Лет так десяток назад люди, когда зарождалось вот это вот всякое, когда только учились создавать сайты, знакомились с верстой, когда были популярны аськи, im месседжеры, когда люди ЕЩЕ сидили во всяких usernet'aх и обменивались инфой по сайтостроению, хранили пользовательскую информацию в открытом виде. Не шифровалось вообще ничего. Никаких хешей, о чем вы?
И люди, имея на руках однотипные пароли 1234567890, йцукен, qwerty, qwerty1234 жили бедно, грустно и печально, т.к. их почты постоянно взламывались, аськи уводились, а на номер телефона звонили всякие темные личности и спрашивали удобно ли им сейчас разговаривать? Ведь они хотят предложить им качественный и интересный продукт компании Орифлэйм.
Весело время было, да.
Люди чуть поумнее хранили разные пароли от разных сайтов в блокнотиках, а когда появились первые парольные менеджеры перебрались в них.
Парольные менеджеры составляют неотъемлимую и важную часть нашей личной информацией и глупо конечно же пренебрегать ею.
Существуют оффлайн и онлайн медежеры. Разберем каждую по функциональности и интересу.
1. На первом месте в ру сегменте я бы поставил парольный менеджер от Яндекса.
Он автоматически подставляет логины и пароли, им удобно пользоваться и можно установить мастер-пароль.
При необходимости пароли можно экспортировать и перенести нахер куда-нибудь подальше.
Минусов - нет. Отсутствие оффлайн кипера это фича, а не баг.
2. Lastpass.
Если бы не утечки. - быть ему далеко и надолго на первом месте, но социальная инженерия и продуманный взлом сделал свое дело. Утекли исходники, может быть часть паролей и всякое такое. Сильный удар по репутации, но нон-фикшн. Контора пишет.
Встраивается во все браузеры: в Оперу. в мозиллу, в хром, в яндекс, да куда угодно. Мне его удалось как-то установить даже в Falkon - браузер под Линукс.
Самый главный минус. Был. Это небезопасность. Сейчас безопасность на высшем уровне, уроки усвоены. Оффлайн менеджера нет, но можно установить только как дополнение или за отдельную плату купить бизнес версию и использовать на телефоне, компьютере одновременно.
Ну и еще - нет русского языка. Все через жопу или английский язык. Техподдержка тоже отвечает только на английском.
3. Keepass 2.0
Прекрасная программа для хранения паролей. Есть все: оффлайн версия, онлайн версия над которой нужно хорошо заморочиться для установки. Русификация. Чуть сложна для пользователя, но если вы дорожите своими данными и не хотите их потерять - это то что вам нужно. Ваще от слово совсем то, что нужно.
4. Roboform
Очень популярна там, за границей, но не сыскала сильный успех здесь, в России. Тоже самое, что и keepass но в другой совершенно форме.
Установить можно на все популярные платформы: линукс, винда, ведро, яблоко. Оно в свою очередь пихает пароли в браузер ну и как-то так. Да.
5. Менеджеры паролей от VPN сервисов и антивирусных систем.
На слуху у всех Касперский, Avira, NordVPN - и каждый из них пытается удержать свою клиенскую базу за счет программ.
Я выделил их в отдельный вид: это швейцарский нож, который продается что здесь то там, и ничем не выделяется по функционалу: цель одна - сделать так, чтобы вы пользовались их продуктами.
А каким менеджером паролей пользуетесь вы, и доверяете ли вы им?