Найти тему

Верной дорогой идём, товарищи? - часть 2

Однако скоротечный мир может и не дать России столько времени.
Однако скоротечный мир может и не дать России столько времени.

Верной дорогой идём, товарищи? - часть 1.

После интервью Белоусова каналу "Россия 24" было много интерпретаций его цитат, которые были то ли полные, то ли укороченные, что вне контекста, по мнению ряда аналитиков, меняло смысл. В результате нашёл и послушал все 40 минут этого интервью, тем более, что Белоусов не так часто выступает, как хотелось бы. 

Что важно понимать из сказанного Белоусовым. 

Что удалось :

- Своевременными мерами поддержки сохранить экспорт и МСП, занятое в сфере услуг и торговли, а также не допустить роста безработицы. 

Последний тезис спорный, так как официальные цифры по безработице на уровне 4.5% основаны на вранье и лукавой статистике, подаваемой наверх. Судя по тому, что происходит вокруг, без работы по специальности или даже какой-либо работы, находятся не менее 30% трудоспособного населения. Отчёты в Кремль и Правительство идут по бирже труда, куда у нас толком никто и не обращается, так как работу там не найдут (её просто нет), а собирать бесконечные бумажки ради 5 тысяч рублей не каждый готов. Да и как вообще может быть безработица на уровне 4.5%, когда промышленность полностью развалена, а врачей, учителей, учёных и прочих, "не вписавшихся в рынок", так отреформили, что ушёл (или ушли) каждый третий? Всех пишут в самозанятые, вот и нет безработицы. 

Что не удалось :

- Избежать снижения уровня потребления, просадки реального сектора по прибыли, а также восстановить 30%-й провал в сфере корпоративного кредитования. 

Причина в том, что главный бенефициар всё ещё действующей модели экономики - банки. И наш ЦБ проводит кредитно-денежную политику, направленную на увеличение прибыли банков в ущерб гражданам и реальному сектору экономики. Проблемы с обнищанием населения и угроблением реального сектора начались отнюдь не с марта этого года. С началом СВО они только усугубились. 

И в том, что Правительство с этим не справилось, нет ничего удивительного, так как, несмотря на все заявления о переходе к суверенизации экономики, всё продолжает крутиться в старой парадигме, где банки снимают главную маржу. Субсидирование из бюджета ставки коммерческого кредитования для бизнеса - самый яркий пример. Хотя можно было бы через институты развития кредитовать промышленные предприятия напрямую под 2%, а не компенсировать банкирам 10% при ставке коммерческого кредита в 12.

При этом, говоря о планах на 2023 год, Белоусов уверенно рассуждает о господдержке финансовых рынков. То есть что-то серьёзно менять в Датском королевстве Правительство не собирается. Банки, а не люди и промпредприятия, останутся главным объектом поддержки и основными бенефициарами "реформ". Тогда и нечего удивляться, что на следующий год планирует нулевой рост. 

Про мобилизационную экономику. Белоусов поясняет, что мобилизационное общество, мобилизационная экономика - это прежде всего приоритет государственных интересов над личными. Поэтому мы не готовы. 

Без комментариев. 

Ну и последнее. Белоусов считает, что "правильный" курс - коридор 70-80 рублей за доллар. Это говорит о том, что экспорт в старой парадигме для Правительства важнее, чем поставка критического импорта для выстраивания новой, суверенной модели. 

Похоже, Правительство решило идти к "новой жизни" длинной дорожкой в надежде не на собственные силы, а на то, что невидимая рука рынка всё сама урегулирует. Однако скоротечный мир может и не дать России столько времени. НАТО на пороге.