Долгожданный (мы надеемся) второй выпуск кофеисторий проекта #нашидеткиру с редактором Дарьей Широковой. В этом выпуске кофевстреча с Еленой Юрьевной Черемновой (педагогом - психологом, логопедом, нейропсихологом, танцетерапевтом).
Д.Ш.: Елена Юрьевна, хочу поблагодарить за отклик и нашу долгожданную встречу (отмечу, что мы знакомы уже 10 лет и знакомы в разных форматах – как редактор и автор статей о психологии, как клиент и профессиональный психолог, как организаторы событий и партнеры). Попрошу начать вас с самого начала, а именно того момента, когда вы решили связать свою жизнь с психологией. Почему психология? Ваше решение или влияние родителей?
Е.Ю.: Работая, изначально, с детьми как педагог я поняла, что хочется познавать глубже, хотелось больше понимать почему происходят те или иные процессы, сложность в обучении, проблемы в эмоциональной сфере и т.д. Также на это подтолкнула и работа в моей танцевальной студии. Я не ставила цель оттачивать номера и побеждать (хотя мы были призерами Ростова и области), мне хотелось больше работать с эмоциями и телесными зажимами (блоками), раскрепощая детей и доставляя им радость от процесса. И, да, конечно, это семейное. Моя мама тоже педагог и логопед. Влияния не было, мне нравилось это направление и далее развиваюсь в нем
Д.Ш.: У вас впечатляющий стаж работа (29 лет!). А бывали ли моменты, когда хотелось кардинально поменять сферу деятельности? Уйти из психологии?
Е.Ю.: Уйти или поменять - даже не было мысли
Д.Ш.: Расскажите об одном из ваших направлений в деятельности, а именно о нейропсихологии. Что это, для кого?
Е.Ю.: Нейропсихология дает понимание более глубоких процессов головного мозга. Она нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением. Выявляет нарушения в работе уже созревших мозговых структур и восстанавливает либо утраченные, либо ослабленные функции. Консультация нейропсихолога может понадобиться ребенку или взрослому человеку, если он:
- обладает плохой зрительной памятью, слухом и речью;
- быстро устает, большую часть времени находится в плохом настроении, вялый, много спит;
- эмоционально нестабилен, подвержен простудным заболеваниям, часто болеет, плохо ориентируется в пространстве;
- имеет крупный почерк, пишет неровно, плохо читает, не слышит обращенную к нему речь, не может перерисовать рисунок, не дописывает слова;
- проявляет реакции невротического характера, часто отвлекается, имеет повышенную возбудимость.
В таких случаях можно рекомендовать нейропсихологическую диагностику. И задача нейропсихолога взять сильные стороны головного мозга (ресурсные) и слабые (дефицитарные) и привести их к балансу специальными коррекционными Чудесными способами (упражнениями).
Д.Ш.: Вы еще и логопед. Расскажите об этом. Психология и логопедия взаимосвязаны? Расскажите о тех случаях, когда бесполезно ставить звуки без учета психологических особенностей ребенка?
Е.Ю.: Да, далее, уже работая психологом, поняла, что логопедия тоже тесно связана с психологией. И, действительно, бесполезно "рррычать", если проблема в психологии. Ребенок пережил стресс, замкнулся и перестал говорить, затем речь восстановилась, но пропал звук Р. Мама обратилась к логопеду. Месяц работы был в пустую, но мама уверяла, что все в порядке. Я предложила провести диагностику как психолог (без разрешения родителей мы не имеем права это делать). В ходе диагностики выявлена повышенная тревожность, высокий уровень стресса и страх. Соответственно, мама рассказала историю, и мы кардинально изменили подход к проблеме и коррекцию. Ребенок зарычал за 4 занятия. И такие случаи в практике часты. Снимаем блок Волшебным методом авторским (выдавать не буду) и Чудеса, иногда, происходят за пару занятий.
Д.Ш.: Поговорим о ваших клиентах: кто они? Дети младшего возраста? Подростки? А,может, целые семьи?
Е.Ю.: Клиенты от 0 до 100 лет. Если это вопросы раннего возраста, работаем только с родителями. Детей диагностирую и провожу коррекционную работу с 5 лет, когда ребенок уже осознанно может общаться, проявлять себя и свое отношение к окружающему миру (раньше работала и с более ранним возрастом, детками с особенностями в развитии). Работаю с подростками, беременными, взрослыми, семейными парами. Веду женские группы.
Д.Ш.: Зависимость от гаджетов является ли психологической проблемой?
Е.Ю.: С зависимостями не работаю. Зависимость от гаджетов считаю психологической проблемой, так как она может привести к серьезным последствиям: к стрессу, осложнениям в отношениях с другими людьми и появлению психических заболеваний и т.д.
Д.Ш.: Хочу спросить о детской «подкованности». Сегодня дети, особенно подросткового возраста, часто используют в претензиях к родителям мысль о том, что все проблемы из детства, перекладывая свои неудачи на родителей. Правы ли они? Как тот вопрос решить?
Е.Ю.: Честно говоря, не сталкивалась с данной проблемой. Скорее ребенку это где-то рассказали взрослые или поведали просторы интернета. Но, думаю, тут нужно адекватное восприятие этой проблемы родителями и разговор с ребенком. Либо, по желанию, предложить ребенку пойти к психологу и разобраться в том, что его волнует.
Д.Ш.: Я знаю, что вы творите Чудеса уже 26 лет («Чудеса»- это арт- студия для детей и взрослых), расскажите об этом. Какие бывали чудеса и какие они сегодня, спустя 26 лет?
Е.Ю.: Да, чудеса люблю и творю. Студия начиналась с работы педагогов. Я и моя мама работали педагогами в направлении подготовки к школе, логопедии. А еще была танцевальная студия. И все это дополнилось психологией и уже не только детской, но и взрослой. И, далее, много дополнительного обучения, повышения квалификации в направлениях психологии.
Д.Ш.: Как вы относитесь к популярной тенденции появления коучей, мастеров разбора и прочих специалистов в области психологии? Это специалисты или дань моде?
Е.Ю.: Сейчас психология в "моде"…масса курсов, обучающих программ. Возможно, не буду спорить, это направление имеет право на существование. Но для меня психология - это путь всей жизни и, считаю, что есть и далее чему учиться, познавать в этой сфере.
Д.Ш.: Расскажите, пожалуйста, как семья воспринимает вашу профессию? Плюсы, минусы наличия психолога в семье?
Е.Ю.: Семья воспринимает спокойно. Минусов не могу назвать. Плюсы - интерес, который поддерживает вся семья. Мы - педагоги! К сожалению, папы и мужа уже нет, но они тоже всегда поддерживали наш интерес и активно участвовали в развитии нашей студии.
Д.Ш.: Расскажите о дружбе? Как друзья относятся к вашей профессии? Пользуются ли услугами, а может, боятся критики с вашей стороны, боятся того, что вы о них знаете намного больше, чем они рассказывают?
Е.Ю.: Близкие друзья имеют другие интересы, свои проекты и идеи. Мы делимся своими Чудесами друг с другом. Как к психологу с проблемами не обращаются. Но рекомендацию иногда просят или подсказку МАК о том, как лучше поступить в данной ситуации
Д.Ш.: Скажите: психолог — это супер-человек, которому чужды проблемы взаимоотношений и внутренних конфликтов?
Е.Ю.: Вопрос интересный. И, многие, действительно думают, что у нас психологов все чудесно! Да, стараемся, мы просто знаем как с работать с той или иной жизненной ситуацией (я не люблю слово "проблемой"). Даже недавно ко мне обратился клиент мужчина и сказал: "Ну это же у Вас все как в сказке..." А кто мешает Вам создать свою собственную сказку, прописать свой сценарий и составить свои правила игры? (приходите, составим, придумаем, напишем, создадим...)
Д.Ш.: Прошу у вас совета для наших читателей: как снимать стресс самостоятельно, без обращений к профессиональной помощи? Ведь не всегда есть возможность посетить психолога.
Е.Ю.: Существует масса техник: аффирмаций, медитаций, настроев... Я бы рекомендовала дыхательные практики: «Когда нарушается дыхание, волнуется душа. Когда дыхание успокаивается, и душа обретает покой». (Индийская мудрость). Замечательно работает нейрографика, которая на нейронном глубоком уровне творит Чудеса (все это в свободном доступе).
Д.Ш.: Вы проводите чудесные встречи, мероприятия, чаепития… Давайте завершим беседу анонсами ваших ближайших мероприятий.
Е.Ю.:
5 января 15.00 Волшебная ресурсная встреча МАК "12 месяцев года" (встреча - тренинг для взрослых),
8 января 15.00 Волшебная ресурсная встреча МАК "12 месяцев года" (встреча - тренинг для взрослых),
14 января 11.00 Праздник в Чудесах «Проводы Дедушки Мороза» (дети),
14 января 17.00 Традиционная встреча «Обереги на год» (встреча - тренинг для взрослых),
21 января 17.00 Волшебная ресурсная встреча МАК "12 месяцев года" (встреча - тренинг для взрослых),
28 января 17.00 Мой внутренний ребенок (встреча – тренинг для взрослых).
Все мероприятия и детские и взрослые наполнены волшебными техниками «Психология Чудес», которые помогают больше узнать о своем Я, своих желаниях, чувствах, окружающем мире, отношениях и т.д. Творите с нами и верьте в Чудеса!
Подробно о каждой встрече, традиционно, по вторникам в группе Чудес в WhatsApp
Д.Ш.: Спасибо Елена за встречу, чудесный подарок для меня (эта вещь точно будет радовать меня очень долго) и за интересный разговор. А нашим читателям предлагаю написать нам или вам и получить ссылку на Чудесную группу (для жителей г.Ростова-на-Дону)