Найти в Дзене
Новая Хакасия

Хакасия оказалась в списке регионов, где доступ в интернет остается экзотикой

Хакасия попала в десятку регионов России, где доступ к интернету остается экзотикой. В республике почти 30% домовладений не подключены к Сети. Однако в некоторых регионах ситуация и того хуже.

В причинах этой истории разбирались «Новые Известия». На проблему интернета обратили внимание в правительстве — в Госдуме прошел «Парламентский час», на котором перед депутатами выступал глава Минцифры Максут Шадаев. В своем докладе он обратил внимание на то, что за три года доля семей, подключенных к интернету выросла. Действительно, в 2019 году в среднем по России доступ к сети имели 73,6% домохозяйств, а по итогам 2021 года — 82,6%. Однако общие данные не отражают проблемы отдельных регионов.

Так, в башкирском селе Новомусино школьники вынуждены ловить сеть для занятий в заброшенном коровнике, в пермской деревне Новопетровке дети залезали на старую вышку, чтобы отправить учителю домашние задания. Есть места без связи вовсе. В забайкальский посёлок Ленинский «Ростелеком» обещал провести связь ещё в 2010 году, но до сих пор этого не сделал. А жители якутских сел не смогли проголосовать за подключение к интернету, потому что у них нет связи.

Можно объяснить это тем, что регионы в России имеют разный стартовый потенциал: где-то в лесах затеряны деревни, а где-то нефтяники покрывают тайгу спутниковым интернетом. Но и темпы развития даже при наличии господдержки отличаются между регионами более чем в 70 раз!

В апреле 2021 года Минцифры запустило второй этап программы устранения цифрового неравенства, согласно которому к 2030 году почти у всех россиян будет доступ к интернету. Однако в 2022 году программа заметно замедлилась и снизила план. И дело даже не в проблемах с финансированием, его оказалось более чем достаточно — 14,76 миллиардов рублей.

Первоначальный план по обеспечению связью 2000 малых населенных пунктов пришлось сократить более чем в 2 раза — до 958. В небольшой, но отстающей Мордовии за весь 2022 год связь появилась только в 11 населенных пунктах. Ситуация осложняется тем, что Минцифры заключило соглашение на реализацию только с одной компанией — государственным «Ростелекомом» (владеет оператором сотовой связи «Теле2»), который получит все деньги. Как госкомпания телекоммуникационный гигант попал под антироссийские санкции ещё в начале 2022 года.

Импортозамещение тоже буксует: принадлежащая «Ростелекому» компания «Булат» знаменита наклеиванием своих этикеток на оборудование компании Huawei. Но китайская компания недавно официальным заявила о прекращении поставок сетевого оборудования корпоративным клиентам. «Ростелеком» заключил форвардный контракт на поставку отечественных систем с компанией Yadro, но на разработку и начало серийного производства оборудования уйдёт ещё минимум 3 года.

Сейчас встал вопрос о финансировании. Программа требует минимум 15 миллиардов в год, однако те же 14,76 миллиардов согласовать удалось не сразу. К первому чтению проекта бюджета Шадаеву обещали выдать и вовсе лишь 6,78 миллиардов рублей. Устранение цифрового неравенства сейчас явно не в приоритете, и в будущем нельзя исключать пересмотра финансирования в меньшую сторону.

Планы до 2030 года наполеоновские: необходимо обеспечить связью 24 тысяч населенных пунктов. Пока же интернет появляется со скоростью примерно тысяча деревень в год. А придется ускориться до 2750 деревень в год. Как это сделать в условиях дефицита бюджета и оборудования, никто не рассказывает, а Минцифры обходит эту неудобную ему стороной.

Так что, вероятно, хакасские села еще не скоро узнают про все прелести интернета, а башкирские и пермские школьники так и будут лазать по деревьям и коровникам, чтобы отправить домашнее задание учителю.