Найти в Дзене
Край Смоленский

Крестьянские святочные вечеринки

Картина И.Е. Репина «Вечеринка», 1881 г., Государственная Третьяковская галерея.
Картина И.Е. Репина «Вечеринка», 1881 г., Государственная Третьяковская галерея.

После Рождества на Руси начинался период святочных гуляний. Традиции их были разнообразны и имели подчас региональные особенности. Вот как гуляла крестьянская молодежь в двух уездах Смоленщины во второй половине XIX века:

«В пограничных местностях Дорогобужского и Духовщинского уездов сохранился довольно интересный обычай святочного развлечения крестьянской молодежи, называемый вечеринками или казематами. Судя по некоторым характерным чертам, которыми отличаются казематы, их можно отнести к обычаям «старины глубокой». В обоих уездах они справляются одинаково и служат целью сближения молодежи.
Помимо святочных казематов в Дорогобужском уезде существуют еще, так называемые, Никольские казематы. Но скажу сначала о святочных.
За несколько дней до Рождества деревенские девки отыскивают в деревне попросторнее отдельную хату и просят у хозяев позволения справить в ней на святках «каземат», на что те большею частью охотно соглашаются. В избранный для каземата вечер каждая из участниц сносит по нескольку фунтов пшеничной муки, масло, творог, колбасы и проч. Принарядившись получше, все девки собираются в хату, затопляют печь и начинают жарить оладьи, колбасы, словом, начинается стряпня из всех снесенных продуктов и приготовляются яства. Некоторые не занятые стряпней девки в это время поют песни и водят хороводы…
По окончании стряпанья, когда напечено и нажарено всего вдоволь, все участницы каземата садятся за стол. Около этого же времени один за другим в хату вваливаются молодые парни. При этом парни, приходящие по зову, приносят с собой вино, баранки и разные лакомства и принимаются с почетом. Девки сажают их в ряд с собой за стол и угощают оладьями, а парни, в свою очередь, вином и лакомствами. Пьют все, сколько кому угодно. Напиток бахуса скоро дает себя чувствовать, и все общество принимает веселый характер. Парни «откалывают» девкам самые «разудалые» шуточки, девки хохочут. Незаметно появляются в избу скоморохи со скрипками. Стол кончен.
Подвыпившие парни и девки предаются самому разудалому веселью: одни поют песни, другие под музыку отделывают разухабистого трепака. В избе шум, гам, крик, хохот молодежи, словом, девки при этом позволяют парням брататься с собою; сперва в уголках избы, а потом и на виду у всех парочки целуются и обнимаются друг с другом. Таким образом «свыкаются» пары будущих мужа и жены. Общее веселье продолжается далеко заполночь, до тех пор, пока все это не надоест. Тогда несколько парней отправляются в ближайший сарай за соломой; расстилают ее по избе и все без различия пола и возраста покотком ложатся спать. Родители и вообще пожилой народ не бывают на казематах из нежелания стеснять своим присутствием веселье молодежи.
Итак, кроме веселящейся молодежи, на казематах не присутствует почти никто из старших родственников. Последние разве на минуту заглянут – полюбоваться весельем и вспомнить старину. Это не может не указывать на то, что подобного рода увеселения – развлечение обыденное для тех местностей, в которых оно развито, и родители не видят здесь ничего предосудительного, почему всякий контроль над своими детьми считают излишним.
Казематы, по мнению местных крестьян, имеют тот смысл, что, служа приятным препровождением времени, способствуют в то же время более тесному знакомству молодежи, дают возможность парням и девушкам узнать друг у друга характер, привычки и т.п. А это важно ввиду того, что за святками наступает время сватовства и свадеб, и, быть может, не одному парню и девушке придется связать себя узами Гименея».

Автор: Юрий Шорин

Источники: Смирнов П. Казематы в Дорогобужском и Духовщинском уездах // Смоленский вестник. 1888. 25 декабря. №153. С. 4.; Смоленский вестник. 1895. 4 января. №2; Смоленский вестник. 1896. 3 января. №2; Смоленский вестник. 1891. 2 января. №1.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.