Хотя бы единожды, но каждый из нас слышал такое интересное выражение, как «последнее китайское предупреждение».
И хоть оно звучит довольно грозно, и кажется (особенно детям), что за ним последует серьезное наказание, но на самом деле — это фразеологизм, который пришел еще в Советский Союз от наших заграничных друзей.
Многие любят употреблять его, когда желают кого-то предупредить. Это может быть как шутка, так и серьёзная угроза. Но мало кто задумывался, откуда «растут ноги» «последнего китайского предупреждения». А ведь у него на самом деле есть интересная история.
«Конфликтные» китайцы
В пятидесятых годах между Тайванем и Китаем начался военный конфликт. В истории принято его именовать первым и вторым кризисом. В первый раз стороны столкнулись в 1954 году, но ни к чему не пришли. На четыре года между ними установилось затишье — всё обдумать и накопить сил. И вот в 1958 году Китай снова начал военные действия с обстрела острова Цзиньмэнь, при этом армия Тайваня отвечала так же.
Это противостояние с малого переросло в полноценную войну, в которой был задействован и флот, и авиация. На стороне Китая был Советский Союз, на стороне Тайваня США.
Но если СССР, как союзник, помогал своими боевыми самолётами, то США регулярно посылала развед самолеты, которые совершенно бесстрашно рассекали небо Китая, а корабли курсировали по морским просторам КНР, словно насмехаясь над их государственностью.
Скрупулезные китайцы тщательно фиксировали все нарушения и регулярно предупреждали о недопустимости такого поведения. Дело в том, что предупредить — это была безвариантная возможность дать хоть какой-то ответ на наглость Америки. Ведь долгие годы Китай являлся колонией, над которой властвовали сразу несколько ведущих стран.
Последнее предупреждение
После Синьхайской революции в стране долгое время не было нормального управления. Лишь появление у руля лидера Мао Цзэдуна позволило Китаю впервые за долгие столетия встать с колен. Но это не сделало его сильным.
Годы и годы ещё пройдут, пока Китай станет лидировать среди всех стран земного шара. А на то время ему оставалось лишь своими последними предупреждениями хоть как-то обозначать свою значимость.
Было подсчитано, что до 1964 года власти Китая предупредили американцев больше 900 раз. И каждое последующее предупреждение было еще решительнее предыдущего. И каждое предупреждение было «последним» предупреждением.
Китайцы смело ругали врага, но при этом отказывались от боя. Великий кормчий называл Америку «бумажным тигром», но никаких действий предпринимать не собирался.
Весь земной шар постепенно перестал воспринимать всерьёз эти предупреждения, а фраза стала одной из остроумных шуток шестидесятых годов.
В Советском Союзе, благодаря новостям, где известный диктор Юрий Левитан в каждом выпуске рассказывал об очередных китайских предупреждениях, народ также стал вирусно употреблять данное выражение. Оно дошло и до наших дней, правда настоящие значение фразы уже мало кто помнит.