Всем привет, друзья! Сегодня рубрика «Четверг - рыбный день» в детском саду а-а-тменяется!
Сегодня мы с ва-а-а-ми... нет, на Марс пока не полетим) Помним, что приближается Новый Год и я просто очень хочу вам создать легкое и праздничное настроение. И в рассуждении «создать это самое настроение» предлагаю вам подумать вот о чем. Но сначала предыстория.
Переехав туда, где сейчас живём, мы решили ввести новогоднюю традицию поздравления соседей. Более-менее обустроившись, на второй год нашего пребывания здесь, продумали небольшие подарки, положили их в подарочные пакеты и развесили на соседских дверных ручках в ночь на первое января.
Это очень красиво, весело, и сама эта процедура доставила нам большое удовольствие. Мы предвкушали реакцию соседей, всеобщую радость, веселье и ситуацию «любовь, дружба, жвачка». Не тут-то было! Понятно, что первого января народ постепенно приходит в состояние воспринимать окружающий мир где-то к четырём часам вечера и тут же, почти не отрываясь от стола, плавно перетекает во второе января.
Первое января, таким образом, очень похоже на 29-е февраля - оно есть, но его как бы нет. Точнее, оно есть раз в четыре года. А каково тем, кто родился в этот день? Они что, в четыре раза моложе всех остальных?😉
Возвращаясь к подаркам. Где-то второго января пакеты с дверных ручек начали исчезать. Я караулила каждый час. Интересно же, что происходит! Пакеты исчезли - и тишина. Странная и оглушающая. Наконец, где-то четвёртого января, выглянув за дверь, я обнаружила у порога две банки с вареньем. Без указания какого-либо обратного адреса.
Но с самодельными наклейками - это, мол, смородина, а это - малина. Догадавшись, что это праздничная ответочка, я, стараясь не шуметь, забрала подброшенные заготовки. Затем, выходя из дома в магазин, мы встретили одну из наших соседок. Едва успев поздороваться, она уверенно ткнула в нас пальцем и, проницательно глядя куда-то в середину моего лба, строго сказала:
- Я вас вычислила!
Ребята! Если вы позволите взрослым людям играть в сыщиков и разведчиков, а сами понаблюдаете за процессом, не обнаруживая себя, вы проникнетесь к человечеству нежной, где-то даже снисходительной любовью.
- Я вас вычислила! - выпалила она так, как будто посвятила этому занятию значительное время и силы. Все-таки, детские игры в разведчиков - это любовь на всю жизнь.
О, это было сложно! До нашего приезда сюда ничего подобного не было, спустя полтора года после нашего переезда появились новогодние подарки. И нас-таки вычисляли! Но даже до этой стадии дошли не все. Эта соседка, которая, переняв эстафету, и подбросила нам варенье (очень вкусное, кстати!), оказалась самой сообразительной и энергичной. У других соседей, случайно встреченных на лестничной площадке, пришлось ненавязчиво запрашивать, не получали ли они что-либо интересное на Новый Год. Не приходил ли какой Дед Мороз со стороны? И всё это, друзья, где-то ближе к концу января. А до этого - тишина.
Терпение, однако, надо.
Прямо как в фильме «Подвиг разведчика».
Терпение, мой друг, терпение! И ваша щетина превратится в золото.
При чем здесь какая-то там щетина, вы сможете узнать, посмотрев этот замечательный, чтобы не сказать «культовый» фильм.
В общем, если вы решите сделать соседям новогодние подарки, то, как человек уже бывалый, я вам скажу:
Оно того стоит. Помните древнюю китайскую пословицу:
Пусти свой хлеб по реке и он вернётся к тебе с маслом
И сейчас, в разгар предновогодних приготовлений как раз самое время подумать о том, как порадовать тех, кто живёт рядом.
Правда, на этом благородном пути Вас могут поджидать непредвиденные сложности. Но об этом я вам расскажу завтра. В пятничной рубрике нашего канала «Свой дом в чужой квартире».