Вот уже больше месяца магазины балуют нас цитрусовыми. Мандарины – настоящий символ нового года. Их покупают килограммами. Но вот, досада, не всегда вкус радует: хотелось сочных сладких, а попались сухие и кислые. Давайте разбираться, как правильно выбирать этот фрукт.
Какие мандарины без косточек
Если вкус вас особо не смущает, хоть кислые, хоть сладкие – лишь бы были сочными, то вот про наличие косточек такого не скажешь. Кому нравится выплевывать их? И ладно бы, если попалась 1-2, а то ведь и штук 20 может – по несколько в каждой дольке. Никакого вкусового удовольствия это точно не принесет.
К счастью, чтобы купить мандарины без косточек, достаточно знать страну их происхождения:
- ЮАР. Косточки есть в дольках по 1-2 в каждой, но попадаются и без них. К сожалению, определить, в каких плодах они есть, а в каких нет на глаз практически невозможно.
- Аргентина. Тут все зависит от сорта: есть как с косточками, так и без них. Но, как правило, продавцы сортовую принадлежность не указывают. Так что тут кот в мешке.
- Китай. Это те, что продаются с веточками и листиками (а я думала раньше, что это испанские). Косточки в них тоже есть, но их количество среднее.
- Израиль. А вот в этих мандаринах косточек нет совсем.
- Марокко. Косточки есть, но их количество минимально. Попадаются плоды вообще без них.
- Турция. Радует нас самыми дешевыми мандаринами, в которых нет косточек.
- Испания. Оттуда привозят самые красивые мандарины. Но внешний вид обманчив – внутри очень много косточек. К тому же плоды плохо чистятся.
- Абхазия. Мандарины из этого места всегда без косточек.
Обратите внимание! Некоторые добросовестные продавцы пишут на ценниках, что мандарины без косточек, но такое встречается очень редко.
Какие мандарины сладкие
Если вы раньше думали, что абхазские мандарины самые вкусные и сладкие, то спешу вас разочаровать. Их вкус специалисты из Роскачества охарактеризовали как кисло-сладкие. В основном их поставляют в Россию еще недозревшими, поэтому чаще всего достаются кислые. И я подтверждаю их вердикт: попадаются либо кислые, либо пресные как вода.
А вот какие мандарины 100 % будут сладкими, то это испанские, марокканские, израильские, китайские, аргентинские и из ЮАР.
Обратите внимание! Самые сладкие мандарины – это те, что поспели, дошли до стадии окончательного созревания.
Как выбрать самые сладкие мандарины
Знать страну происхождения мандаринов – это лишь полдела. Может быть так, что плоды отправили в нашу страну недоспевшими в надежде, что они дойдут до кондиции по дороге или за несколько дней продажи. Так вот, чтобы выбрать самые вкусные, достаточно следовать следующим рекомендациям. Я их нашла на просторах Интернете и применила во время очередного похода в магазин. Ниже перечислены те, что реально указывают на самые сладкие плоды:
- Сладкий мандарин среднего размера, он должен быть тяжеловатым по весу и упругим. Не берите слишком мягкий, это говорит о том, что он уже переспел. Слишком жесткий плохо чистится, а внутри дольки могут быть сухими.
- Понюхайте мандарин. От него должно приятно пахнуть цитрусом. Если этот запах «приправлен» ароматом ацетона, то такой плод пропавший.
- Внешний вид спелого мандарина идеальный: без царапин, черных точек, разводов и плесени. Кстати, это большое заблуждение выбирать ярко-оранжевые плоды, мол, они будут самыми сладкими. Турецкие мандарины очень яркие, а на вкус кислятина. Так что может статься, что плод с местами зеленой шкуркой окажется очень вкусным.
Итак, подытожим: чтобы выбрать сладкий мандарин, нужно посмотреть на страну происхождения, слегка сжать его (мягкий или слишком жесткий), понюхать, прикинуть на глаз его вес – вот и все. Как видите, никаких особых секретов нет.
Обратите внимание! Обязательно помойте купленные мандарины в теплой воде. Вы только представьте, сколько раз потрогали их руками: во время сбора, отправки в Россию и при выкладке на прилавки.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы. Ставьте лайки статье, благодаря им Дзен чаще рекомендует ее другим читателям платформы. А также подписывайтесь на канал – впереди еще много интересного!
Также рекомендую почитать: