Найти в Дзене

«Я Вам пишу, чего же боле!»

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма (National Handwriting Day). В этот день мы вспоминаем о феномене ручного письма, об уникальности почерка каждого человека. Долгое время передача информации посредством пера и бумаги была самым общедоступным и распространенным способом передачи информации. Таким способом шла переписка между людьми, писались стихи, романы, научные труды и т.д.

В дореволюционной России правилам хорошей каллиграфии уделяли серьезное внимание. Тому свидетельство – большое количество изданий, посвященных этой теме в электронном собрании Президентской библиотеки.

«Руководство к чтению для юношества в народных училищах» (Спб, 1804) так преподносит науку красивого письма: «Чистописание есть искусство составлять пером буквы правильно, чисто и скоро». В издании подробно излагаются правила положения рук и тела во время письма, особенностях написания разных букв, а также такие важные для того времени моменты, как: починка перьев, составление чернил и соблюдение чистоты письма.

-2
«Для содержания чистоты в письме потребно принимать за оное умытыми руками, поскольку от нечистых рук марается бумага, а по замаранному месту пишут чернила не ясно… Не надлежит стирать или языком слизывать замаранное чернилами или неправильно написанное, но стараться не нарочно сделанные пятна или ошибки пропускною бумагой вывесть, и хорошенько выскоблить, а потом выскобленное место или ладоном или белым воском налощить, чтоб по выскобленному месту чернила не расплывались».

Подчеркивая важность красивого почерка для деловой карьеры, составители «Курса каллиграфии и конторской скорописи» (1915 г.) обращают внимание на то, что «красивый и беглый почерк является неотложной потребностью всякого грамотного человека…Неясный и уродливый почерк очень часто служит причиной материального неустройства тех лиц, которым приходится на службе или в своем деле заниматься корреспондированием».

-3

Разработчики курса уверяют, что нет такого почерка, которого нельзя было бы исправить и сделать красивым, и предлагают свою систему обучения, которая ведет «к исправлению почерка наиболее верным и наиболее коротким путем». В пособии изложены правила написания букв разными стилями: министерским почерком, конторской скорописью, прямым письмом, рондо, батардом, готическим, фрактурным и даже модно-славянским.

В собрании Президентской библиотеки представлено большое количество цифровых копий рукописных материалов, позволяющих познакомиться с подчерком многих выдающихся деятелей российской истории: представителей венценосной династии Романовых, политических и государственных деятелей, художников и ученых.

-4

Несмотря на то, что все люди учатся писать по прописям, почерк каждого человека неповторим. Специалисты-графологи утверждают, что почерк тесно связан с характером человека, является выразителем его мышления. Точно так же как жесты и мимика, почерк говорит об особенностях личности.

«Импульсы мозга настолько тесно связаны с почерком, что последний является своеобразным показателем настроения человека, а также свидетелем эмоционально-психического и даже физического здоровья» – говорится в книге «Практическая графология: ключ к пониманию себя и окружающих». Почерк человека формируется годами, меняется и «взрослеет» вместе с личностью человека.

-5

В книге «Почерк и личность» (авт. Д. Зуев-Инсаров) собраны интересные характеристики к почерку многих известных людей: С. Есенина, А. Пушкина, А. Чехова, А. Луначарского и др. Вот, например, как видится графологу почерк Л.Н. Толстого: «Почерк Толстого остается в памяти. Имеет свое собственное «я». Он сразу узнается среди тысячи других. В нем нет неврастенической изломанности Гоголя, ни кокетливой вычурности пушкинских букв, ни штрихообразований, уснащенности точками и тире почерка Достоевского».

-6

Графологический анализ почерка человека дает важный материал для изучения личности человека, который может пригодится в разных жизненных ситуациях: при приеме на работу, при психологическом консультировании и даже при выборе спутника жизни. Кроме того, графология создает дополнительные возможности для самопознания. Изучая свой почерк, вы наверняка откроете что-то новое о себе.

Поэтому почаще обращайтесь к письму ручным способом, изучайте свой почерк и вас ждут удивительные открытия о себе!