыразительным, а местами даже... скучным. Удивительное дело, да? Как бы там ни было, но я просто обязан упомянуть некоторые альбомы, которые вполне могли войти в данный рейтинг, но, по тем или иным причинам, остались вне его рамок. Прошу вас отдать дань уважения следующим записям: Nazareth - "Surviving The Law" (лучший хард-рок года, без компромиссов), Def Leppard - "Diamond Star Halos" (лучший альбом группы за несколько десятков лет - без шуток), Avantasia - "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" (кто-то сказал, что это "Meat Loaf" в металл-обработке, и именно поэтому я этот альбом и люблю), Aurora - "The Gods We Can Touch" (Аврора развивается и продолжает удивлять - браво!), Constrictor - "Ravages Of Fate" (лучший релиз из России - первозданный и техничный трэш), Dubioza Kolektiv - "Agikultura" (триста процентов веселья и задора в одном альбоме!), Muse - "Will Of The People" (на порядок менее интересно по сравнению с их же прошлым релизом, но талант не пропьёшь) и Therion - "Leviathan II" (если третья часть будет ещё лучше, то я буду в тотальном восторге).

Теперь же предлагаю перейти к основному блюду:

10) TOXIK - Dis Morta

Ух! Toxik наконец-то вернулись (было ещё пара EP, но они не в счёт), и смогли сохранить как яростный напор, так и уникальную прогрессивную составляющую. Одним лишь этим релизом американские музыканты показали, как нужно играть Thrash Metal в 21 веке и фигурально дали пинка подавляющему большинству современных и выживших трэшеров. Один лишь открывающий трек чего стоит - сносит голову с первой же минуты, а потом не останавливается ни на секунду.

9) ROYAL HUNT - Dystopia - Part II

Не хотел я включать Royal Hunt в этот перечень, но в итоге переслушал "Dystopia - Part II" и понял, что альбом более чем достоин места в моём топе. С одной стороны, он очевидно не дотягивает до лучших записей группы, но, с другой стороны, на нём есть настоящие прог-симфо-шедевры, которые как следуют традициям группы, так и пробуют что-то новое в плане стилистики и аранжировок. Я до сих пор злюсь, что на пир не позвали Джона Уэста, но ДиСи Купер всё ещё прилично справляется со своими вокальными обязанностями, а Хенрик Брокманн старается даже больше чем на первой части (про Марка Боалза молчу, ибо... ибо не люблю я его). Так что - как бы вы не относились к позднему творчеству Royal Hunt, этот альбом более чем достоин вашего внимания.

8) DEVIN TOWNSEND - Lightwork

Devin Townsend - Moonpeople

А вот здесь произошла обратная история: послушав новый альбом Девина Таунсенда пару месяцев назад, я счёл его очень достойной записью, но не посчитал чем-то гениальным или достойным упоминания в перечне моих любимых альбомов года. Однако лишь вчера я переслушал этот лонгплей и тут меня торкнуло: я так проникся этим альбомом, что с удовольствием переслушал его ещё раз сегодня с утра по пути на работу и теперь подумываю о том, что надо бы повторить этот "экспириенс" ещё разок. И вроде бы: ничего сложного или принципиально нового - но это настолько красивый и очаровывающий альбом, что перед ним просто невозможно устоять. Это настоящий гимн красоте бытия, и от него у меня так поднимается настроение, что хочется бездумно смеяться и радоваться.

7) OCEANS OF SLUMBER - Starlight And Ash

Это тот самый момент, когда группа решает кардинально сменить стиль и выигрывает от этого по-крупному. Гроулинг ушёл в прошлое, а Кэмми Гилберт заняла всё вокальное пространство, и я не могу быть от этого счастливее. Почему? Да потому что она очевидно является одной из лучших вокалисток в современной тяжёлой музыке. Фантастическая певческая техника, многогранность подачи, феноменальные эмоции - и это всё один человек. Более того, Oceans Of Slumber практически полностью искоренили дум-метал и превратились в стопроцентно прогрессивный коллектив с целом ворохом стилистических влияний - от американского кантри по ультрасовременного пост-рока.

6) MARILLION - An Hour Before It's Dark

Marillion редко расстраивают, а на этот раз они смогли восхитить. "An Hour Before It's Dark" - самый драматичный и захватывающий альбом группы со времён "Sounds That Can't Be Made", а его эмоциональный стержень настолько силён, что слушатель буквально попадет под музыкальный гипноз. Восхитительные мелодии, драматичная лирика, завораживающие аранжировки и всё-ещё-не-стареющий вокал Стива Хогарта: "An Hour Before It's Dark" в очередной раз доказывает, что я не просто так считаю Marillion одной из своих любимых групп.

Продолжение завтра - во второй части!

#marillion #oceansofslumber #devintownsend #royalhunt #toxik