Тесто на кефире получается превосходное, причем можно приготовить из него не только пирожки на кефире с начинкой, но и простые булочки испечь (оно универсальное), а хотите все изделия с начинкой или «без» пожарьте во фритюре – не пожалеете и в этом случае. Такое дрожжевое тесто благодаря брожению при низкой температуре будет всегда нежное, воздушное и мягкое, даже после остывания они не теряют вкуса и не станут жесткие. Тесто на кефире называется «Забытое» не потому, что его никто не помнит, а лишь оттого, что мы про него забываем на ночь. Вот так просто! Начинка для пирожков из яблок, готовится проще простого, но с таким тестом сочетается идеально. А чтобы наши пирожки в духовке получились не только вкусные, но и красивые, сделаем необычную форму, а также украсим масленой крошкой. Удачной вам выпечки! Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇
Пуховые пирожки с яблоками из «забытого» теста на кефире. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления теста будет использовать теплый кефир жирностью 2,5 %, берите кефир не очень густой. Добавляем в него 5 г сахара (чайная ложка) и все сухие дрожжи. Дрожжи могут быть прессованные, их потребуется 25 г для такого набора продуктов. А также подсыпаем муку, около 4х столовых ложек из общего количества. Все перемешаем тщательно, оставим для «пробуждения» дрожжей на 10-15 минут.
2. Далее опару перемешиваем, заметно она начнет пузыриться, добавляем 45 г сахара, соль и 2 куриных яйца. Взбалтываем все вместе до максимального разбивания яичного белка.
3. Снова добавим муку, и как только тесто будет сложнее мешать лопаткой, вливаем растительное масло комнатной температуры. Перемешаем и снова мука.
4. Добавляем ровно столько муки, чтобы тесто осталось мягким, но при этом держало форму. Тесто будет немного прилипать (совсем немного) и это норма.
5. Забываем про тесто на ночь (на 12 часов) убирая его в холодильник: смазываем шар теста остатками масла и накрываем сначала пленкой (пищевым пакетом), а затем крышкой или тарелкой. Миска должна быть большой, чтобы хватало места для увеличения теста.
6. На сухую сковороду выкладываем нарезанные кубиками яблоки, предварительно с них снята кожица и убраны семена. При нагревании из яблок начнет выделяться сок.
7. Как только сок испариться, можно добавлять сливочное масло и сахар по вкусу, у меня 50 г сахара на это количество яблок, так как яблоки достаточно сладкие в этот раз.
8. Выпариваем лишнюю влагу и даем яблокам пропитаться сливочным вкусом. Готовой начинке даем остыть до теплого состояния.
9. Так выглядит тесто на кефире, спустя ночь в холодильнике. Его хорошо нужно обмять. Оно холодное и не липкое сейчас.
10. Накроем его после обминки, дадим согреться, оставив на 20-30 минут. За это время тесто сильно не увеличиться.
11. Не обминая разделим его на 15 частей. Просто делаем в середине отверстие и растягиваем «в пончик», разрываем и получаем жгут, который разделяем на кусочки.
12. Кусочки обминаем в округлые шарики, накрываем на 15 минут, чтобы тесто не стягивалось при раскатке.
13. Раскатываем тесто тонко в овал. Можно сразу раскатать толще ту часть, где закладываем начинку, чтобы не порвалось это место при выпечке.
14. Начинку из яблок прячем внутри, залепив вокруг тестом, затем сворачиваем конвентом и стык соединим. Полученным швом раскладываем пирожки на кефире на противень.
15. Спустя 15 минут после расстойки под пленкой или пакетом, смазываем поверхность пирожков желтком, смешанным с молоком.
16. Посыпаем сверху масляной крошкой. Сначала я смешала 5 г сахар, 10 г муки и 20 г сливочного масла, а затем добавила еще столько муки, чтобы получилась крошка, которая рассыпается.
17. Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов около 20-25 минут, ставим противень в уже разогретую духовку.
18. Какая красота, скажу вам без лишней скромности! Уже хочется попробовать, но по традиции даем пирожкам с яблоками остыть немного на решётке, чтобы от собственного жара не намок низ пирогов. Очень нежное тесто получается, мягкое, воздушное и вкусное. Особенно вкусно сочетается с такой начинкой из яблок со сливочным вкусом. Готовьте с удовольствием!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅Тесто для пирожков:
- кефир 2,5 % - 300 мл = 1,5 стакана*
- сахар – 50 г = 10 ч.л.
- дрожжи сухие – 10 г = 2 ч.л.
- соль – 9 г = 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 50 мл = 3,5 ст.л.
- мука – 600 (+/-) г = 4,5 стакана*
✅Начинка из яблок:
- яблоки – 500 г = 4-5 штук
- сливочное масло – 50 г = 2,5 ст.л.
- сахар (по вкусу) – 50 г = 10 ч.л.
✅ Для смазывания теста:
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 5 мл = 1 ч.л.
✅ Масляная крошка:
- сахар – 5 г = 1 ч.л.
- сливочное масло – 20 г = 1 ст.л.
- мука (сколько потребует
- ся)
❗ ВЫХОД: 15 штук
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 20-25 минут