Найти в Дзене
Загадки истории

Какая связь между детской коляской и королевой Викторией?

Представьте себе: раньше детей возили в повозках, запряженными пони или козой! Революционером в сфере детских товаров в 1733 году был британец Уильям Кент, ландшафтный архитектор по образованию. Однажды к нему обратился герцог Уильям Кавендиш со своей проблемой.
У него было шестеро детей, и вывезти куда-нибудь малышей всех вместе было невозможно. Их по очереди носили на руках или оставляли в люльке. Архитектор взялся за дело со всей серьезностью. Прошло несколько месяцев, и он представил герцогу повозку, куда могли поместиться все шестеро наследников. Чтобы привести ее в движение, необходимо было запрячь козу или пони. Кавендиш был безумно рад.
Вскоре такие повозки начали появляться в городах Европы. В первое время позволить себе данное изобретение могли только богатые люди, так как сделать его на заказ было очень дорого. Все преимущества первой коляски больше века не были по достоинству оценены. Но потом свой вклад внесла королева Виктория.

Она была непосредственно заинтересована в данном изобретении: у нее было аж девять детей! Королева очень хотела со всеми своими отпрысками гулять в парке. Только как это сделать…. Поэтому Виктория вспомнила про архитектора Кента и его знаменитое изобретение.
Но у изобретения имелись свои недостатки. Так, например, у повозки не было ручки, поэтому ее приходилось не толкать, а тянуть, прилагая недюжинную силу. Кроме того, она в любой момент могла перевернуться, так как не была достаточно устойчива. По этой причине пострадало много младенцев.
Но, несмотря на это, народ наблюдал, как королева Виктория гуляет в парке со своими детьми, и ему захотелось делать то же самое. Данное изобретение появилось в массовой продаже, его стали изготавливать более легким по весу.

В 1853 году изобретатель Чарльз Бертон модернизировал средство передвижения: он прикрепил к коляске ручку. Родители младенцев были очень довольны, так как теперь ей было гораздо проще управлять. Дети тоже были счастливы – кругозор стал гораздо шире.
К сожалению, были и свои ограничения у такого средства передвижения. В него сажали исключительно детей от двух лет. Форма не позволяла малышу лежать в коляске, считалось, что это опасно.

-2

В 19 веке случился прорыв в изготовлении колясок: их оснастили колесами. Теперь не нужно было их толкать, передвижение стало более удобным. По прошествии некоторого времени появились на колесах и независимые о изобилие колясок можно было увидеть на открывшемся в 1877 году Silver Cross. Скоро придумали еще одно новшество: ручка теперь перекидывалась назад и вперед. Дети теперь могли ездить или лицом к родителям, или наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Первая коляска в СССР появилась в 1949 году, ее привезли из Германии. Позже были открыты цеха по изготовлению данных средств передвижения. Первая советская коляска была с большими колесами, огромной люлькой. Для родителей первые коляски были не очень удобными из-за громоздкости и тяжелого веса.
Зато современные модели удивляют своим разнообразием, цветовым решением, техническими характеристиками. Сейчас можно приобрести коляску на любой вкус. Ну и несомненным преимуществом современных колясок является их удобство как для родителей, так и для малышей.