Найти тему

Завершающее год культурное мероприятие

... случилось у нас сегодня. С сыновьями ездила на Кутузовский проспект в Театр кошек Куклачева, где династия выступает вместе с актёрами-людьми и актёрами-животными.

Лапки у котиков натерты до блеска. Все фотографии в данной статье сделаны мной
Лапки у котиков натерты до блеска. Все фотографии в данной статье сделаны мной

Спектакль назывался "Зимняя сказка". Место и формат мы выбрали месяц назад в качестве общего мероприятия для детей перед Новым годом. Единолично младший уже отгулял в детском саду и в образовательном центре. А старший из формата "ёлок" в свои 13 лет вырос. Однако не сходить куда-то на новогоднее мероприятие вместе было бы нехорошо, не по-нашему.

По положительным отзывам моих читателей я уже знала, что театр Куклачева - место достойное. Теперь в этом убедилась лично и смело могу рекомендовать данное заведение! Мы восторге!

Мне лично понравилось всё:

  • маленький уютный зал, где представление отлично видно и слышно из любой точки. Наши места были примерно по центру, в 11 ряду. Шикарный обзор! Но даже сзади видно хорошо, потому как ряды возвышаются подобно ступенькам.
Шикарный лоскутный занавес
Шикарный лоскутный занавес
  • интересное представление, в котором не было пугающих персонажей. Имея определённый опыт "хождения по ёлкам" (практически"по мукам"), могу сказать, что далеко не каждый постановщик и актер может грамотно изобразить отрицательного героя. В прошлом году в "Крокусе" многие дети плакали от ужаса, глядя на злых персонажей с гримом, словно из ужастика. Сегодня Дмитрий Куклачев (сын Юрия Куклачева) был очень милым и трогательным злодеем. Правильнее, наверное, хулиганом. Мне даже подумалось, глядя на него, что каждый профессиональный клоун, как ни крути, - артист драматический. Потому что в некоторые моменты хотелось всплакнуть, а не засмеяться.

Сценарий сегодняшний был в хорошем смысле прост. И оттого понятен всем. Категория "0+" всё-таки. И как же здорово смотреть на традиционных героев (зайчики, хулиган-охотник, волшебница, олень, снеговик), слышать традиционную музыку, видеть русский танец! Как устали уши от шума, крика, несуразной музыки: очень многие новогодние представления пытаются сделать ульра-современными за счёт спецэффектов, громких звуков и прочей технической части. Но творчества и искусства в них минимум. То, что мы смотрели сегодня, было именно театром, искусством.

  • камерная атмосфера. Я привыкла, что когда попадаешь в место, где будут "звёзды", эти "звезды" светят холодным светом издалека и очень свысока. Артисты Театра кошек вели себя иначе. Тянет ребёнок руку к Дмитрию Куклачеву - значит, клоун её пожмёт. Будет идти по ряду - будет смотреть в глаза. Видно, что люди не просто зарабатывают в подходящий для этого месяц, но любят свое дело абсолютно искренне. Это подкупает.
Обивка кресла
Обивка кресла
  • нежное и доброе отношение к хвостатым артистам. Если животное не выполняло трюк, никто, к моему преогромному счастью, его не обижал. Ни крика, ни физического воздействия. Только ласка, уговоры, подсказки. Кошки все, кстати, мега-ласковые. Нашему Василию стоило бы поучиться.

Для меня этот момент -- с отсутствием негатива -- важен чрезвычайно. Потому что люблю зверей, а также потому что видела в гастролирующих цирках очень агрессивных дрессировщиков, бьющих животных. Сколько лет прошло, а всё "развидеть" не могу...

По поведению кошек было понятно, что они не ели перед выступлением и сидели в клетках. Но таков закон жанра: сытый и набегавшийся хищник трюки выполнять не будет, даже если хорошо научен этому. По лоснящейся шерстке видно, что на свою порцию правильного корма четырехлапые артисты зарабатывают. Я за них спокойна, иными словами.

  • вежливый персонал в гардеробе, буфете - везде. Не случайно же говорят, что театр начинается с вешалки. Куклачевы - молодцы. У них всё очень продумано и схвачено. Очень подходящий эпитет для театра - "интеллигентный".

Представление "Зимняя сказка" состояло из 2 актов с антрактом. Можно было в перерыве сходить в буфет и сфотографироваться с Дмитрием и кошкой Сосиской. Моих детей котом не удивишь, потому на фото мы не пошли. Видела, что снимки отдают в красивой папочке-открытке. То есть и тут не просто зарабатывание денег (что я ни в коей мере не осуждаю!), а творческий подход.

Почти 2 часа пролетели для меня и моих мальчишек незаметно. Не видела, чтобы кто-то уходил с детьми по ходу выступления артистов. Думаю, понравилось всем.

Кутузовский проспект. После представления
Кутузовский проспект. После представления

Однозначно стоит вернуться в Театр кошек хотя бы ещё раз. Тем более что стоимость билетов скромнее, чем на ту же Кремлевскую Ёлку, где тысячи зрителей в огромном зале смотрят на большие экраны, пока артисты на сцене открывают рот под фонограмму. Да много где дороже, но при этом совсем не лучше.

Ребята мои после представления оценили красоту актёров. Жена Дмитрия Марина - действительно очень красивая и очень стройная женщина. А ещё они размышляли: как это так удаётся Куклачевым мотивировать кошек на такие упражнения. Я предложила проверить на Васеньке: получится или нет у них научить его чему-то. Но старший, посмотрев на кота, только вздохнул и молча махнул рукой...

-5