Найти тему
Рядом с детьми

Готовимся с детьми к новогоднему празднику и весело отмечаем его

В канун Нового года наши дети рады, что могут не спать до полуночи, они в предвкушении веселья, подарков, сюрпризов и даже волшебства. Смена года — важный момент практически для всех. Однако к празднику надо подготовиться. И, конечно, в подготовке к нему могут принять участие и дети. В нашем распоряжении есть два дня, поэтому, не откладывая, начинаем работу!

Украшаем дом гирляндами, мишурой, конфетти. Дети могут вырезать и разрисовать флажки, снежинки, звездочки и т. д.

Конфетти в новогоднюю ночь просто необходимы! Но скучновато просто посыпать разноцветными горошинками друг друга и все вокруг просто так. Поэтому, или покупаем хлопушки с конфетти или просто наполняем ими воздушные шарики. Надутые шары не завязываем нитками, а закручиваем их у основания. Во время праздника чуть-чуть раскрутим и отпустим шары, они будут летать по комнате, рассыпая конфетти, пока не сдуются.

Конечно, мы одеваемся по-праздничному, но это не официальное торжество, а, как правило, домашний праздник, поэтому приготовим покупные или самодельные шляпы, колпаки, карнавальные очки, короны, парики и прочее.

-2

Стол украшаем тематическими салфетками (можно самодельными) под каждый прибор, а стаканам под морсы или соки придаем «зимний вид»: проводим кусочком лимона по краю стакана (бокала) и опускаем на пару секунд в сахарницу; сахар прилипнет и получится окантовка, похожая на изморозь.

Детям, особенно дошколятам, не терпится дождаться подарков, но Дед Мороз приносит их только с боем курантов, поэтому, например, в моей семье традиционно используется лотерея. Билеты для нее были нарисованы их папой очень давно, тогда, когда ему самому было всего 6 лет. С одной стороны красочные новогодние рисунки, с другой – номер. Билетикам уже больше 40 лет! Начинаем лотерею примерно в 22 часа. Чтобы участвовать в лотерее, надо спеть или рассказать стишок, короче – все, что умеешь. Теперь дети большие, петь не хотят, поэтому билеты входят в сервировку стола, перемешиваем их, чтобы номера не выходили подряд и раскладываем по 3 – 5 штук у каждого прибора. Разыгрываем хлопушки, бенгальские огни, игрушки, блокноты, короче – разную мелочь. До боя курантов уже заряжаемся весельем.

лицевая и обратная сторона билета
лицевая и обратная сторона билета

После этого под елкой волшебным образом оказываются подарки, и даже для кота. Мешочки подписываем начальной буквой имени того, кому он предназначен. Здесь не обходится без забавных казусов, так как у некоторых членов семьи имена начинаются с одинаковой буквы. И всем становится смешно, когда, например, папа берет для себя мешочек с буквой «М» (Максим), а в нем оказывается игрушечная мышь и пакетик «Вискаса» для кота Марсика.

За столом каждый из нас рассказывает о том, что лично для него стало лучшим в прошедшем году (о плохом не говорим!). Вспоминаем веселые совместные моменты, зажигаем бенгальские огни (только не над столом, чтобы салаты не оказались припорошенными серым пеплом), танцуем, прыгаем, поем.

-4

Днем 1 января каждый пишет список примерно из 5 – 7 желаний, то чего он мечтает достичь в новом году. Эти записки убираем в коробочку или пакетик и пока кладем под елку. Когда, обычно после 14 января, убираем все елочные игрушки, мишуру и прочее в коробку, чтобы потом поставить ее на антресоль на год, туда же прячем и свои пожелания. Мы их прочтем и посмотрим, что у кого исполнилось перед следующим Новым годом.

А как вы готовитесь к Новому году и как проводите его с детьми? Делитесь в комментариях!

-5

Читайте в моей ленте:

Снежинки из палочек для мороженого
Рядом с детьми9 декабря 2020

Автор: ©Рядом с детьми