Найти в Дзене

Советские кинорежиссеры, умершие в разгар съемок

Говорят, что для театрального артиста лучшая смерть - прямо на сцене, когда трагедия становится по-настоящему живой. Но для режиссера уход из жизни во время съемок трагичен вдвойне, ведь он не позволяет завершить задуманное.

Марина Ладынина, Иван Пырьев и Николай Крючков на съемках фильма "Свинарка и пастух", 1941
Марина Ладынина, Иван Пырьев и Николай Крючков на съемках фильма "Свинарка и пастух", 1941

Иван Пырьев
Когда бывший глава "Мосфильма" и Союза кинематографистов народный артист СССР
Иван Пырьев взялся за экранизацию "Братьев Карамазовых", он был уже тяжело больным человеком, в карманах которого валидол соседствовал с нитроглицерином. Со стороны Пырьев с его многочисленными премиями, званиями и должностями казался баловнем судьбы, в реальности, жизнь его постоянно и немилосердно лупила. Так, режиссера хотя и назначали на высокие посты, но потом бесцеремонно выгоняли, даже не сказав спасибо, причем в тот момент, когда он только входил во вкус. Да, его хвалили в прессе, но тут же могли и припечатать фельетоном в газете "Известия" под названием "Звёзды близкие и далекие, или Как зарвался знаменитый кинорежиссёр", где сообщалось, что на съемках ленты "Свет далекой звезды" Пырьев ругался матом на статистов. Великому режиссеру приходилось отправлять покаянные письма в редакцию и просить прощения.

Михаил Ульянов и Кирилл Лавров на съемочной площадке "Братьев Карамазовых", 1968
Михаил Ульянов и Кирилл Лавров на съемочной площадке "Братьев Карамазовых", 1968

27 мая 1967 года Иван Александрович начал съемки "Карамазовых", но самые тяжелые в киношном и психологическом плане сцены все время откладывал под конец - как будто что-то предчувствовал. К февралю следующего года были готовы две серии из трех. 7 февраля 1968 режиссер у себя дома смотрел допоздна хоккей, на следующий день проснулся в четыре утра, а в половине седьмого его жена Лионелла услышала стоны - супруг корчился на кровати рядом. Прибывшие врачи уже ничего не успели сделать. Вскрытие показало, что 66-летний Пырьев последние годы прожил чудом - его сердце было испещрено рубцами. А "Братьев Карамазовых" доснимали исполнители главных ролей - Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Михаил Ромм
Михаил Ромм

Михаил Ромм
Снявший в ранний период гениальную "Мечту", а потом популярные фильмы о Ленине и адмирале Ушакове, Михаил Ильич Ромм все-таки запомнился советским кинозрителям по последним работам - художественному фильму о физиках "Девять дней одного года" и документальной ленте "Обыкновенный фашизм". После ее оглушительного успеха Ромм перешел в документалистику. Он выпустил картины "Живой Ленин" и "Первые страницы". Фильм "И все-таки я верю" должен был прозвучать ничуть не менее остро, чем "Фашизм" - здесь Ромм хотел озвучить тревогу за хрупкость современного мира в условиях ядерной угрозы, за судьбу человечества, которое делает все, чтобы поскорее и понадежней уничтожить само себя.

Михаил Ромм в студии за работой
Михаил Ромм в студии за работой

1 ноября 1971 года 70-летний Михаил Ильич за домашним рабочим столом осуществлял с помощью фотокарточек план покадрового монтажа будущей ленты. "Сегодня мне нездоровится, я лягу", - сказал он вошедшей в комнату жене актрисе Елене Кузьминой. Она довела его до дивана, Ромм прилег, закрыл глаза и... перестал дышать. Сразу три человека завершали после смерти Михаила Ильича снятую наполовину картину "И все-таки я верю" - все они учились во ВГИКе и имели счастье видеть Ромма в числе своих педагогов. Это были оператор Герман Лавров, кинорежиссеры Марлен Хуциев и Элем Климов.

Элем Климов и Лариса Шепитько
Элем Климов и Лариса Шепитько

Лариса Шепитько
Увы, для Элема Климова скоро вновь наступит печальная необходимость завершать чужую работу в кино. И не просто за друга или учителя, а за любимую супругу -
Ларису Шепитько. Она вошла в историю советского кинематографа такими картинами, как "Зной", "Крылья" и "Восхождение". В 1979 году 41-летний режиссер приступил к работе над лентой "Прощание" по повести Валентина Распутина. Часть фильма должна была сниматься на озере Селигер. Утром 2 июля 1979 года "Волга" со съемочной группой поехала на выбор натуры. В книге актрисы Аллы Демидовой читаем: "Выезжать на выбор натуры надо было очень рано. А до этого у кого-то из группы был день рождения, и они просили Ларису выехать позже. «Нет. Раз назначено — надо». И они выехали. Шофёр заснул. Милиционер видел, как мчалась по параболе «Волга», в которой все спали, он хотел её остановить, но не успел. «И, — рассказывал шофер грузовика, — я увидел, как на меня мчится «Волга». Я свернул к обочине, потом я практически встал. Больше мне некуда было…» Грузовик был с прицепом, гружённым кирпичами, «Волга» со всего размаха врезалась в прицеп, и эти кирпичи накрыли общую могилу". В машине помимо Ларисы и водителя были оператор, художник фильма, а также их ассистенты - все погибли. Фильм доснял Элем Климов и назвал его "Прощание с Матерой".

Ричард Викторов на съемочной площадке
Ричард Викторов на съемочной площадке

Ричард Викторов
Этот режиссер много работал, снимая и патриотические, и школьные фильмы, но в нашей памяти навсегда останется корифеем жанра кинофантастики для юной аудитории. Именно
Ричард Викторов снял дилогию "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", а также один из самых лучших фантастических фильмов советского кинематографа - "Через тернии к звездам".

Ричард Викторов на съемках фильма "Через тернии к звездам"
Ричард Викторов на съемках фильма "Через тернии к звездам"

После него вместе со сценаристом "Терний", знаменитым писателем-фантастом Киром Булычевым Ричард Викторов начал делать картину "Комета" - насыщенную сатирой фантастику о прибытии огромной летающей тарелки инопланетян к берегам крымского побережья (за 15 лет до «Дня независимости»). Причем это были те самые пришельцы с планеты Десса, что уже появлялись в "Терниях". Лента должна была получиться острой и интересной, но в последний день съемок Викторова разбил тяжелейший инсульт. Хотя режиссер еще прожил несколько месяцев, он не вставал с постели, почти не проходил в сознание и умер в 53 года 8 сентября 1983. Ленту заканчивал его друг Юрий Чулюкин (создатель "Девчат" и "Неподдающихся"). Госкино воспользовалось уходом основного режиссера и потребовало переделать многие сцены при монтаже. Чулюкин подчинился, и стала "Комета" ничем не примечательным фильмом, о котором уже никто и не помнит, несмотря на созвездие отличных актеров.

Виктор Аристов в фильме "Невозвращенец", 1991
Виктор Аристов в фильме "Невозвращенец", 1991

Виктор Аристов
Он работал в жанре авторского кино. Хотя такие его фильмы, как "Порох" или "Сатана", получали призы (включая "Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля) и высоко оценивались критиками, широкому советскому кинозрителю они были неизвестны. Зато мы можем вспомнить
Виктора Аристова в лицо по запоминающейся эпизодической роли Джозефа Стэнжерсона в самом первом фильме Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе. Помните, как его там убивал ножом герой Николая Караченцова Джефферсон Хоуп?

Николай Караченцов и Виктор Аристов в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979
Николай Караченцов и Виктор Аристов в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979

Уже в условиях российского кинематографа в 1993 году Аристов приступил к съемкам фильма "Дожди в океане" по мотивам романа Александра Беляева "Остров погибших кораблей". Однако 2 января 1994 года в разгар работы над лентой скоропостижно скончался в 50 лет - не выдержало сердце. Фильм за своего друга заканчивал, пожалуй, самый яркий комедийный режиссер эпохи заката советского кинематографа Юрий Мамин - создатель "Праздника Нептуна", "Фонтана" и "Окна в Париж". Это был совершенно не его жанр, поэтому лента, увы, не прозвучала.

Дорогие любители советского кино, подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!