Запотевшее окно в зимний период - не редкость. Само появление конденсата не так страшно, как последствия: если проблему вовремя не устранить, то на подоконниках и оконных рамах может образоваться плесень. Рассказываем, почему окна запотеваю таким странным образом и как от этого избавиться.
Что такое конденсат?
Школьная программа по физике включает в себя тему об агрегатных состояниях вещества: при разных температурах вещество может находиться в газообразном, твердом и жидком состоянии. И это явление мы можем наблюдать ежедневно, например, при кипячении воды: она начинает испаряться, когда ее температура достигает 100 градусов по Цельсию.
Переход вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией. Это явление возникает при понижении температуры.
А теперь перейдем к нашей проблеме: сам стеклопакет расположен на стыке двух сред. Зимой на улице холодно, а в помещении тепло. В этот период поверхность стекла внутри помещения имеет более низкую температуру, поэтому пары, содержащиеся в воздухе, начинают менять агрегатное состояние под воздействием разницы температур и оседают на холодной плоскости в виде капель. Однако это не единственная причина.
Почему вдруг появился конденсат?
Запотевшие окна - это не норма, и возникновение этой проблемы обуславливается рядом причин:
- Слишком высокая влажность в помещении;
- Недостаточная вентиляция помещения;
- Неправильный установка подоконника;
- Нарушение герметичности конструкции;
- Низкое качество окон.
Конденсат опасен для здоровья!
Запотевание пластиковых окон, причины которого кроются в высокой влажности воздуха в корпусе, сигнализирует о неблагоприятном микроклимате, так как сырость является отличной средой для развития плесени и грибка. Если не обращать внимания на «плачущие» окна, со временем откосы покроются черными пятнами, а это серьезный сигнал о том, что нужно тщательно очистить поверхности.
Безобидное, на первый взгляд, соседство человека с заплесневелыми стенами оборачивается проблемами для здоровья. Невидимые споры грибка и плесени проникают через дыхательные пути в организм человека и ухудшают самочувствие. Особенно подвержены риску люди с астматическими заболеваниями. Поэтому вопрос о том, как устранить запотевание пластиковых окон, не только актуален для сохранения эстетического вида помещения, но для поддержания здоровья.
Как устранить проблему?
- В первую очередь, попробуйте изменить микроклимат в доме: чаще проветривайте (кстати, о том, как правильно проветривать помещение зимой, мы писали здесь), понизьте температуру батарей, проверьте работоспособность вытяжки.
- Проверьте, действительно ли есть проблемы в системе вентиляции квартиры: поднесите к выходному каналу вентшахты горящую свечу, спичку или зажигалку. Огонь должен оставаться в покое. Если он колеблется или тухнет, то с вашей системой вентиляции что-то не так - обращайтесь в ЖЭК.
- Если после двух предыдущих пунктов конденсат не исчез, вам следует обратиться к мастеру, чтобы узнать, в чем еще может быть причина: неправильно установленный подоконник или брак окна. С этими проблемами могут справиться только специалисты.