Найти тему
МК

В "Иронии судьбы" Рязанова нашелся намек на принадлежность Ипполита к КГБ

Для многих (прямо скажем — для миллионов!) из нас семейной традицией стало смотреть под Новый год шедевр Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Наряжая елку вместе с Женей Лукашиным, мы будто бы не замечаем, как идет время, — так же, как не замечаешь, как меняются с годами родные люди. Но в какой-то момент происходит нечто — и ты смотришь и понимаешь, что родной и любимый для тебя мир постепенно становится глубоким «ретро». Кажется, 2022 год помогает разглядеть это лучше...

    Кухня, которая полвека назад казалась уютной, сегодня выглядит очень обшарпанно.
Кухня, которая полвека назад казалась уютной, сегодня выглядит очень обшарпанно.

Да, это больно осознавать — говоря словами «мировой мамы» Марины Дмитриевны (Любовь Добржанская), бестактно таким образом напоминать о нашем собственном возрасте. Но… оторвавшись от экрана, посмотрим по сторонам: когда мы в последний раз видели на улицах рейсовые «ЛиАЗы»-«скотовозы»? Когда носили «костюмные» (те, что не джинсы) брюки, кроме как в офис с дресс-кодом или в оперный театр? А меховая шапка и дубленка — не сданы ли давно в архив, исчезнув из повседневной носки?

Более того, уже сейчас взрослые дети людей среднего возраста с некоторым стыдливым непониманием смотрят на психологические выверты героев, обусловленные специфическим воспитанием советского человека (причем совершенно конкретного — «детей войны» — поколения). От не поворачивающегося сделать предложение языка Жени до пьяного душа Ипполита — вот зачем они все это делают, чтобы что?.. Не говоря уже о том, что некоторые слова и поступки мужчин в фильме по нынешним меркам тянут минимум на «административку»…

Итак, потихоньку все дальше от нас становится быт, да и многие психологические моменты требуют все более подробного комментария. Значит ли это, что «Ирония судьбы» скоро присоединится к ряду «архивных» картин вроде фильмов учителя Рязанова Ивана Пырьева («Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки»)? Покажет, конечно, время, а мы попробуем сейчас взвесить. Заодно, кто еще не успел, нарядим елку и проводим этот сумасшедший год, еще больше подчеркивающий, что со времени премьеры «Иронии...» прошло уже 47 лет.

Ностальгия по-настоящему

Москва и Питер — до сих пор во многих районах советско-панельные. И тот самый дом в конце Ленинского проспекта, который сыграл оба «дома-близнеца» с третьих улиц Строителей, стоит себе. А все-таки основная часть деталей в кадре, что на улицах, что в интерьерах, — уже ностальгия. Переберем же, как перебираем елочные игрушки, извлекаемые из наполненных ватой коробок.

Балконы панельных домов — все до одного, как положено по проекту, — открытые. Не видно ни одного застекленного. Попробуй найди хоть один такой дом сейчас. Впрочем, можно найти: есть панельные дома для дипломатов и прочих «непростых» людей, которые обслуживают не обычные управляющие компании, а Управление по делам дипломатического корпуса (УПДК) МИД или другие ведомства. Там бывает как в семидесятых: все аккуратно подкрашено, подъезды сохраняют остекление, а балконы не застеклены.

Медленный, гремящий вечно разлаженным двигателем, но теплый и с коробкой-автоматом автобус «ЛиАЗ-677». Ностальгия? А то! Прямо сейчас последние рейсовые «скотовозики», они же «луноходы», покидают город Арзамас, где работали до этого года. Их ждет, кстати говоря, не свалка: на аукционах за них чуть не передрались реставраторы, приспособившие старые автобусы для ретро-экскурсий.

    На кухне Марины Дмитриевны — убогие продукты, но прогрессивная сковорода.
На кухне Марины Дмитриевны — убогие продукты, но прогрессивная сковорода.

На кухне Марины Дмитриевны — убогие продукты, но прогрессивная сковорода.

Предновогодние лотки с красной рыбой, конфетами, советским шампанским. Нет, оно и сейчас в Москве такое есть. Но где вы видели в наше время Деда Мороза, играющего на настоящей, черт подери, гармошке? Не на баяне или аккордеоне, которые есть в программах музыкальных школ, а на трехрядке, которой учились только в деревне, да еще на фронте!

Давно нет и самопальных уличных гирлянд из крашеных лампочек накаливания с картонными рюшечками. Мало кто делает и бумажные цепочки для украшения дома. И кстати — обычный советский интерьер того времени незаметно стал называться (и являться) «настоящим бабушкиным». Риелторы неуважительно его так и называют — бабушатник… Король этого интерьера — ламповый 50-килограммовый телевизор. В обеих квартирах в фильме телевизоры одинаковые — черно-белые «Рубины-205», унифицированная модель, клоны которой выпускали на более чем десятке заводов по всему Союзу.

Заходишь на кухню — и тоже ностальгия (вот в каком-нибудь «Служебном романе» нет, а здесь да!). Слегка убогонький сейчас, но тогда прогрессивный кухонный гарнитур — бывали польские, но этот советский. Банки для бакалеи — в Москве яркие эмалированные, в Ленинграде бело-синие с пейзажами. На подоконнике — сифон в металлической оплетке (полцарства за комплект «резинок» для него! Серьезно!). Еще оплетенные бутылки — из-под болгарского вина.

Мелькают перед глазами и такие штуки, которые отлично смотрелись бы сейчас, а тогда немного опередили время. Ну скажем, алюминиевая квадратная универсальная сковородка с крышкой. Она была достаточно толстостенной, чтобы служить «почти сковородой для стейков» (а точнее, цыпленка табака — именно это блюдо в те времена прежде всего требовало таких сковородок). А ручка у сковороды была съемной, чтобы можно было ставить ее в духовку.

Книги, много книг. Почему они тоже ностальгия? А оглянемся вокруг — много ли сейчас молодых семей в квартирах со свежим ремонтом имеют прямо вот настоящие бумажные библиотеки? А тогда — соседи Лукашиных, что переезжают прямо под Новый год, таскают наверх сначала книги, а только потом шикарный детский велосипед «Бабочка» и пластмассового красного коня с белыми колесами…

В обеих маленьких «двушках» полезной площадью 32 метра у изголовья главных героев стоят одинаковые (ну да, в реальности — один и тот же, но пренебрежем) радиоприемники ВЭФ-12. Может быть, даже с экспортными коротковолновыми диапазонами 11 и 13 метров: вообще-то у нас эти приемники в торговую сеть не поступали, потому что на этих самых диапазонах как раз и вещали «вражеские голоса». Такой вот советский VPN, достававшийся по блату или за доплату кому надо… И ведь тоже уже ретро: кроме как FM-станции в автомобиле, кто когда в последний раз слушал именно радио?..

    Хрустальные бокалы, дорогая нарезка — и никакого новогоднего настроения.
Хрустальные бокалы, дорогая нарезка — и никакого новогоднего настроения.

Хрустальные бокалы, дорогая нарезка — и никакого новогоднего настроения.

Вообще, в предметном мире большинства фильмов Рязанова хочется жить: маэстро очевидным образом любил красоту интерьеров и был большим модником. Здесь, правда, обусловленный сюжетом бардак после переезда — но зато как все становится мило в квартире Лукашиных, когда то ли мама, то ли Галя там прибираются перед Новым годом!

Можно ли «занырнуть» в тот мир и представить себе, что мы по-прежнему там? Да в принципе можно, почему нет. И даже не так дорого. Часы «ЗиМ» с кожаным ремешком — поискать на барахолках и в объявлениях, и тысячи за три найдешь. Тарелки Дулевского завода с золотой каемочкой из пятидесятых — тоже не редкость, как и хрустальные бокалы. Хрустальные чешские бра и электрический канделябр — ну, это либо долго искать, либо заплатить пару десятков тысяч за новые. Имеет смысл купить к летнему сезону и первый советский вращающийся вентилятор с резиновыми лопастями.

А зубодробительно ужасная «стенка» (830 рублей и 20 сверху — я дал 25) и румынское зеркало Лукашиных а-ля арт-нуво — те и вовсе бесплатно, за самовывоз. Как и стулья с красной обивкой, самая массовая советская модель. Замучаешься подклеивать и перетягивать, а так — задаром отдают или выкидывают. Равно как и те самые «Рубины».

Так что предметный-то мир недолго и воссоздать. Но где теперь возьмешь маму или хотя бы бабушку того поколения, что носило плотные дневные платья, блузки с шелковым бантом, а в ушах крупные серьги с темным камнем?.. И вот тут-то и проваливаешься в безнадежность…

Город на Неве

В банях (снимали-то, кстати, в коридорах «Мосфильма», так что прототип можно и не искать) и сейчас можно получить примерно такое же удовольствие (правда, никакого курения, да и с выпивкой строже). А вот улететь хоть куда-либо в бессознательном состоянии и с билетом не на свое имя нынче можно даже и не мечтать.

В 1975 году, как комментирует фильм исследователь истории транспорта Сергей Сигачев, авиабилеты (не важно, выписаны они были по старинке в региональных аэропортах или по-столичному, через АСУ «Сирена») были уже именные — сказались начавшиеся к тому времени угоны самолетов. И на входе в самолет билеты с паспортами должны были сличать. Впрочем, человеческий фактор — перед Новым годом могли отнестись невнимательно. Сейчас бы совершенно точно не прокатило, да и на борт человека в бессознательном от выпитой водки состоянии никто не пустил бы.

Зато торговля в аэропорту — почти дьюти-фри! — на месте. Ассортимент, кстати, очень грамотный: московские сувениры в виде сладостей фабрик «Ударница», «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и Бабаевской. А для взрослых — те же апельсины и шампанское плюс «Московская особая».

Такси «Волга», подъезд, лифт и даже дверь квартиры 12 на 3-й улице Строителей, 25, — как мы знаем, идентичны, иначе кино бы не было. Но внутри — чем Ленинград от Москвы отличается (а Лукашины от Шевелевых)? Немногим, но кое-что все-таки есть.

    Проигрыватель Rigonda Party-Time — не импортный, а экспортный (из Риги).
Проигрыватель Rigonda Party-Time — не импортный, а экспортный (из Риги).

Проигрыватель Rigonda Party-Time — не импортный, а экспортный (из Риги).

Во-первых, телефонов в квартире у Нади сразу два! Один точно такой же, как у Жени, — красный и в комнате. А другой — зеленый и в прихожей. Технически могло такое быть? В принципе, да: если уж, что было маловероятно, новоселам прямо сразу после заселения поставили телефон, то провести вторую розетку вполне могли «за бутылку». Но все равно, каков размах!

Во-вторых, пока далеко не ушли от телефонов, — междугородный звонок в Москве выделяется отдельным сигналом (короткими звоночками, кто помнит — тот уж помнит, а кто нет — пересмотрите фильм!). А в Ленинграде, где тогда еще была шестизначная нумерация, нет — там звонки идентичны.

В-третьих, профессии героев и их мам отражаются в наполнении квартир. Точнее, только профессии Шевелевых: по внезапному школьному глобусу в изголовье мы понимаем, что она учительница (хотя зачем глобус словеснице?! Может быть, тот загадочный «мужчина два раза в неделю» был учителем географии?). А метровая линейка, набор лекал и профессиональный портновский манекен вкупе со швейной машинкой «Зингер» все говорят о профессии Надиной мамы.

От мамы же, видимо, и простецкие деревенские часы с кукушкой на стене (в Ленинграде такого не ожидаешь). А вот вполне продвинутый по тем временам фотоаппарат «Зоркий-4» — это уже культурные запросы и туризм, то есть, похоже, Надя собственной персоной. Столь же красноречивый атрибут, как и шахматы на столе у Жени.

Загадкой, причем почти полной, остается Ипполит — о нем вещи не рассказывают почти ничего. То есть оставляют уйму вариантов. Не бедный — духи «Клима», дубленка, самый престижный из тогдашних советских автомобилей «ВАЗ-2103». Кстати, машина-то — с московскими номерами! На секунду забыв слово «киноляп», пофантазируем: московский офицер спецслужб на спецзадании? Развод с женой-москвичкой и еще не «перевешенные» номерные знаки? Загадка.

Так или иначе, перед нами герои любимого рязановского поколения — конца 1930-х и начала 1940-х годов рождения. Как в «Дайте жалобную книгу» — только там еще молодые и полные надежд на изменение жизни к лучшему, а здесь потухшие и смирившиеся. И вместо шикарных проигрывателей и магнитофонов (где импортных, где новейших отечественных) тут довольно унылый, хотя и экспортный, рижский проигрыватель, потускневший мельхиоровый кофейник на окне. И прекрасные, но неизменно грустные песни.

«Лютый кринж»

Чтобы понять, что устарело в фильме до полного непонимания, мы попросили внимательно посмотреть «Иронию судьбы» студентов. Вот краткий конспект того, что нынешние двадцатилетние в фильме про своих бабушек и дедушек считают «лютым кринжем» (для бабушек и дедушек придется пояснить, что это примерный синоним «стыда»):

— Дубленки, в которых ходят оба главных героя. Еще и меховые шапки — тут отметилась и героиня Барбары Брыльской.

— Неизменные портфели в качестве универсальной мужской сумки. Божечки, они таскают в них банные веники: это негигиенично же, особенно в транспорте и такси. А потом этим же веником по голому телу? И почему в банях веники не одноразовые?!

— Галя требует у Жени верхушечку (навершие для елки, вполне фаллической формы), он бестолково предлагает ей вместо нее два шара. Доктор Фрейд бы порадовался.

— Электрическая свечка — слабая заявка на хюгге. Они правда считали, что это мило или круто?

— Продукты на кухне — как из этого можно что-то приготовить? Майонез, шпроты, лимон… Очень убогий набор.

— Холодильник — очень маленький. Как с таким жить хозяюшке, которая все время готовит? Ну, наверное, никто из героев и правда не готовит, а едят что придется.

— Галя спокойно берет какой-то чемодан и развешивает оттуда вещи в Женин шкаф. Это она пришла к нему уже с вещами или она совершенно нетактично разбирает их с мамой вещи?

— Адовейшие дешевые советские гитары, видно даже без стоп-кадра. На такой играть невозможно, тем более так грамотно.

— Целуются, вот уже переместились на кровать, но тут Галя сбегает: ах, у меня много дел. Ужасное «динамо», фу такой быть. Или не целуйся, или не уходи.

— А еще у Жениной мамы ужасное зеркало в виде сердечка.

— В аэропорту. «Пойдем простым логическим ходом». Алкоголь вообще зло, а вот эти псевдонаучные рассуждения — это и есть «спор физиков и лириков»?

— Кстати, еще про алко. Интересно, что пиво, по их мнению, не алкоголь: они его в бане пьют и говорят, что «сухие».

— А что, такси были дефицитом тогда? Почему за ними так бегали?

— Пьяный Женя, целующий дога, — это не только «днище» само по себе, но и опасно. Собаки перегар очень не любят, могут немного и сожрать.

— А вы замечали, что у Нади холодильник как избушка на курьих ножках? То задом, то передом?

— И еще: все зачем-то зимой в грязных сапогах идут в комнату и там раздеваются. Хотя у них в прихожей есть вешалка!

— Чучело птицы у Нади и замученные рыбки в позеленевшем аквариуме у Жени… Все понятно с их отношением к домашним питомцам.

— Зачем, черт возьми, Женя сидит на стуле с ногами, когда поет песню? И Надя тоже?

Вне времени и снова в моде

Итак — многое устарело, многое. Но многое и уцелело. Составим и здесь список, самое новогоднее занятие.

В домах — ну, сами дома живы по большей части. И градусники на окнах до сих пор вешают. И шкафчики выносят на балконы (правда, сейчас уже обычно остекленные). И хрустальные бокалы снова в моде после пары десятилетий увлечения «демократическим стеклом». Не говорим уж об обогревателях-рефлекторах: дважды в год, в мае и в сентябре, мы все их используем.

Кое-какие вещи вообще оказываются сверхстильными. Этажерка-стремянка у Нади — «Икеа», даже ты такого не продавала! Свернутые в трубочку ковры успели снова войти в моду.

Костюмы Гали — вполне нормальные и для наших дней (батник, брюки, да и вечернее платье, если повод есть). Белая шубка из «чебурашки» и к ней мохеровые шапка и шарф — так и вообще отлично.

Надя — да, шерстяное горчичного цвета платьице ужасно устарело, но и тогда Барбара Брыльска на него ругалась. А вот ее собственные вещи — пальто, брюки, трикотажная кофточка, сапоги — и сейчас можно надеть, хотя и смотреться это будет… Как на учительнице, собственно, русского и литературы!

    Зеленый телефон в прихожей и портновские линейки на гвоздике... Ленинград!
Зеленый телефон в прихожей и портновские линейки на гвоздике... Ленинград!

Зеленый телефон в прихожей и портновские линейки на гвоздике... Ленинград!

Что же мужчины? Женя, сняв дубленку, вполне адекватен своим твидовым пиджаком (только сейчас к нему нужны были бы джинсы), а тем более свитером крупной вязки в первых эпизодах. Смешно, но даже пластиковая оправа его очков, которая долго казалась нелепой, несколько лет назад вновь побыла ультрамодной (сейчас — один из вполне допустимых вариантов).

А французские духи (в «Иронии» — это Climat от Lancome) и вовсе никогда не выходили из трендов. Как и красивое кружевное белье и стильный ночной халат Нади.

Старые вещи как идентичность

Что еще сохранилось — старые вещи в домах, которые и делают каждую из наших квартир непохожей на сто тысяч других. Ширма «фамильная», люстра и прочие семейные сокровища — это и делает дом домом. Что полвека назад, что сейчас. И многое о нас говорит.

Скажем, та самая ширма (в стиле шинуазри, скорее всего, начало ХХ века) — говорит она о том, что героиня Любови Добржанской, как и Алиса Витальевна из «Покровских ворот», — женщина не из низов. Впрочем, об этом же говорят и пианино, и манеры. А медный таз для варенья — признак, что когда-то как минимум у Марины Дмитриевны была жизнь на даче или в уездном городе, где такой таз был необходим…

Этот образ «хорошего дома» подтверждается сервировкой: Женина мама выставляет на стол тканые салфетки в серебряных (ну, может быть, мельхиоровых) кольцах! В завалах вещей есть и изящная этажерка начала ХХ века, и стулья века XIX, и шляпные коробки, и антикварная супница. Венчает дело скульптурная керосиновая лампа с керамическим ампирным основанием. Марина Дмитриевна — из старых горожан. И теперь мы не видим ничего невероятного в том, что Женя дружит с «теми самыми» Катанянами — в реальности с сыном последнего мужа Лили Брик Василия Катаняна дружил сам Рязанов, и Галя, если бы понимала, в какие круги ее зовут, бежала бы в эти гости, роняя туфельки!

Лампа ленинградцев скромнее — зато у Нади с мамой есть истинно питерское роскошное зеркало в прихожей. В остальном же очень может статься, что это Лукашины москвичи «старые», а вот Шевелевы — ленинградки в первом поколении. Вполне возможное дело — после блокады в Ленинград приехало работать много тысяч людей из разных областей РСФСР и не только.

Почти в каждом кадре «Иронии судьбы» — новогодние елки. Их наряжают, ими любуются, они декорируют собой все общественные пространства. Это тоже тот мостик, который связывает и будет связывать мир «Иронии судьбы» с нашей современностью.

Елка — это всегда сказка и связь поколений. Вот, например, передаваемая через поколения мудрость: шарики с «впадинами» нужно вешать рядом с фонариками, чтобы отражали свет. Или — что вешать сначала, шарики, фигурки или вообще мишуру? Звездочку сажать наверх или ту самую «верхушечку»?

Мы наряжаем елку и следим за давно знакомыми репликами героев, испытываем всю гамму чувств, от отвращения до нежности, за три часа. А потом вплетаем в речь реплики из фильма — от «иди в баню» до «надо, чтобы ты хоть кого-нибудь слушался». И одно это уже значит, что «Ирония судьбы» — неустаревающая штука. Хотя в ней все больше вещей исторических, не знакомых нам в быту, все равно — эмоции-то остаются теми же самыми. «От тебя, — как, опять же, говорится в фильме, — не убежишь». С чем нас всех и можно поздравить.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Антон Размахнин