Сегодня большинство людей убеждено, что со сроками проведения СВО наши аналитики из Минобороны и других ведомств серьезно просчитались. Среди основных причин называют то обстоятельство, что против нас воюет практически вся Европа.
А разве не ясно было в феврале, что все может развиваться именно по такому сценарию?
Мы, конечно, победим! Прорвемся! Выдюжим! Так было раньше, так будет и теперь, в 2023-м! Опыт у нас есть. Мы ведь уже воевали со всей Европой. И не раз. В 1941 году на СССР напала не только Германия. Нашу страну пытались поработить и уничтожить практически все европейские режимы, под флагом нацистской Германии. Сегодня флаг сменился на американский, только и всего.
В СССР об этом, к сожалению, мало говорили и писали. Однобоко освещали историю, не хотели обижать друзей по соц. лагерю, да и своих - из союзных республик. Сам с этим столкнулся, когда довелось в порядке служебного задания дорабатывать главу о суде над карателем Васюрой (переиздание сборника "Неотвратимое возмездие", Воениздат. 1987). В редакции главу существенно сократили – убрали из текста слова о том, что костяк 118-го батальона составляли украинские националисты. Объяснили, что не стоит бросать тень на братский народ. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Мы с увлечением смотрели польского "капитана Клосса" и "4-х танкистов с собакой", восхищались героизмом интернационального советско-польско-чехословацкого подполья на Брянщине (сериал "Вызываем огонь на себя"). Однако практически неизвестной являлась информация о том, что четверть всех танков, грузовых машин и другой техники, а также 40 % стрелкового оружия были чешскими. Чехи не только оперативно поставляли Вермахту военную технику (хватило для оснащения 35 дивизий), но и участвовали в формировании частей, воевавших на стороне Гитлера - 31-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Богемия и Моравия» и др.
Поляки воевали не только в Армии Людова, но и в Армии Крайова, а еще они воевали против нас в составе 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, в упомянутой 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС и других частях.
Брестскую крепость штурмовала и захватила австрийская дивизия (до аншлюса она именовалась 4-й австрийской).
В Крыму воевали румынские и итальянские части.
Испанская «Голубая дивизия» сражалась под Новгородом.
Костяк 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС "Нордланд"составляли датчане и норвежцы[1], воевавшие под Ленинградом и Нарвой.
В Донецке вели бои иностранные добровольцы из скандинавских стран в составе 5-й танковой дивизия СС «Викинг»...
Нашев в интернете в свободном доступе вот такую наглядную таблицу:
А теперь чуть подробнее на ту же тему - на примере Франции, которую почему-то решили назвать нашим союзником по антигитлеровской коалиции?!
Не знаю, правда это или выдумка, но этот эпизод истории приводят часто. Немецкий фельдмаршал Кейтель, увидев 8 мая 1945 года на подписании акта о капитуляции Германии французских военных воскликнул: "Как?! И эти тоже нас победили?".
Францию действительно нельзя было включать в состав антигитлеровской коалиции, поскольку она воевала на стороне Третьего Рейха. В СССР усиленно акцентировалось внимание на 72 героях-летчиках из авиаполка «Нормандия - Неман». Но ничего не говорилось о французах-добровольцах, воевавших на стороне Гитлера. А их было около 200 тысяч.
Франция при марионетке Виши формально сохраняла нейтралитет, но фактически поддерживала с нацистской Германией довольно тесное экономическое и военное сотрудничество.
В 1940-1944 годах Франция поставила Гитлеру около 4 тысяч самолетов и около 10 тысяч авиадвигателей. Их ставили на штурмовики «Хеншель-129» и транспортные самолеты «Мессершмитт-323». Всего Люфтваффе располагало 894 «рамами» - двухкорпусными артиллерийскими корректировщиками «Фокке-Вульф-189». Так вот, 750 из них (84%) сошли с конвейеров заводов в Бордо и Праге. В доках на французском побережье осуществлялся ремонт немецких подводных лодок. Значительная часть фашистского автопарка (более 52 тысяч грузовых автомобилей) также производилась во Франции (заводы «Пежо» и «Ситроен» работали на Вермахт).
Войска, подчинявшиеся правительству Виши, воевали против антигитлеровской коалиции не только на Мадагаскаре и в Сирии. На Восточном фронте воевал легион из французских добровольцев. В битве под Москвой это была единственная иностранная воинская часть (не немецкая), принявшая участие в операции.
В феврале 1945 года, на базе французской бригады войск СС, воевавшей против СССР, была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС "Шарлемань" (1-я французская). В марте 1945 года она была разгромлена Красной армией в Померании.
Уверен, что если кто-то решится сунуться к нам сегодня - их ждет та же участь!
[1] Датский добровольческий корпус стал основой для полка «Данмарк», норвежцы входили в состав полка «Норге».