Решения бельгийского регулятора по разблокировке активов российских частных инвесторов приняты под давлением судебных исков, без особого желания, заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Это сделано, я думаю, что после того как НРД (национальный расчетный депозитарий) подал иски в соответствующие суды, и суды начали рассматривать эти вопросы», — отметил Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).
При этом он указал на существующие сложности по взаимодействию с западной стороной. Так, частным инвесторам сложно «достучаться» до бельгийских регуляторов. «Бельгийская сторона делает сейчас это так, чтобы минимизировать решение вопросов по замороженным активам», — считает глава Минфина.
Наличие обоюдного желания западной и российской сторон необходимо и для решения вопросов, связанных с разблокировкой российских государственных активов в обмен на разморозку России активов западных компаний, держателей российских бумаг, добавил министр.
Министерства финансов Люксембурга и Бельгии ранее дали разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, которые зависли в международных депозитариях Clearstream и Euroclear до санкций, введенных ЕС в отношении НРД.
3 июня Евросоюз ввел против НРД блокирующие санкции. По оценке ЦБ, пострадало свыше 5 млн розничных инвесторов – только акций у них заблокировано более чем на 320 млрд руб. В августе НРД подал иск об отмене санкций в суд Европейского союза в Люксембурге. Из-за санкций та часть иностранных ценных бумаг инвесторов, права на которые учитывались в НРД, оказалась недоступна для торгов.