О чихуахуа Ма мечтала с 2008 года. С того момента, как один из сотрудников принес в офис (больше похожее на тоя чем на чихуахуа) чудесного чиха в офис. Это было нежное, шоколадное создание, оно сразу пленило душу моей Ма, и она пошла изучать данные о породе. Узнала то, что это не искусственная порода, что чихи Мексиканцы и порода эта древняя. Что нашего брата, когда- то носили в карманах пальто от воров. Дааааа, карманы нынешние уже не те, как и чихи - не влезем, хотя я весьма уютно устраиваюсь за пазухой ма зимними прогулками, а в те далекие времена, когда были карманы широкие и длинные вполне влезала в них чихуахуа в 1,5 кг.
На тот момент позволить себе чихуа мать не могла.
Почему?
1 – цена, эта маленькая прелесть стоила всю её зарплату за 2 месяца.
2 – корм
3 - у неё уже была кошка дворянка Соня.
4 – выгул утром и вечером, а так же внимание гораздо больше нужно уделять чем кошке.
Года шли, а мечта оставалась мечтой, до 2018 года. К тому времени у неё уже состарилась её кошка Соня, она болела и дело шло к завершению кошачьей жизни, и она вспомнила о своей мечте.
Полазила по нескольким сайтам и обнаружила не плохой сайт с щенками, щенки были с родословной, ценой и фото. Стала присматриваться к щеночкам. Конечно же, хотела родословного на все 100% и что бы её не обманули.
А как не ошибиться, если ты не профессионал? - выбирала с ярко выраженной чертой чиха: головка яблочко. А вот зубки ножницы она не сильно понимала это как. Зная (так как были заводчики знакомые, но кошачих пород в знакомстве), что этого же щеночка с сайта сможет найти Вконтакте у заводчика или на Авито - она решила попробовать, чего переплачивать если есть прямой заводчик. Но начинать с сайта «Авито» или «Вконтакте» опасно, на них не только заводчики бывают! И нашла, нашла меня, своего щенка с той же датой рождения, но на 3 тысячи дешевле - в соц сети Вконтакте! Далее, списавшись с продавцом, она встретилась в питомнике со мной.
Тут друзья лирическое отступление:
В понимании моей Ма образ питомника был таким: - это какая то организация которая занимается выведением породы, это учреждение или чуть ли не институт! (наивная) В реале все оказалось прозаичнее, питомник - это квартира, в которой очень много животных и кошки и собаки существуют вместе (зачастую).
Запах был, слегка кислый, но не псины, а того, что там много животных – не критично, квартирка чистая и вымытая была.
Приятным и располагающим фактом оказалось то, что заводчик щенков дала в руки лишь после обработки дезенфицирующим гелем, который она предусмотрительно заготовив выдала.
Приятным психологический приемом было то, что к ней выпустили несколько чишек которые были контатны, но остальные были за решеткой – смотрели от туда на посетителей.
В питомнике собаки были все тихие и не гавкучие – это положительный момент, но не факт что щеночки будут именно от этих собак (заводчики и на реализацию берут щенков).
Мать и заводчица поболтали, поспрашивали друг друга, и внеся залог она уехала ждать моих прививок и нужного возраста для забора меня в новую, в мамину семью.
Как оказалось, щенков сразу не отдают, только по прошествии определенных прививок и адаптации после них.
На руки мать получила полупустой договор, в котором была её фамилия и сумма взноса за меня – расстроил этот факт, ни одних данных заводчика – это плохо.
При заборе меня уже в семью:
выдали мою альтернативной (рога и копыта кинологички) метрику о родословности. Так же паспорт о прививках сделанных и предстоящих!
Поскольку я был щенок не для разведения, то она особо цепляться за это не стала. Но что метрика эта была фикцией она не сразу поняла. Полагалось этот левак за деньги поменять на родословную (блин, но если собака не в разведения то на какой х.. ее менять?) в общем денег вытащить хотят непонятно кто и не понятно за что (но об этом мы узнали гораздо позже)
Момент моего забора был омрачен неприятными обстоятельствами!
Войдя в квартиру-питомник вонь стояла ужасная, резало глаза и мать мечтала от туда смыться поскорее... может это специально? что бы ей было не до чего, особо не задумывалась и хватала что дают? - не знаю.
Завочик настоятельно рекомендавала кормить меня сухим говном - Royal Kanin. Помня проблему с этим кормом в отношении кошки « Сонечки », она поинтересовалась, точно ли им, и правда ли он хорош, мол она уже столкнулась с проблемой из-за этого корма и точно знает что давно его уже производят в России что весьма плачевно сказывается на качестве последнего.
Заводчик настоятельно рекомендовала его, мол по началу обязательно, а потом, если она захочет, то может меня перевести на другой, то не сразу и плавно.
Тогда уже, до покупки меня, Ма начала живо проявлять интерес к натуральному кормлению, но все еще не решалась перевести кошку Соню, зато ей очень нравились и умиляли статьи о кормлении чихуа: - со стола ни в коем случае! Но можно варить курицу подсоленную, овощи тушить, рис добавлять. Так же ее умилил тот факт, что чишке можно и нужно давать банан протертый и яблочко потертое – витаминки – всю информацию она взяла на вооружение.
Я пробовал всё, ни от чего не отказывался – формировал свои предпочтения, например: помидорка чери – мне была по вкусу, а свежий огурчик - нет, банан я сразу полюбил и кушал с превеликим удовольствием, арбуз не зашел, а морковка была в тему когда мне к году нужно было сменить все молочные зубики на коренные и один клык ни как не хотел расставаться со мной - благодаря ей он выпал ровно в годик (правда я уделывал кухню в морковку неделю примерно)
Но вернемся к моему рассказу:
Мать не стала менять корм, сказано такой, ну ладно – потом сильно пожалела об этом, но то было потом!
Мне сыпали Royal Canin Chihuahua Junior и я ед его хорошо, а вот паштет не очень - только из рук (пора было насторожиться). Примерно через месяц на этом корме у меня облез с этого корма хвост, прям плешь была – ветеринары ничего не нашли, ни лишаев не прочих грибков и тут мать стала окончательно допирать что корма сухие это ЯД!
Как меня встретила хозяйка дома 12-летняя кошка Соня?
Как как, встретила с любопытством и пошипев свалила на окно.
Ну не плохо - не обидела же, понюхались мега быстро сразу же, на следующий день от моего приезда
Все же дистанцию она держала, но уже спускалась с окна на пол и на отдалении за мной наблюдала.