Мятные, шоколадные, с орехом, с повидлом и это все пряники и прянички. История пряников давняя и уже за несколько веков усовершенствовали и рецептуру теста, и форму пряников. А кто-то хранит традиции и работу в своей пряничной артели передает из поколения в поколение. Если раньше пряники изготовляли с помощью пряничных досок, то в советское время при помощи формы. В кулинарных книгах были изданы рецепты пряников и некоторые из них сохранились и были перепечатаны из дореволюционных книг. Оказывается, тесто нужно не просто приготовить, смешав необходимые ингредиенты, нужно уметь его правильно довести до нужного состояния, чтобы изделие получилось вкусным. А для этого у поваров были свои хитрости, если технологию приготовления можно так назвать. Существует два вида теста для пряников — сырцовое и заварное. В чем их отличия?
Для сырцового теста нужен холодный сахарный сироп, а для заварного теста берут горячий сахарный сироп или подогретый мед. Пряники из заварного теста готовятся дольше,