Найти в Дзене
soullaway soullaway

Уход гайдаровского форума.

В удивительное время живём товарищи! Мы наблюдаем сейчас уникальное явление ухода в прошлое привычных для капиталистов вещей. Так и хочется попробовать написать что-то в духе старых советских газет, но я так не умею. Да и не вижу пока что для этого предпосылок. Однако кое-что интересное всё же происходит вокруг нас. И все эти тектонические сдвиги на первый взгляд незаметны, но они есть. И ещё неизвестно к каким результатам приведут. Собственно из названия видно, о чём я собрался поговорить. Если вы не знаете, что такое гайдаровский форум, то вкратце поведаю вам. Это конференция где собираются экономисты обсудить передовые тенденции в экономике.

Мы не будем с вами давать оценок тем людям, которые собирались там до этого года. Всё-таки публика там пёстрая и разная. Но зато уже сейчас мы имеем полное право оценить реформы, проводившиеся самим Гайдаром, в честь которого форум и назвали. Помните же 90-е годы? Я вот прекрасно помню и на память пока что не жалуюсь. Ругаться тут не на что, но я бы очень хотел бы, что бы потомки Гайдара провели свою жизнь точно так же как миллионы простых людей в нашей стране. Кто-то скажет, что я тут излишне негативно к кому-то отношусь? Так есть на то веские причины. И уж к Гайдару или его другу, которого можно опознать на заглавном фото никаких симпатий здравомыслящий человек испытывать не может.

Понимали ли они тогда, к чему могут привести все эти реформы? Конечно же, понимали. Не надо тут питать иллюзий и кого-то оправдывать. Понимал это и Ельцин. Ребята, у людей были дипломы и жизненный опыт. Гайдар же и вовсе доктор экономических наук. Как считаете, он был в состоянии просчитать результаты своих нововведений? Не сомневаюсь, что мог. Но по каким-то причинам он всё же решился на изменения в стране, от которых дух захватывало.

-2

Казалось бы, с 90-ми годами мы все давно разобрались, но нет. Нам продолжают подсовывать какие-то мифы о том времени. Словно вдруг нас настигла амнезия. Впрочем, понятно, что это всё направлено не на людей помнящих отчётливо то время, а на современных детей. У них пытаются сформировать картину мира, оторванную от реальности. Отсюда и все эти форумы носящие имя Гайдара.

И вот, появилась информация о том, что в следующем году данное мероприятие не состоится. Причины указываются в виде размытых формулировок относительно пересмотра каких-то алгоритмов. И мне так и хочется спросить – ребята, какие ещё алгоритмы? Мы же все и всё понимаем. Сегодня эта площадка утратила свою актуальность. Хотя критика присутствовала и раньше, но теперь видимо до самых верхов дошло понимание, что это всё никому не нужно. Ну, или выглядит как минимум странно.

Да и часть экспертов ежегодно посещавших это мероприятие сегодня находятся либо за пределами России, либо и вовсе под следствием. Такие примеры насколько понимаю, тоже имеются. Конечно, пока ещё не идёт речь о полном закрытии форума, да и никто не отдаст это детище так просто, но сама тенденция намекает нам на интересные перспективы. Ведь раз пока что приостанавливается деятельность на следующий год, то кто сказал, что форум будет через пару лет? Опять же видно, что к нему охладели и первые лица. При этом прохлада в отношениях началась уже пару лет назад.

-3

На данный момент непонятно, какой будет Россия через десять лет. Я в курсе, что у некоторых моих соотечественников есть на этот счёт пессимистические прогнозы. Но лично я наоборот стараюсь видеть и что-то хорошее в том, что нас окружает. Закрытие того же гайдаровского форума несомненно входит в перечень хороших начинаний. А там глядишь, мы увидим, как и бюст самого Гайдара отправится в музей истории. Ему, в общем-то, там самое место. Только стоит заодно рассказывать о том, что благодаря его реформам у нас миллионы людей оказались за чертой бедности.

Просто вдумайтесь в ситуацию, что в условном 1981 году Москва диктовала свою волю в часть европейских столиц и помогала голодающим в Африке, а после реформ Гайдара сама резко стала нуждаться в продовольствии. Вот это и есть логичный и закономерный итог его деятельности. И именно это должно быть вписано во всех современных учебниках по истории. Фигура-то он значимая, но воспринимать его следует исходя из реальных фактов.

-4

И судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, нечто перспективное в настоящем времени есть. Главное что бы это было рационально использовано в дальнейшем. Ведь история не прощает ошибок. Их мы уже наделали немало, может быть и не по своей воле, но выводы уж точно в состоянии сделать самостоятельно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.