Последние нейробиологические исследования обещают совершенно новый класс лекарств, специально направленных на лечение потери памяти, которая происходит при нейродегенеративных расстройствах типа болезни Альцгеймера. Предполагается также, что эти лекарства могут стать эффективным средством и для здоровых людей, находящихся в состоянии информационной перегрузки или стремящихся расширить возможности своей памяти. Возможно, подобно витаминам, таблетки памяти вскоре станут доступными стимуляторами мозга и по желанию человека будут использоваться в самолечении.
Нейробиологическая механика памяти
При мозговых расстройствах (болезнь Паркинсона, Альцгеймера) нарушается процесс белкового синтеза в ЦНС, в результате чего происходит накопление бета-амилоида – белков, токсичных для нейронов. Эти белки, собираясь в бляшки, блокируют связи между синапсами. «Задохнувшиеся» нейроны разрушаются по всему мозгу. Резко падает уровень нейропередатчиков – белков, передающих информацию для памяти (особенно глютамина и ацетилхолина), в результате чего наступает тяжелая и до последнего времени считавшаяся необратимой потеря памяти.
Сейчас, когда познана нейробиологическая механика памяти, ученые могут более целенаправленно воздействовать на «заболевший» мозг, используя разные стратегии лечения памяти – повышение уровня нейропередатчиков в мозге, усиление чувствительности глютамин-рецепторов и другие. В настоящий момент около двухсот препаратов находятся на различных стадиях клинических испытаний.
Этическая проблема
Хотя эти лекарства перспективны для лечения болезни Альцгеймера, их использование омрачается возникающей этической проблемой. Некая английская пациентка, участвуя в клинических испытаниях одного из препаратов, смогла со временем вспомнить некоторые факты из своей жизни, например, то, что она была замужем. Однако ее муж умер восемь лет назад – но этого она уже не вспомнила.
В результате женщина постоянно переживала стресс, тщетно ожидая каждый вечер возвращения своего скончавшегося супруга домой с работы. По мнению врачей, сейчас даже более актуальны те лекарства, которые задерживают начало болезни (на основе ранней диагностики), нежели те, которые со временем смягчают ее проявления.
Биохимическое подкрепление памяти для всего населения
Хотя стимуляторы познавательных возможностей человека первоначально разрабатываются для лечения болезни Альцгеймера, они также могут быть использованы и как биохимическое подкрепление памяти для всего населения. В условиях нарастающей конкуренции какой обеспокоенный своей карьерой студент-медик или амбициозный молодой адвокат не обрадуется тому преимуществу, которое даст ему таблетка памяти? А ведь такие таблетки уже готовы появиться на рынке. Например, препарат, разработанный нейрофармакологом Гэри Линчем из Калифорнийского Университета, уже показал свои возможности в усилении кратковременной памяти не только у пациентов с болезнью Альцгеймера, но и у здоровых людей. С его помощью молодой человек увеличил свои показатели в тестах на память на двадцать процентов, а шестидесятилетний мужчина удвоил их.
Некоторые исследователи не разделяют оптимизма в связи с появлением таблеток памяти и их доступностью каждому. Мозг, доказывают они, и так функционирует на пределе своих возможностей. Память эволюционировала около сотни миллионов лет. Если бы ее можно было улучшить, добавив еще некоторое количество нейронов-проводников в тот или иной участок мозга, природа давно бы это сделала.
Другие ученые убеждены, что лекарства для памяти будут постоянно разрабатываться и широкое применение им обеспечено. Но тогда встанут другие вопросы: следует ли проводить специальный допинг-контроль на применение познавательных стимуляторов в колледжах и университетах (как это делается на крупных спортивных соревнованиях)? Могут ли компании требовать от своих служащих обязательного приема таблеток памяти для повышения эффективности их работы? Опасность таких лекарств заключается в следующем – где и когда остановиться? Не начнут ли родители подмешивать их уже в детские кукурузные хлопья?
Отличный способ развивать свою память и речь используя онлайн сервис "Учим стихи просто" https://stihi-prosto.ru/