Найти тему
Москва памятная

Гостиница «Националь». 120 лет назад в Москве появился самый роскошный отель Российской империи

История отеля «Националь» началась практически одновременно с 20 веком.

Когда-то на этом месте стоял описанный Гиляровским мрачный, с низкими каменными сводами трактир «Балаклава», весьма популярный среди торговцев с Охотного ряда.

Охотный ряд. Фото 1900 года
Охотный ряд. Фото 1900 года

В начале XX века этот участок земли покупает Варваринское акционерное общество домовладельцев и решает построить большую современную гостиницу, которая должна стать главным конкурентом возводившемуся буквально напротив грандиозному отелю «Метрополь» инициатором строительства которого стал знаменитый предприниматель и меценат Савва Мамонтов.

Правление Варваринского общества решают, что в их «Национале них все должно быть роскошнее, дороже, современнее. Они приглашают архитектора Александра Иванова, который к тому времени уже построил в Москве множество солидных, респектабельных доходных домов.
Строительство заняло всего два года и 29 декабря 1902 года прошло торжественное открытие и освящение шестиэтажного дворца роскоши комфорта.

-3

В отеле было 160 номеров разного уровня и комфорта, от полутора до двадцати пяти рублей в сутки. Для сравнения можно сказать, что зарплата высококвалифицированного рабочего в то время составляла примерно те же 25 рублей в месяц.

Вестибюль гостиницы был декорирован белым мрамором и большим количеством лепнины. Мозаичный пол, дубовые резные панели дверей со стеклянными вставками – все это создавало впечатление роскоши и достоинства.
Лифтовые проемы в вестибюле украшали фигуры атлантов. В дизайне кабин лифта использовались стекло и металл. Металлические узорные решетки размещались и над лифтовыми проемами.

Современное фото
Современное фото

На второй этаж устремлялась роскошная лестница с ажурным полотном перил. На первом этаже «Националя» располагались зал ожидания, помещения для швейцаров, дворника, возниц экипажей и водителей автомобилей, а также гладильная.

Современное фото.
Современное фото.

Интерьеры "Националя" были выполнены с явной ориентацией на роскошные французские отели класса "fin de siecle". В великолепной отделке интерьеров гостиницы большую роль играют витражи, различные кованные детали, декоративные росписи, сохранившиеся во многих номерах.

-6

Разумеется, селились здесь люди не простые. Гостиница стала излюбленным местом проживания приезжих знаменитостей из Петербурга и иностранцев. Здесь останавливались писатель Дмитрий Мережковский и поэтесса Зинаида Гиппиус, балерина Анна Павлова и композитор Николай Римский-Корсаков.
В 1913-м в гостинице проживал писатель Анатоль Франс, а год спустя — писатель-фантаст Герберт Уэллс. Ну и, конечно же, не обделяли «Националь» приезжавшие по делам в Москву банкиры и промышленники со всей России, генерал губернаторы и прочие представители высшего чиновничества. Проживали здесь и члены Царской фамилии.

В начале 1918 года после переноса столицы РСФСР в Москву гостиница «Националь» была национализирована и переименована в 1-й Дом Советов. В бывших номерах временно поселились советские чиновники наркоматов. До переезда в Кремль в люксе № 107 на третьем этаже жили председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская.

Номер 107. Мебель антикварная, но не из «Националя»
Номер 107. Мебель антикварная, но не из «Националя»

По иронии судьбы именно из этого люкса, который сегодня носит название «Кремлевский» открывается лучший в гостинице вид на Мавзолей.

-8

Соседями четы Лениных были Свердлов, Дзержинский и Троцкий вместе со сподвижниками. Здесь же в номере, носившем название «Гостиная Людовика Пятнадцатого», разместилась Александра Коллонтай со своим возлюбленным, Павлом Дыбенко.

-9

Через пару недель вожди освободили жилплощадь. Как и многие туристы, покидающие хороший отель, они прихватили на память кое-какие сувениры, поэтому в фондах музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» среди личных вещей Ильича до сих пор хранятся две тарелки с надписью «Националь».
В бывший отель въехали представители советской номенклатуры рангом пониже. «Националь» переименовали в Первый Дом Советов, и он превратился в странную смесь коммунальной квартиры и санатория.
Поскольку в номерах готовить пищу было негде, совслужащие со своими семьями питались в бывшем ресторанном зале, превращенном в столовую.

-10

Так длилось полтора десятилетия, состояние отеля сделалось печальным. Наконец 1 июля 1931 года он на полтора года закрылся на ремонт, после чего стал одним из первых объектов в только что созданной системе «Интурист».
Для обновлённых помещений использовали мебель из бывших резиденций аристократов, и, в частности, из Аничкова и Царскосельского дворцов.
«Националь» много лет оставался, как сегодня принято говорить самым престижным местом проживания для приезжих. В годы Великой Отечественной войны в гостинице проживали зарубежные лидеры антифашистского движения и представители Красного Креста.

-11

Здесь всегда останавливались богатые иностранные бизнесмены

1969 год. Во всем мире свирепствует эпидемия Гонконгского гриппа.  Обслуживание ВИП гостей в ресторане отеля «Националь»
1969 год. Во всем мире свирепствует эпидемия Гонконгского гриппа. Обслуживание ВИП гостей в ресторане отеля «Националь»

Ну и конечно же «Националь» был местом где постоянно «работали» фарцовщики, валютчики, путаны и прочие «антисоциальные, нетипичные для нашего общества элементы».

-13

В 1980-х годах было принято решение о реставрации «Националя». В 1991-ом генеральным подрядчиком была выбрана австрийская компания «Рогнер», также в работах принимало участие управление «Моспроект-2». Проект реставрации разработали австрийские архитекторы В. Хоффельнер и Е. Сурвилло. Работы были завершены в 1995 году. В гостинице восстановили несколько исторических люксов, где сохранилась антикварная мебель и предметы декора начала XX века.

В президентском люксе установлен рояль Rud. Ibach Sohn, изготовленный в Германии в XIX веке.
В президентском люксе установлен рояль Rud. Ibach Sohn, изготовленный в Германии в XIX веке.
Президентский люкс «Националя» в разное время занимали Николя Саркози, Жак Ширак, Паскаль Кушепин, Сильвио Берлускони, король Хуан Карлос, принцесса Биргитта, принц Майкл Кентский
Президентский люкс «Националя» в разное время занимали Николя Саркози, Жак Ширак, Паскаль Кушепин, Сильвио Берлускони, король Хуан Карлос, принцесса Биргитта, принц Майкл Кентский

В "Национале" в разное время останавливались Билл Гейтс, Джек Николсон, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Мерил Стрип и Квентин Тарантинои многие другие, всемирно известные и успешные люди.

-16

Несмотря на то, что к началу 21 века в Москве появилось множество отелей класса «Люкс», «Националь» отмечающий сегодня свое сто двадцатилетие и сегодня остается одним из самых дорогих и престижных отелей не только в Москве, но и в мире.