В декабре в Институте философии РАН состоялись мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения выдающегося философа, одного из родоначальников отечественной философии Григория Саввича Сковороды. 22 декабря на заседании Ученого совета Института был заслушан доклад о жизни и творчестве философа, с которым выступил заведующий сектором русской философии В.В.Сидорин.
Еще раньше 6 декабря в Институте при участии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова прошла научная конференция «Наставления странствующего философа. К 300-летию Григория Сковороды». Участники конференции высказали ряд новых суждений о творчестве Григория Сковороды, а прошедшая оживленная дискуссия свидетельствовала о крайнем интересе к философу по сегодняшний день.
С приветственным словом к участникам конференции обратился врио директора, академик РАН, Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович. Он отметил, что с обсуждением творчества Григория Сковороды научное сообщество восходит к истокам профессиональной философии в России. Он обратил внимание на то обстоятельство, что празднование трехсотлетнего юбилея Сковороды пришлось как раз на то время, когда перед современными философами вновь встал вопрос о самобытности русской философии, о значении западных интеллектуальных влияний на её развитие. И Григорий Саввич Сковорода, его жизнь и наследие дают богатую пищу для плодотворного осмысления этой проблемы. Гусейнов выразил сожаление, что этот разговор о философии Сковороды приходится сегодня вести без участия украинских коллег. Далее выступил Козырев Алексей Павлович, и.о. декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он также обратился к собравшимся со вступительным словом, начав с благодарности сотрудникам Института философии РАН за инициативу провести данное мероприятие, нашедшее большой отклик среди университетских философов. Алексей Павлович рассказал о том, что Григорий Сковорода связан с МГУ через своего близкого друга и ученика Михаила Ивановича Ковалинского, который в определенное время был куратором Московского университета. Празднование 300-летнего юбилея и обсуждение творчества философа свидетельствует о его важности для русской культуры.
Конференция продолжилась серией докладов. Первым выступил известный исследователь творчества Сковороды Марченко Олег Викторович, доктор философских наук, профессор кафедры истории отечественной философии Российского государственного гуманитарного университета, который представил доклад «Основные этапы изучения жизни и творчества Г.С. Сковороды». Олег Викторович поделился результатами работы по сбору библиографии Григория Сковороды. Прозвище «сократический философ», как пояснил Олег Викторович, является абсолютно правомерным, поскольку сочинений у Сковороды крайне мало. При жизни Сковорода своих сочинений не издавал, что делает процесс сбора библиографии работой необходимой, с одной стороны, и крайне трудоемкой, с другой. Олег Викторович рассказал об основных исследователях творчества Сковороды, об энтузиастах, дело которых нужно продолжать, представил изданное им ранее академическое издание сочинений Сковороды, поделившись опытом его подготовки.
Ванчугов Василий Викторович, доктор философских наук, профессор кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова представил доклад на тему «Конструирование образа “философа Сковороды” в России (интеллектуальный, идеологический и политический аспекты)». Василий Викторович заострил внимание на одной проблеме, представляющей особый интерес в историко-философском пространстве, а именно на проблеме мифологизации образа Сковороды. В рамках доклада участникам конференции было предложено взглянуть на то, как создавался и развивался миф о Сковороде. Василий Викторович рассказал о первом появлении Сковороды в академическом пространстве в противовес тому, как образ философа развивался до этого момента в среде совершенно далекой от академической философии. После доклада участники обсудили появившиеся в ходе выступлений вопросы.
Козырев Алексей Павлович представил доклад на тему «Сковорода: о типологии мысли». Он поделился своим опытом исследования творчества Григория Сковороды, рассказал о том, что под его руководством на кафедре была защищена дипломная работа, посвященная жанровому своеобразию диалогов Сковороды, что свидетельствует о заинтересованности со стороны самых молодых исследователей, с одной стороны, а с другой стороны о том, что в данном вопросе еще многое нужно сказать и обсудить. Алексей Павлович подробно говорил об образности и метафорике творчества Сковороды, приводя многочисленные цитаты, подтверждающие его оценки.
Сидорин Владимир Витальевич выступил с докладом на тему «Мир символов в философии Г. Сковороды». Владимир Витальевич пояснил, что хотел бы поделиться предварительными размышлениями и месте символического мира в философских идеях Сковороды, в разворачиваемой им концепции двух природ и трех миров. С его точки зрения, именно мир символов оказывается ключевым элементом не только теоретической и практической философии мыслителя, но и своего рода основанием его легендарного странствующего образа жизни и неиссякаемого экзистенциального оптимизма.
Далее к участникам конференции обратился Михаил Александрович Маслин, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вступивший на тему «Философия сердца Г. Сковороды». Михаил Александрович предложил обратиться к XVIII веку и взглянуть на этот период как на время крайне плохо изученное в то время, как это было время больших перемен: Михаил Александрович обратил внимание на то, что Сковороде удалось преодолеть три главных недостатка европейской философии его времени - рационализм, механизм и имперсонализм.
Следующей выступающей стала Киселева Марина Сергеевна, доктор философских наук, руководитель сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН, которая представила свой доклад на тему «Л.А. Софронова: сердечно о Григории Сковороде». Во главу угла Марина Сергеевна поставила вопрос о поиске адекватного языка, которым можно было бы выразить мысли, изложенные Григорием Сковородой посредством метафоры. Марина Сергеевна обратила внимание, что Людмилой Алексеевной было проведено очень тонкое исследование данного вопроса, в результате чего ее работы о Сковороде читать с одной стороны необходимо, а с другой – приятно. Дело в том, что Людмиле Алексеевне Софроновой удалось сплести из текстов Сковороды новый текст, представляющий исключительную значимость для изучения творчества философа.
Далее перед участниками конференции выступил Кротов Артем Александрович, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который представил доклад на тему «Л. Толстой и Г. Сковорода: идеал служения и изменчивость жизни». Артем Александрович говорил о влиянии Григория Сковороды на Льва Толстого. Несмотря на то, что у Льва Толстого обнаруживается статья с лаконичным заголовком «Сковорода», Артем Александрович счел необходимым обсудить правомерность тезиса о влиянии Сковороды на Толстого и его объем. С его точки зрения, Толстой черпал в наследии Сковороды духовную силу, пусть и не со всем был согласен.
Далее со своим докладом «Философия языка и стиля философии Сковороды» выступила Костикова Анна Анатольевна, кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Анна Анатольевна высказала свое предположение о том, что многие проблемы, которые были названы в ходе конференции в отношении творчества Сковороды, можно попытаться решить с помощью подхода, предлагаемого современной философией языка в самом широком понимании этого слова. Дело в том, что творчество Сковороды служит примером того, когда собственно язык философии становится основанием для углубленного понимания того, что это за философия и что это за концепция. Анна Александровна отметила, что те афоризмы, которые так завораживали западных философов в русской религиозной ищущей мысли, берут свое начало именно в текстах Григория Сковороды.
Серия докладов завершилась выступлением Надъярных Марии Федоровны, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Отдела теории литературы ИМЛИ РАН, на тему «‘‘Возвращение к человечному’’: Григорий Сковорода в научном и педагогическом опыте Нины Надъярных». Марии Федоровны поделилась опытом изучения Григория Сковороды своей мамы, исходившей из необходимости уделять особое внимание первоисточникам. Нина Степановна Надъярных окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, защитила кандидатскую и докторскую диссертации в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Как отметил докладчик, Нине Степановне удалось издать крайне ценные книги, посвященные толкованию символов Сковороды, что не может не заслуживать внимания современных исследователей.
Научная конференция, посвященная 300-летнему юбилею Григория Сковороды, завершилась оживленной дискуссией.
От лица Института философии РАН мы благодарим сотрудников философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова за содействие в организации данного мероприятия, а также всех участников, подготовивших свои доклады и принявших самое активное участие в проведении конференции.
Мы хотели бы завершить этот пост-релиз замечательным высказыванием Сковороды из его сочинения «Разговор, называемый Алфавит или Букварь мира»:
«Кто, что нашел и любит, тое своим ему быть может, а истина безначальна»
Фотографии с прошедший конференции доступны на официальном сайте Института философии РАН по ссылке: https://iphras.ru/6_12_2022.htm