Домашний гусь - одна из самых распространенных птиц для разведения. По численности гусь занимает второе место, уступая только курицам. Приручили гусей еще в Древнем Египте около 3-4 тысяч лет назад. В Россию были завезены в начале 17 века из Германии и быстро стали популярными для разведения в домашнем хозяйстве.
Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Различают три класса пород:
- Крупные (тяжеловесные). Подходят для коммерческого разведения;
 - Средние. Предпочтительны в приусадебном хозяйстве;
 - Мелкие. Содержат в основном коллекционеры.
 
Разводят гусей по двум направлениям: получение яиц и мяса. В связи с тем, что период яйценоскости у гусынь не очень длительный, для получения этой продукции лучше подойдут куры. Поэтому гусей чаще всего содержат для декоративных и мясных целей. В сегодняшней статье мы поговорим о декоративных породах гусей, их особенностях и нюансах в разведении.
Декоративные породы домашних гусей разводят больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса. Условия им нужны такие же, что и при выращивании других видов. Единственное чему важно уделять больше времени – это чистота. Декоративная птица должна выглядеть аккуратно и красиво, а для этого ей нужны комфортные и чистые условия.
Среди декоративных гусей выделяют самые популярные для домашнего разведения птиц: курчавые (ленточные) и нильские (египетские) гуси.
Курчавые (ленточные) гуси
Порода берет свое начало из юго-восточной Европы, районов прилегающих к Дунаю и северному берегу Черного моря. Свое название гуси получили благодаря необычному строению перьев. Длинные вьющиеся перья располагаются на пояснице и в хвосте, имеют преимущественно белый или серый цвет. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием.
Изначально гуси это породы имели достаточно широкое распространение, их насчитывалось свыше 50 тысяч. Сейчас небольшое поголовье выращивают в частных приусадебных участках, в научных учреждениях или коллекционеры.
Особенности породы:
- Вес самцов 5-5,5 кг, а самок - 4,5-4,7 кг;
 - Яйценоскость - 30-40 яиц;
 - Медленная оперяемость молодняка и его развитие;
 - Медленный рост молодняка (в 60-дневном возрасте молодняк имеет массу 3,2—3,5 кг);
 - Вес яйца 160 гр;
 - Невысокие воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц 60-65%);
 - Мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко;
 - Добродушный нрав;
 - Птица спокойная, не шумит.
 
Египетские (нильские) гуси
Родиной этой породы гуся считается Египет. В 18 веке египетский гусь был вывезен в другие страны: Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция с целью декоративного содержания. Но многие особи сбежали и образовали дикие семейства в местах со множеством водоемов и озер. На данный момент Нильских гусей часто содержат в коллекциях зоопарков и питомников, а также птицеводы-любители.
Эту породу еще называют индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение и спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. В оперении присутствуют бурые, серые, былые, коричневые, охристые тона. Наибольшая численность наблюдается в Африке, а в России выращиваются в качестве редкой декоративной птицы. Рекомендуется держать отдельно от других птиц.
Особенности породы:
- Вес взрослой особи 1,5-2,3 кг;
 - Длина около 70 см;
 - Размах крыльев 134-154 см;
 - Кладка включает до 12 яиц;
 - Молодые птицы имеют более бледный окрас;
 - У них прекрасное мясо, в пищу употребляют редко;
 - Быстро передвигаются по земле, отлично плавают и ныряют.
 
Для того, чтобы содержать декоративную птицу в домашних условиях необходимо соблюдать режимы кормления, зависящие от периода года и состояния птицы, а также подбирать правильный рацион питания. К кормлению птицу следует подходить ответственно, ведь именно от этого будет зависеть здоровье вашего пернатого друга.
На маркетплейсе e-Feed представлены кормовые добавки и линейка комбикорма для гусей разного возраста. Комбикорм содержит все необходимые витамины, минералы, макро и микроэлементы для выращивания здоровой птицы.
Ознакомиться с продукцией для гусей можно по ссылке ниже: https://clck.ru/339tND