Каждый час, проведенный ребенком за видеоиграми или просмотром видео на YouTube в день, повышает риск развития ОКР у детей на 13%, утверждает исследование.
Каждый час в день, проведенный ребенком за видеоиграми, повышает риск развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) на 13%, говорится в новом исследовании.
Также была выявлена корреляция между просмотром контента на YouTube и ОКР — каждый час, проведенный за просмотром видео, повышает риск на 11%.
СПРАВКА: Что такое ОКР?
ОКР — психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях (обсессиях). Человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).
Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
Обсессии не поддаются контролю, человек не может избавиться от них волевым усилием. Обычно они крайне мучительны. Для облегчения тревожности, общего состояния создаётся ритуал или даже система причудливых, странных ритуалов, называемых компульсиями.
В отличие от страдающих шизофренией, индивиды, страдающие ОКР, полностью осознают болезненность своих переживаний, состояние их угнетает.
Слишком много экранного времени в детстве было связано с расстройствами пищевого поведения, проблемами психического здоровья и игровой зависимостью в последующей жизни.
Исследователи обвинили алгоритмы YouTube и вызывающий привыкание контент видеоигр в развитии компульсивных чувств у подростков.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско набрали 9204 ребенка в возрасте от 9 до 10 лет.
В начале исследования каждого из них опрашивали о том, сколько времени они проводят за играми и просмотром телевизора.
Через два года их родителям или опекунам перезвонили и спросили, был ли у их ребенка диагноз ОКР или проявлялись ли у него симптомы, соответствующие этому заболеванию.
Исследователи обнаружили, что подростки ежедневно проводят за экранами в среднем три часа и 54 минуты. Это не считая времени, проведенного за устройствами в школах в учебных целях.
При последующем наблюдении выяснилось, что у 405 детей (4,4%) было диагностировано ОКР.
АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДЕТИ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИЛИ ЗА ВИДЕОИГРАМИ ИЛИ ПРОСМОТРОМ ПОТОКОВОГО ВИДЕО, ЧАЩЕ ПОЛУЧАЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ.
Видеочаты и время, проведенное в социальных сетях, не были связаны с повышенным риском, но ученые предупредили, что это может быть связано с тем, что подростки в этой возрастной группе не часто ими пользуются.
По словам исследователей, результаты могут быть иными, если речь идет о подростках более старшего возраста, пишет Daily Mail.
Доктор Джейсон Нагата, педиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавлявший исследование, сказал: «Хотя время, проведенное за экраном, может иметь плюсы, такие как образование и повышение уровня социализации, родители должны знать о потенциальных рисках, особенно для психического здоровья».
Дети, которые проводят чрезмерное время за видеоиграми, сообщают, что чувствуют потребность играть все больше и больше и не могут остановиться, несмотря на попытки.
НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ О СОДЕРЖАНИИ ВИДЕОИГР МОГУТ ПЕРЕРАСТИ В НАВЯЗЧИВЫЕ ИДЕИ — КОМПУЛЬСИИ.
Он добавил: «Зависимость от экрана связана с компульсивностью и потерей контроля над поведением, что является основными симптомами ОКР».
Для снижения рисков, связанных с экранным временем, семьям следует составить «медиа-план», в котором они устанавливают правила и ограничения, предлагают исследователи.
Хотя время, проведенное у экрана, может иметь важные преимущества, такие как образование и повышение уровня социализации, родители должны знать о потенциальных рисках, особенно для психического здоровья», — говорит Нагата.