Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Элементарные правила выбора самых сладких мандаринов без косточек. Спойлер: абхазские не берите

Оглавление

Вот уже больше месяца магазины балуют нас цитрусовыми. Мандарины – настоящий символ нового года. Их покупают килограммами. Но вот, досада, не всегда вкус радует: хотелось сочных сладких, а попались сухие и кислые. Давайте разбираться, как правильно выбирать этот фрукт.

Какие мандарины без косточек

Если вкус вас особо не смущает, хоть кислые, хоть сладкие – лишь бы были сочными, то вот про наличие косточек такого не скажешь. Кому нравится выплевывать их? И ладно бы, если попалась 1-2, а то ведь и штук 20 может – по несколько в каждой дольке. Никакого вкусового удовольствия это точно не принесет.

К счастью, чтобы купить мандарины без косточек, достаточно знать страну их происхождения:

  • ЮАР. Косточки есть в дольках по 1-2 в каждой, но попадаются и без них. К сожалению, определить, в каких плодах они есть, а в каких нет на глаз практически невозможно.
  • Аргентина. Тут все зависит от сорта: есть как с косточками, так и без них. Но, как правило, продавцы сортовую принадлежность не указывают. Так что тут кот в мешке.
  • Китай. Это те, что продаются с веточками и листиками (а я думала раньше, что это испанские). Косточки в них тоже есть, но их количество среднее.
  • Израиль. А вот в этих мандаринах косточек нет совсем.
  • Марокко. Косточки есть, но их количество минимально. Попадаются плоды вообще без них.
  • Турция. Радует нас самыми дешевыми мандаринами, в которых нет косточек.
  • Испания. Оттуда привозят самые красивые мандарины. Но внешний вид обманчив – внутри очень много косточек. К тому же плоды плохо чистятся.
  • Абхазия. Мандарины из этого места всегда без косточек.
Обратите внимание! Некоторые добросовестные продавцы пишут на ценниках, что мандарины без косточек, но такое встречается очень редко.

Какие мандарины сладкие

-2

Если вы раньше думали, что абхазские мандарины самые вкусные и сладкие, то спешу вас разочаровать. Их вкус специалисты из Роскачества охарактеризовали как кисло-сладкие. В основном их поставляют в Россию еще недозревшими, поэтому чаще всего достаются кислые. И я подтверждаю их вердикт: попадаются либо кислые, либо пресные как вода.

А вот какие мандарины 100 % будут сладкими, то это испанские, марокканские, израильские, китайские, аргентинские и из ЮАР.

Обратите внимание! Самые сладкие мандарины – это те, что поспели, дошли до стадии окончательного созревания.

Как выбрать самые сладкие мандарины

Знать страну происхождения мандаринов – это лишь полдела. Может быть так, что плоды отправили в нашу страну недоспевшими в надежде, что они дойдут до кондиции по дороге или за несколько дней продажи. Так вот, чтобы выбрать самые вкусные, достаточно следовать следующим рекомендациям. Я их нашла на просторах Интернете и применила во время очередного похода в магазин. Ниже перечислены те, что реально указывают на самые сладкие плоды:

  • Сладкий мандарин среднего размера, он должен быть тяжеловатым по весу и упругим. Не берите слишком мягкий, это говорит о том, что он уже переспел. Слишком жесткий плохо чистится, а внутри дольки могут быть сухими.
  • Понюхайте мандарин. От него должно приятно пахнуть цитрусом. Если этот запах «приправлен» ароматом ацетона, то такой плод пропавший.
  • Внешний вид спелого мандарина идеальный: без царапин, черных точек, разводов и плесени. Кстати, это большое заблуждение выбирать ярко-оранжевые плоды, мол, они будут самыми сладкими. Турецкие мандарины очень яркие, а на вкус кислятина. Так что может статься, что плод с местами зеленой шкуркой окажется очень вкусным.

Итак, подытожим: чтобы выбрать сладкий мандарин, нужно посмотреть на страну происхождения, слегка сжать его (мягкий или слишком жесткий), понюхать, прикинуть на глаз его вес – вот и все. Как видите, никаких особых секретов нет.

Обратите внимание! Обязательно помойте купленные мандарины в теплой воде. Вы только представьте, сколько раз потрогали их руками: во время сбора, отправки в Россию и при выкладке на прилавки.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы. Ставьте лайки статье, благодаря им Дзен чаще рекомендует ее другим читателям платформы. А также подписывайтесь на канал – впереди еще много интересного!

Также рекомендую почитать: