Ирландский автор и современный классик приводит в изумление своей стабильностью. Ровно раз в пять лет Мартин МакДона выпускает полнометражное кино, каждое из которых цепляет колкими диалогами и комичными жизненными обстоятельствами.
2007 год — абсурдная криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге». 2012 год — многослойный «Семь психопатов». 2017 год — живая, трогательная и грустная драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
И вот наконец четвертый фильм «Банши Инишерина», где режиссёр вновь собрал вместе Брендана Глисона и Колина Фаррелла, прописав роли специально под них и сняв самый неспешный фильм, действие которого, впрочем, становится понятным в самой завязке.
Перед нами два героя: первый — простоватый и добрый Подрик, второй — рассуждающий о смысле жизни и своём предназначении Колм. Оба живут на отдалённом ирландском островке. Здесь размеренная и непринуждённая жизнь смешивается со свежими красками зелени.
Жителей можно сосчитать по пальцам, потому каждая дружба по-особенному ценится на островке. Однажды Подрик, следуя ежедневным маршрутом, заходит за Колмом по дороге в паб, но вместо привычного одобрения получает отказ. Колм не только отказывается выпивать с ним, но и даже разговаривать.
А всё потому, что считает его скучным, глупым и тратящим понапрасну время. Дело доходит даже до того, что Колм грозится каждый раз отрезать себе по одному пальцу в том случае, если Подрик с ним вновь заговорит.
На этом, собственно, и строится весь фильм. Подрик на протяжении всей истории будет отчаянно бегать за другом, пытаясь понять, почему тот принял такое решение.
Немного забегу вперёд и сообщу, что причиной такого поведения Колма становится определяющий момент, когда он решает стать великим творцом, намереваясь создавать новые музыкальные мелодии на скрипке. И чем сильнее он погружается в творческие будни, тем больше забывает о простой человечности и старой дружбе, которую от него желает Подрик.
По большей части камера фокусируется на Подрике, развивая историю через призму его недопонимания, переживаний и однообразного быта. Его главная цель по жизни — быть просто хорошим парнем. То он хвалит в лишний раз сестру, то пускает в дом дурачка выше ранга, то позволяет теплиться внутри ослице, с которой периодически ведёт безответный разговор.
И, пожалуй, при всём великолепии актёрского состава именно Колин Фаррелл играет самую сложную и впечатляющую роль, харизматично строя брови домиком и забавно изображая повадки простоватого Подрика. А самого глуповатого здесь сыграл Барри Кеоган, выдав чуть бы не лучшую игру в своей карьере.
МакДона — мастер быстро менять настроение в диалогах, превращая действие то в трагические обстоятельства, то обратно в комические. Сценарий построен на захватывающих эмоциональных качелях, в которых мы видим сложный разрыв дружеских отношений.
Но пытаемся весь просмотр понять, стоит ли искусство той цены, которую платит Колман. Что в итоге оказывается важнее: чтобы о твоих мелодиях заговорили спустя два столетия или оставаться простым человеком, поддерживая в сотый раз повторённую тему Подрика? Ответ у каждого из нас разный, но и у режиссёра он тоже есть.
Потрясающе грамотного выстроенная кульминация всецело обнажает человеческую природу. Пока где-то далеко периодически звучат выстрелы и раздаётся эхо гражданской войны, на тихом островке ведут иную борьбу, которая оборачивается провалом для двоих.
Я буду всей душой болеть за то, чтобы новый фильм МакДоны собрал заслуженные награды. А всем вам советую насладиться как впечатляющими диалогами, так и поразительно красивым островом, на котором душе очень хорошо уже при одном только просмотре.
___________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вы хотите больше видеть моих отзывов, рецензий и других новостей, то подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ🌟