Данная статья относится к Категории 🧮 Методы решения в творческом коллективе
«Несмотря на то, что структура должна была быть достаточно гибкой, чтобы способствовать порождению невероятных, безумных идей (по созданию первой атомной бомбы – Прим. И.Л. Викентьева), Оппенгеймер ввёл строгие сроки исполнения для каждого отдельного проекта, дабы команда постоянно продвигалась вперёд.
Этот ранний этап, на котором ещё отрабатывались основные очертания бомбы, включал открытые эксперименты и «мозговой штурм».
Учёные и инженеры параллельно и детально исследовали все возможности, часто забывая о формальной иерархии.
Например, пользуясь способностями неугомонного Ричарда Фейнмана, который не боялся критиковать мнения «великих людей», под чьим началом он работал, Нильс Бор и Ханс Бете сначала обсуждали новые идеи с ним, а затем уже представляли их «важным лицам».
Оппенгеймер проводил еженедельные коллоквиумы, на которые могли прийти все члены проекта, чтобы послушать информацию о его продвижении и нерешённых вопросах. Все участники могли высказывать свои соображения.
Пытаясь поддерживать постоянный поток альтернативных идей и обновлять видение, Оппенгеймер запретил учёным отстаивать авторство своих идей.
Все были обязаны работать над идеями других. Делясь своими сомнениями по поводу этой политики,
Теллер писал: «Требовалось практически постоянное сотрудничество, вся работа велась в лихорадочном темпе, а новая идея, стоило её кому-либо высказать, могла быть отдана на разработку другим... Как будто отдаешь своего ребёнка на воспитание чужим людям».
Оппенгеймер много трудился, чтобы поддерживать в команде рабочий режим и не позволять сотрудникам покидать «борт корабля», не полагаясь на их личную ответственность.
Будучи очень талантливым человеком. Оппенгеймер, тем не менее, старался сдерживать своё эго во время принятия решений и использования ресурсов.
Несмотря на конфликты с Теллером, он всё же попросил его разработать и спроектировать более мощную водородную бомбу («Супер»), возглавив одну из групп теоретического подразделения. Они также встречались раз в неделю для обсуждения идей Теллера, которые касались ряда областей, значимых для успешного завершения проекта.
Оппенгеймер предоставлял подобные возможности и другим сотрудникам. Неутомимый в поиске наилучших идей для проекта он сознательно вовлекал своих учёных в эту работу, постоянно нацеливая их на более высокие достижения».
Энди Бойнтон и Билл Фишер, Виртуозные команды. Команды, которые изменили мир, М., «Претекст», 2008 г., с. 91-92.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
- Незримый коллектив как новая форма организации науки по В.В. Налимову
+ Плейлист VIKENT.RU из 10-ти видео:
КЛУБЫ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ, КРЕАТИВНЫЕ
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Нововведение: ответы на онлайн-консультации № 301 в воскресенье 22 января 2023 будут впервые распределены так:
- Для Новичков;
- Для Слушателей онлайн-курса XV-го сезона: https://vikent.ru/w0/
- Для наших Докладчиков: https://vikent.ru/konf/
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Лоуренс, Комптон, Буш, Конант, Комптон, Лумис на встрече в марте 1940 года / Nuclear Museum
#vikent_ru #атомныйпроект #разработка #учёные #инженеры #десятилетиенауки #идеи #принятиерешений #социальнаяинженерия #общение #коллектив