Выбор функциональности барбекю комплекса не ограничивается набором топок и очагов.
Необходимо распланировать всю мангальную зону с учетом
- комфортной эксплуатации всех очагов одновременно
- удобно расположенными разделочными столами
- дополнительными местами для хранения всей необходимой посуды и аксессуаров.
Но в любом случае планировка напрямую зависит от итогового набора очагов.
Планирование зоны можно разбить на три этапа:
- состав барбекю комплекса
- прилегающая кухня
- расстановка мебели
И в первую очередь нужно понять на какое количество гостей будет все рассчитано:
Регулярно/ периодически/ крайне редко
Мангал-барбекю ширина портала 90 см (средний параметр) рассчитан на 10-12 персон/ две решетки/ 12 шампуров/ решетка и 6 шампуров/ (значения средние)
дополнительно в барбекю:
- вертел (эл. привод с регулировкой оборотов)
- генератор углей (кованная вставка на кирпичном приступке в глубине очага)
- подставка или поворотный механизм под котелок.
Камин ширина портала 78см (средний параметр) опция для любителей посидеть в беседке у очага с заниженным порталом.
Варианты исполнения:
- открытая топка (шамотный кирпич или чугунная облицовка) дополнительно дверцы со стеклом
- чугунная/ стальная (заводская) топка в обмуровке дополнительно дверца со стеклом (подъём вверх либо распашная)
Разновидности каминов: пристенный, угловой, островной
Топки со стеклом: прямое, угловое, трехстороннее, туннельное, полукруглое стекло
Печь под казан (формулировка конечно условная и больше общепринятая, а по сути печь под казан/ вок/ сковороду/ чугунок/ тепан/ и пр.)
Варочная поверхность плита с наборными кольцами мах диаметр колец по вариантам 27/ 40/ 50 см, иногда дополнительная конфорка
Духовка- термошкаф
Варианты исполнения:
с подключением от подтопка казанка.
с автономным подтопком снизу
Русская печь
Варианты исполнения:
-сводчатая (полуцилиндр) или бочкообразная топка 52 х52 см минимальный размер топки, чем больше тем крупнее блюда и количество горшочков одновременно
Печь пицца -купольная (полушар) топка
Тандыр с отводом огня в трубу или вытяжной зонт над ним
диаметр тандыра 70/ 80/ 90см
Коптильня горячего полугорячего копчения с автономным подтопком
Подтопок холодного копчения (дополнительная топка в 2-4 метрах от основного блока коптильни)
Самовар 2-7 литров с подключением к дымоходу или предусмотреть место под вытяжкой
(трудно назвать опцией комплекса, но в дальнейшем если не учесть место для самовара, то и негде будет подымить для любителей ароматного чая)
- угольный
- комбинированный (дровяной + электротен)
подробнее функциональность барбекю комплексов https://pkremeslennik.ru/barbekyu-kompleksy/#top
КУХНЯ
Зачастую это полностью автономный комплекс с местами хранения всей необходимой посуды, аксессуаров.
Разделочные столы метр погонный на каждую функцию барбекю комплекса (для одновременной готовки)
Мойка достаточных размеров чтобы замочить шампура или помыть казан
в идеале с двумя чашами, измельчитель при необходимости
смеситель с выдвижной лейкой для удобства наполнить водой большую емкость
Выдвижные ящики под столешницу для хранения шампуров/ решеток/ ножей и пр
Навесные шкафчики с открытыми или закрытыми секциями
Холодильник автономный или встроенный под столешницу
Посудомоечная машина/ Винный шкаф
Варочная панель газовая электрическая с необходимым количеством конфорок
Буфет для посуды/ барная стойка
ПЛАНИРОВКА МЕБЕЛИ с необходимым отступом от горящих очагов
Стол достаточным размером для домочадцев и возможностью увеличения посадочных мест для гостей
Зона отдыха с диваном где можно удобно устроится при длительных посиделках
В большей степени все это наиболее востребованные позиции которые комбинируются и дополняются в каждом проекте индивидуально.
Тем не менее очевидно что для устройства комфортной зоны барбекю необходимо выделить приличную площадь, поэтому наилучший результат будет если задуматься о ней на стадии эскизного проектирования дома и застройки участка.
#барбекюзона #барбекюизкирпича #барбекюкомплекс #барбекю
ПК РЕМЕСЛЕННИК https://pkremeslennik.ru/