Найти тему
Оптималмед

Предиабет, тихая болезнь, которая очень опасна.

Иоаниди Христина Викторовна, врач-эндокринолог, врач 1 категории.
Иоаниди Христина Викторовна, врач-эндокринолог, врач 1 категории.

Предиабет-это раннее нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию сахарного диабета 2 типа, при котором показатели гликемии уже превышают норму, однако еще не достигли показателей сахарного диабета.

Речь идет о предиабетном состоянии уместна при втором типе сахарного диабета. У первого типа понятия предиабета нет.

К предиабету относят любое из ранних нарушений углеводного обмена:

- нарушенная гликемия натощак, когда уровень глюкозы крови повышен только натощак, а в других точках дня показатели в норме;

- нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), чаще всего, повышение глюкозы касаются уровня после приема еды, содержащей углеводы. К 2045 г. ожидается увеличение числа людей с НТГ в возрасте 20–79 лет до 587 млн, что составит 8,3% взрослого населения.

Часто пациенты интересуются, есть ли у них предиабет или сахарный диабет 2 типа? Чтобы исключить сомнения, можно воспользоваться опросником FINDRISC (ссылка на тест:
www.idf.org/type-2-diabetes-risk-assessment/). По ссылке открываются вопросы, которые оценивают риск по сумме баллов за каждый ответ.

Какие существуют факторы риска?

Исследование NATION продемонстрировало связь нарушений углеводного обмена с возрастом, индексом массы тела, малоподвижным образом жизни, артериальной гипертензией.

Таким образом, были определены основные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

- возраст более 45 лет

- избыточная масса тела, ожирение. В настоящее время активно обсуждается роль ожирения в формировании ранних нарушений углеводного обмена. Нарушения углеводного обмена встречаются более чем у половины пациентов с ожирением. Связь избыточного веса, висцерального ожирения и предиабета неоспорима.

- отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету

- привычно низкая физическая активность

-артериальная гипертония, давление ≥140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия

- синдром поликистозных яичников

- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Скрининг с целью выявления ранних нарушений углеводного обмена должны проходить все пациенты в возрасте старше 45 лет, а также пациенты любого возраста с избыточной массой тела и наличием одного из факторов риска.

-2

Как проводится диагностика:

1) проведение теста толерантности к глюкозе (пероральный глюкозотолерантный тест). Проводится утром после 8–14-часового голодания. У пациента берут кровь натощак, затем в течении 5 минут выпивается 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. И через 2 часа кровь берётся повторно.

2) гликированный гемоглобин.

Чаще всего эти два исследования помогают однозначно сказать, есть ли нарушение углеводного обмена или нет.

Оценкой результатов должен заниматься эндокринолог. Но пациенту однозначно надо насторожиться, если было выявлено повышение глюкозы в крови на глюкометре при самоконтроле (капилярная кровь) более 6.1 ммоль/л натощак и 7,8 ммоль/л после еды. Есть важный момент, который следует учитывать. Если пациент увидел цифру уровня глюкозы на глюкометре выше нормы, не стоит впадать в панику. Есть такое понятие как транзиторная гипергликемия или, так называемая, стресс-индуцированная.

Согласно алгоритмам диагностики и лечения сахарного диабета, предложенным Российской ассоциацией эндокринологов, препаратом выбора для лечения ранних нарушений углеводного обмена является метформин, при отсутствии противопоказаний к нему.

-3

Как снизить риск предиабета?

Конечно, на часть факторов невозможно повлиять, например, наследственность и возраст. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, сделать выбор в пользу здоровой сбалансированной еды.

В различных рекомендациях (отечественных и зарубежных) по профилактике СД2 у лиц с предиабетом подчеркивается главная роль мероприятий по активному изменению образа жизни (ИОЖ). Целью данных мероприятий является снижение массы тела на 5–7% от исходной. Снижения массы тела необходимо достигать за счет умеренно гипокалорийного питания с преимущественным ограничением потребления жиров (майонез, колбасы и растительное масло) и простых углеводов (торт, мороженное, фруктовые соки), а также, регулярной физической активности умеренной степени.

Основу изменения образа жизни должны составлять следующие компоненты:

-поддержание оптимального веса с ограничением калорий (если ИМТ увеличен);

-физическая активность не менее 150 мин в неделю с умеренной физической нагрузкой (например, ходьба, подъем по лестнице), силовые тренировки, увеличивающиеся по мере возможности;

-около 7 ч сна в день;

-ограничение употребления алкоголя и табако­курения.

С возрастом эти вопросы становятся актуальнее. Потому, чем раньше вы начнете вести здоровый образ жизни, тем с большей вероятностью избежите негативных последствий и излишних переживаний по здоровью

Статья написана с использованием:

1. Оригинальной статьи, опубликованной на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал). Предиабет: современное состояние проблемы и возможности коррекции.

2. Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (10 (дополненный) выпуск 2022 год.