Кактусы одни из самых неприхотливых комнатных растений, при этом они также не вызывают больших трудностей при их разведении. Существует всего несколько способов размножения: посев семян, прививка, черенкование и укоренение детками. Последний метод является наиболее простым и надежным.
Недостатки и преимущества данного метода:
Преимущества:
· Высокая вероятность получить новое растение по сравнению с другими способами
· От человека не требуется много времени и усилий на процесс
· Не требует особого ухода (справиться даже новичок)
Недостатки:
· Медленный способ
· Для начала требуется материнское растение, а также необходимо наличие на нем деток
· Не все виды могут таким способом множиться
Какие виды можно размножать таким способ, а какие нет
Некоторые виды не формируют отростки, поэтому они могут размножаться только семенами или черенками.
Чаще всего именно пустынное семейство размножается отростками, они у них начинают появляться на 3-5 году жизни, а вот для лесной группы наиболее характерно размножение – делением стебля.
Интересно: в дикой природе кактусы чаще всего размножаются семенами. В домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс.
Когда можно укоренять
Размножать отростками можно в любой сезон, но благоприятным временем для всех видов является весна и начало лета, так как именно в это время растения получают необходимое количество тепла и света, а еще в этот период обменные процессы происходят наиболее быстро и активно, по сравнению с другими временами года.
Осенью и зимой отростки будут укореняться, но медленнее и им необходимо будет воссоздать подходящие условия такие как: влажность воздуха, температура и освещенность.
Как отделить детку от взрослого
Отпрыск может крепко держаться за материнское растение, поэтому для того чтобы отделить его, нужно бережно прокрутить по часовой стрелке или отщипнуть, а иногда даже придется отрезать ножницами или ножом, если соединение очень мясистое.
Важно: не забудьте позаботиться о взрослой особи, так как срез оказывается слабым местом, которое подвержено проникновению вредных микроорганизмов. Если это произойдет, то она обречена на гибель, чтобы этого не допустить: обработайте данное место углем.
Если вы срезаете деток, то их необходимо оставить в вертикальном положении на несколько дней, обычно от 2 до 10 (количество дней зависит от площади среза, чем он больше, тем дольше сушиться) в сухом, темном месте подсушиться. Это снижает вероятность загнивания.
Если вы не прилагаете больших усилий, чтобы снять отросток, или, возможно, он самостоятельно отпал, то можно сразу приступать к дальнейшим действиям укоренения.
Важно: на ростке и материнском растении не должно оставаться каких-либо частей друг друга, нужно все остатки удалить, иначе может произойдет загнивание.
Как размножить кактус детками
Существуют два способа укоренения:
1. Над водой
В чистую емкость наливаем кипяченую воду (при нагревании воды до 100 градусов погибает огромное количество вредоносных бактерий и других микроорганизмов) и закрепляем побег над водой примерно на 0,5 – 0,7 сантиметров.
Стакан поставьте в теплое (+25 – +30 градусов), хорошо освещенное место, но не слишком яркое. По мере испарения, добавляйте воду. Как только корни отрастут на 3 – 5 сантиметра, необходимо посадить в грунт.
Ниже представлены примеры, каким образом можно закрепить будущее ростки:
2. Посадка в землю:
Какую емкость выбрать
· Диаметр должен быть на 3 - 4 сантиметра больше чем сам побег (этому правилу нужно следовать, и когда вы выбираете горшок и для последующих пересадок)
· На дне должны быть отверстия (влага не должна задерживаться)
· Не берите очень высокий горшок, рекомендуется от 5 до 10 сантиметров (корневая система не длинная, так что не требуется много земли)
· Емкость можно взять из любого материала, но лучше всего глина или керамика, так как они сохраняют тепло внутри горшка. Можно даже взять прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы наблюдать за развитием корней.
Порядок действий:
1. Дренаж и землю насыпать в емкость, утрамбовать и заранее увлажнить, но не чрезмерно.
2. Придавить землю пальцем или любым другим приспособлением, например – ручкой, под размер отростка.
3. В это место помещаем детку
4. Теперь ее необходимо закрепить (чтобы она не смещалась), это можно сделать с помощью мелких камушек или керамзита.
Для наблюдения роста корней, можно сверху земли поместить небольшие камушки, и на них закрепить кактус, через несколько недель вы сможете приподнять и рассмотреть появились ли зачатки.
Совет: не стоит приподнимать часто, так как можно повредить небольшие корешки.
5. Ставим горшок в темное, теплое место на 2- 5 дней, после постепенно адаптируйте к более яркому свету, от полутени к непрямым солнечным лучам.
6. Поливать в течение первой недели не требуется, а в дальнейшем поливать не чаще одного раза в неделю, это зависит от скорости высыхания почвы (лучше, чтобы грунт был чуть влажный, или даже слегка подсушенный сверху) Использовать лучше всего воду, которая успела настояться не менее недели.
7. Пересаживать следует, когда приживется и корни заполнят все емкость
Какой грунт необходим для укоренения и для дальнейшего развития
Каждому виду необходимы определенные условия, поэтому для укоренения нужна подходящая почва.
Самый легкий способ обеспечить необходимыми минеральными веществами – это сходить в магазин и купить специальную землю для суккулентов и кактусов.
Но можно сделать и самостоятельно для этого вам необходимо взять:
- Крупнозернистый песок/галька/мелкая щебенка – 2 части
- Листовая земля (без неразложившихся листьев и веточек) – 2 части
- Дерновая земля – 2 части
- Древесный уголь – 0,5 части
Важно: субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, поэтому он должен состоять из крупных частиц.
Также необходим дренажный слой – 1/5 от всей емкости. Вы можете купить керамзит в магазине или просто взять, что-то одно из следующего списка:
- Ломаный пенопласт
- Колотый кирпич
- Галька
- Измельченные винные пробки
- Небольшие камни
Что делать, если кактус не дает ростки
Если этот вид дает деток по природной сути, то отростки появляются при условии, что в растении низкий уровень фитогормона ауксина (от которого зависит рост верхушкой), по сравнение с цитокинами (от них зависит развитие ареол – небольшие участки стебля, где развиваются колючки, цветки, плоды, боковые ростки).
Самый радикальный метод заставить цветок дать детку – это травмировать или вообще срезать верхушку. Как только растение переживет период стресса, оно начнет давать боковые ростки. Таким образом, некоторые разводчики получают маточное растение.
Важно: не на все кактусы может положительно повлиять данный способ, иногда только погубит цветок.
Есть более мягкие, но менее эффективные меры: нужно поставить горшок в менее освещенное место, увеличить содержание азота в почве (для этого правильно подобрать удобрения или пересадить в другую почву), зимой – уменьшить полив (1 – 2 раза в месяц), поставить в более прохладное (в зависимости от вида диапазон температур колеблется в пределах от +5 до +15 градусов) и сухое место, также помните, что горшок не должен быть слишком большим.
Порой люди сталкиваются с противоположной проблемой: на кактусе очень много деток. Большое их количество угнетает и подавляет цветение и рост.
Объяснения может быть два:
1. По природе данный вид дает много отростков, и это не влияет на него негативно, и как следствие с этим ничего не нужно делать
2. Перенасыщение почвы азотом (либо из-за использования удобрения, либо грунт был изначально с избытком азота). В этом случае следует удалять образовавшиеся ростки, еще когда они маленькие, чтобы в дальнейшем не осталось «шрамов», место среза следует обрабатывать углем.
Можно ли ускорить укоренение
Что ускорить этот процесс, необходимо увеличить выработку фитогормона – ауксина. О функции которого упоминалось выше.
· Для усиления выработки можно увеличить влажность воздуха, но из-за этого повышается риск загнивания, поэтому лучше подождать, зато шанс выживаемости ростка будет намного выше.
· В грунт и воду можно добавить специальные вещества, а также нанести на конец черенка, такие средства продаются в цветочных магазинах и называются - стимуляторы корнеобразования. Они содержат синтетические ауксины (фитогормоны).
Как производить уход за укорененным ростком
За молодым цветком не требуется специального ухода, ему уже необходимо предоставить условия, как для взрослого растения.
- Температурный режим зависит от сезона. Летом от +25 до + 30 °C, а зимой от +5 до +15 °C
- Освещение в зависимости от вида. Пустынным необходимо яркое солнце, поэтому их рекомендуют ставить на южные подоконники, а лесные необходим рассеянный свет, им подходят восточные и западные окна.
- Нежелательно часто перемещать или поворачивать
- Полив: летом 1 раз в одну – две недели, по мере высыхания, зимой 1 – 2 раза в месяц, хотя тоже по мере высыхания, так как не все многую обеспечить необходимый температурный режим в зимний период, когда максимальная температура + 15 °C
- Пересадка осуществляется по мере заполнения корнями горшка
Заключение
Данный метод могут применять, как новички, так и профессионалы по разведению растений, так как размножение детками наиболее надежный и эффективный способ увеличить количество ваших кактусов.
Поддержите начинающего автора Дзена: подпишитесь на канал, здесь будет появляться все больше полезных статей.