Во второй части фильма «Аватар» заметили технику, которая очень похожа на экранопланы непризнанного авиаконструктора Роберто Бартини. Об этом 29 декабря сообщает издание ЧС-ИНФО.
Известный авиаконструктор Роберто Бартини родился в 1897 году в Хорватии. После фашистского переворота в 1922 году он уехал в СССР и отныне в анкетах в графе «национальность» писал: «русский». Какое-то время работал в Новосибирске. Среди его разработок более 60 законченных проектов самолётов, в том числе принципиально новые экранопланы, внедрение которых могло бы изменить всё представление о воздушной и наводной военной технике.
Однако при жизни исследователя его идеи так и не получили реального воплощения. И вот сегодня работы непонятого гения авиации, вероятно, нашли применение в фантастических мирах. Технику, сильно похожую на экранопланы Бартини, заметили во второй части фильма американского режиссера Джеймса Кемерона «Аватар: Путь воды». В официальный прокат в России картина не вышла из-за западных санкций, но люди находят способы её посмотреть.
Стоит отметить, что в фильме для устройств не используется реактивная тяга. И применяются они не в военных целях, а для рыболовецкого и китобойного промысла. Но, как и задумывал Бартини, большая машина несет на себе более маленькие аппараты.
Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»
Модель экраноплана, разработанного Р. Бартини