На днях сын приходит из сада и заявляет, что *утин плохой, в саду про него говорят плохо, часто стал спрашивать про *краину и *еленского. На мой вопрос- А почему *утин плохой? Он отвечает, что в саду так говорят, причём, я так поняла, что говорят взрослые. Мне кажется, он до этого и не знал, кто у нас президент. Это называется дети вне политики... Понятно, что взрослые разговаривают и обсуждают все, но зачем это делать при детях? Для чего детям такая информация? Чтобы росли агрессивные?
Когда у нас в классе (начальная школа), начали дети обсуждать это все, было собрание и учитель первое, что подняла эти вопросы, просила что бы мы родители не говорили при детях, понятно что они что то без нас узнают, но разжевывать им это не нужно.
Сразу прошу политику не обсуждать, каждый имеет свою точку зрения. Но зачем такие вопросы обсуждать в саду, где дети все впитывают, как губка? Мы с мужем, конечно, тоже эти вопросы иногда обсуждаем, но ни разу от нас таких выводов не слышно было, что кто то плохой, а другой хороший, мы ограничивается общими фразами.
Я понимаю, что с ребёнком надо такие темы обсуждать, но в общих чертах, явно, не "осуждая нашего президента. Хотела поговорить с нашими воспитателями на эту тему, но учитывая предыдущий опыт общения, предвижу, что они будут всё отрицать.
Понятно, что не вырастишь ребёнка в информационном вакууме. Детям вообще многих вещей знать не надо. Но от всего не убережешь. Не скажет один, скажет другой. Об этом говорят по ТВ, в садике, в магазинах и транспорте тоже обсуждают.У многих там близкие люди. И для них, краски этого конфликта совсем не радостные.
Могу добавить кое-что из серии "а вот в наше время": мы росли под новости о Чечне, я прекрасно помню, как рассказывали про груз 200, боевиков, плен, пытки. Ну и про то, какой Чубайс... Хороший Ельцин vs плохой Ельцин. И всё такое. Не припомню, чтоб у кого-то психологическая травма случилась.