У родителей есть права по отношению друг к другу, к детям, государству, школе и посторонним людям.
Но еще у них есть обязанности, в том числе материальные: один родитель может требовать от другого деньги, имущество или гарантии.
✅ Алименты на содержание ребенка
Оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность не зависит от регистрации брака — достаточно записи в свидетельстве о рождении. Алименты может требовать тот родитель, с которым живет ребенок. Если супруги развелись и ребенок остался с матерью, алименты будет платить отец, и наоборот.
✅ Алименты на содержание матери ребенка
Беременная женщина или мать ребенка до трех лет может требовать алименты еще и на свое содержание. Но так можно, только если женщина была или остается официальной женой. Если это гражданский брак, требовать от отца ребенка алименты на свое содержание не получится.
✅ Неустойка за просрочку алиментов
Если плательщик алиментов не перечисляет деньги в срок, за каждый день просрочки можно требовать неустойку. От его желания платить за задержку это не зависит: проценты начислит суд или посчитает пристав.
✅ Компенсация дополнительных расходов
Кроме алиментов — фиксированной суммы или процентов от дохода — от второго родителя можно требовать денег на оплату дополнительных расходов. Это может быть компенсация за лечение для ребенка с инвалидностью, путевка в санаторий, если его рекомендовал врач, и даже часть платы за услуги ЖКХ.
✅ Расходы на съемную квартиру или ипотеку
Этот пункт недавно включили в перечень дополнительных расходов. Хотя перечень никогда не был закрытым, суды считали, что, раз жилье в нем прямо не упоминается, это проблема того родителя, с которым остались дети. Алименты как бы компенсировали все расходы, включая жилье. Теперь расходы на жилье признали дополнительными — можно требовать их компенсации сверх алиментов.
✅ Пенсия по потере кормильца, даже если родитель жив
Если умирает родитель, ребенку до 18 или 23 лет назначат пособие. Платит его, конечно, не сам родитель, а государство. Но на размер выплаты влияют пенсионные взносы умершего. Еще такую выплату можно получать даже при живом родителе, если он скрывается от алиментов. Через год пристав и суд признают его безвестно отсутствующим, а государство будет платить на ребенка деньги. Причем сумма может быть в разы больше, чем если бы это были алименты.
✅ Часть наследства, даже если есть завещание
Наследство распределяют по закону или по завещанию. По закону дети — это всегда наследники первой очереди, независимо от возраста. Если нет завещания, то даже 20-летний сын точно получит часть имущества умершего отца.
Если завещание есть и оно не в пользу ребенка, все равно можно требовать часть наследства родителя — с помощью права на обязательную долю. Оно есть у всех несовершеннолетних детей. Даже если отец умер и завещал все новой жене, матери или детям от второго брака, бывшая жена может требовать часть имущества для своего ребенка: долю в квартире или деньги на счете.
✅ Долг по алиментам, даже если родитель умер
Алименты — это обязанность, которая прекращается со смертью плательщика. Родитель обязан платить алименты. Если он умер, его наследники не должны дальше содержать детей. Но если до смерти накопился долг по алиментам, его придется погасить. Это такой же долг, как кредит: он переходит наследникам, если им досталось какое-то имущество.
Например, если мама годами не могла добиться алиментов от отца ребенка, а потом мужчина умер и оставил квартиру, наследники должны погасить накопившийся долг этого мужчины. Отказаться они не смогут. Если не захотят платить, можно потребовать часть имущества в счет этого долга.
✅ Доля в недвижимости, если использован маткапитал
Если маме дали сертификат на маткапитал, а она использовала его на покупку жилья, нужно выделить доли всем членам семьи: супругу и детям. Это не право, а обязанность. Отец ребенка имеет право на часть квартиры. При этом он должен быть не только отцом, но и официальным мужем. Если брак гражданский, получить долю будет нельзя.
Но если на момент покупки квартиры был официальный брак, мужчина может получить долю. А если будет еще один брак, то и еще одну. Маткапитал теперь дают даже на первого ребенка, поэтому теоретически мужчина может получить доли в нескольких квартирах.
Например, в первом браке у него двое детей, маткапитал за второго ребенка потратили на квартиру, мужу выделили ¼. Во втором браке у этого же мужчины родился еще один ребенок — первый для новой жены. Маткапитал снова потратили на жилье — мужчина и там может требовать долю.
Если ипотека оформлена на мужа и отца ребенка, маткапитал можно потратить на ее погашение — тогда требовать долю в этой квартире может женщина. Хотя она и так имеет на нее право, потому что это общее имущество.
✅ Стандартный вычет
Родители имеют право на стандартный вычет за ребенка. Этот вычет дают им обоим — независимо от регистрации брака. Но один родитель может отказаться от своего вычета в пользу другого родителя. Например, отец ребенка отказывается от вычета в пользу матери — тогда мама получает стандартный вычет в двойном размере.
Отказаться от вычета в пользу другого родителя можно только при условии, что на этот вычет есть право: то есть отец работает, платит НДФЛ по ставке 13%, а его доход с начала года не превысил 350 000 Р. Если отец — ИП на упрощенке, права на вычет у него нет и передать его нельзя.
💥ЧЕК-ЛИСТ "Топ-5 ошибок при взыскании алиментов"
По ссылкам ниже:
✅ ВКонтакте 👉🏻 кликай сюда
✅ Телеграм 👉🏻 кликай сюда