Найти в Дзене
Кухня СССР

Советские пряники: не все так просто с тестом и какие хитрости использовали повара для их приготовления, делюсь

Мятные, шоколадные, с орехом, с повидлом и это все пряники и прянички. История пряников давняя и уже за несколько веков усовершенствовали и рецептуру теста, и форму пряников. А кто-то хранит традиции и работу в своей пряничной артели передает из поколения в поколение. Если раньше пряники изготовляли с помощью пряничных досок, то в советское время при помощи формы. В кулинарных книгах были изданы рецепты пряников и некоторые из них сохранились и были перепечатаны из дореволюционных книг. Оказывается, тесто нужно не просто приготовить, смешав необходимые ингредиенты, нужно уметь его правильно довести до нужного состояния, чтобы изделие получилось вкусным. А для этого у поваров были свои хитрости, если технологию приготовления можно так назвать. Существует два вида теста для пряников — сырцовое и заварное. В чем их отличия?
Для сырцового теста нужен холодный сахарный сироп, а для заварного теста берут горячий сахарный сироп или подогретый мед. Пряники из заварного теста готовятся дольше,

Мятные, шоколадные, с орехом, с повидлом и это все пряники и прянички. История пряников давняя и уже за несколько веков усовершенствовали и рецептуру теста, и форму пряников.

А кто-то хранит традиции и работу в своей пряничной артели передает из поколения в поколение. Если раньше пряники изготовляли с помощью пряничных досок, то в советское время при помощи формы.

В кулинарных книгах были изданы рецепты пряников и некоторые из них сохранились и были перепечатаны из дореволюционных книг.

Оказывается, тесто нужно не просто приготовить, смешав необходимые ингредиенты, нужно уметь его правильно довести до нужного состояния, чтобы изделие получилось вкусным. А для этого у поваров были свои хитрости, если технологию приготовления можно так назвать.

-2

Существует два вида теста для пряников — сырцовое и заварное. В чем их отличия?
Для сырцового теста нужен холодный сахарный сироп, а для заварного теста берут горячий сахарный сироп или подогретый мед.

Пряники из заварного теста готовятся дольше, так как заварное тесто перед использованием нужно довести до кондиции — подержать в холодном месте. Это улучшит качество пряников.

Как думаете, почему пряники называются пряники? Все легко и просто, пряность, от содержания в тесте пряностей.

пряничная доска в музее Городца
пряничная доска в музее Городца

Существуют пряники и печатные пряники. Печатные пряники имеют на поверхности узор.

Среди разнообразия пряников представленных глазированными, тульскими, лимонными и медовыми были еще и коврижки.
Коврижка — вид пряника. В советское время выпускали союзные, южные, медовые, цукатные коврижки.

В книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года указано, что высокими вкусовыми качествами обладают вяземские и тульские пряники. Успех этих пряников обусловлен начинкой. Между тестом есть прослойка из повидла, мармелада или конфитюра.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ