Найти в Дзене
Armenia Today

МИД РФ заявил, что в переговорах о мире учитывает «союзнические отношения и с Арменией, и Азербайджаном»

Россия опирается на весь комплекс трехсторонних договоренностей на высшем уровне, но при этом учитывает, что ее связывают союзнические отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так она ответила на вопрос о помощи России в нормализации отношений между Ереваном и Баку.

«Именно они [трехсторонние договоренности] составляют надежный фундамент для продвижения процесса урегулирования отношений Еревана и Баку. Разумеется, мы учитываем, что нас связывают союзнические обязательства и с Арменией, и Азербайджаном. Поэтому, в качестве посредника неизменно занимаем такую позицию, которая позволяет эффективно выполнять эту функцию. И я очень надеюсь, что в Армении об этом знают», — пояснила Захарова.

Она отметила, что если речь идет об обязательствах в рамках ОДКБ, «то в случае заинтересованности Еревана все остальные страны – члены организации были бы готовы направить в Армению мониторинговую миссию».

Захарова также назвала неуместной критику в адрес российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом она сказала, отвечая на вопрос о ситуации в Лачинском коридоре и возможности сотрудничества России с сопредседателями МГ ОБСЕ в этом вопросе. «Я напомню о том, кто заблокировал МГ ОБСЕ. О ее состоянии высказался Лавров. Мы неоднократно говорили, что российские миротворцы делают все возможное для урегулирования обстановки «на земле». Никакие публичные нападки делу не помогают. Ситуации были и похуже. Работаем для того, чтобы ситуация была улучшена», — отметила она.

На заседании правительства 29 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал Россию подготовить меры по разблокировке Лачинского коридора. Пашинян также обвинил миротворческий контингент в том, что «он становится молчаливым свидетелем этнической чистки в Карабахе». Комментируя заявление премьера Армении, Захарова поинтересовалась: «было бы лучше без российских миротворцев?!», — по ее словам, ответ очевиден. «И говорить подобные вещи – это означает не понимать реалии на земле», — резюмировала она.

Сотни азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря перекрыли Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. И. о. главы МИД Арцаха Давид Бабаян позже заявил, что среди «экоактивистов» немало представителей турецких спецслужб, в том числе экстремистской организации «Серые волки». Также Азербайджан на несколько дней перекрыл подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике был введен особый режим экономии топлива. Госминистр Арцаха Рубен Варданян 16 декабря сообщил о восстановлении газоснабжения республики, а также о возможном скором открытии Лачинского коридора. Но коридор пока остается закрытым.