Найти в Дзене
кНИЖный район

ВСЁ В НИХ ГАРМОНИЯ, ВСЁ ДИВО (Часть 2)

Весточки из прошлого

Поздравления с Рождеством наши соотечественники подписывали по-разному, стихами и прозой. Искусство писать послания было целой наукой. До революции образцы поздравительной корреспонденции публиковались в письмовниках – специальных пособиях по письмоводству. Вот несколько наиболее характерных примеров из подобных книг:

«Милостый Государь, М… Н…

Поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова, желаю от всего сердца так же радостно встретить его, как и провести. Пользуюсь случаем выразить Вам свое глубокое чувство признательности и уважения, с которым остаюсь Вашим покорнейшим слугою А…С…»

-2

«Милостый государь Е… Х…

Чту за особенную для себя честь и счастье принести Вам свое заочное поздравление с праздником Рождества Христова. Ценя Ваше доброе расположение ко мне, искренно желаю Вам всевозможных радостей и удовольствий. Всегда готовый к услугам Ф…Н…»

«Любезная сестрица! Прими поздравление с великим днем Рождества Христова и сердечное пожелание провести эти дни радостно и в добром здоровии. Краткость письма не позволяет мне высказать тебе хоть часть тех нежных чувств, которые я питаю к тебе и которые ты вполне заслуживаешь.

Не забывай любящего и преданного брата В…О…»

Загляните в старинный альбом

-3

В домашнем архиве коренных нижегородцев Куклиных хранится несколько альбомов с дореволюционными открытками – наследство их родственницы Анастасии Тимофеевны Ваваевой (1898-1985). Есть среди этого богатства и почтовая карточка, датированная декабрем 1914 года. В ней некая Зина шлет поздравление из города Яранска Вятской губернии Насте Ваваевой из села Шаранга: «Поздравляю милую Настю с праздником Р.Х. и с наступающим новым годом и желаю Тебе всего хорошего, а главным образом успехов в учении. Зина».

-4

На лицевой стороне тонированной фотооткрытки изображена элегантная молодая барышня приятной наружности, одетая в соответствии с модой тех лет. Выше, по центру, едва различима надпись: «С Рождеством Христовым!» При создании карточки была использована техника тиснения и золочения (обратите внимание на накинутый на плечи девушки легкий палантин).

Весьма примечательна личность адресата почтового послания. Анастасия Ваваева родилась 8 ноября 1898 года в селе Ильино-Заборское Варнавинского уезда Костромской губернии. Она была внебрачной дочерью нижегородского дворянина Тимофея Ивановича Петрова, выпускника юридического факультета императорского Санкт-Петербургского университета, высланного в эти глухие места по политическим мотивам. Годы детства девочка провела в селе Шаранга Вятской губернии, куда по делам службы перевели её отца. Училась в Яранской восьмилетней женской гимназии, по окончании которой несколько лет учительствовала. Вероятно, вышеупомянутая Зина была её гимназической подругой.

Послесловие

-6

После революции церковный праздник Рождества канул в небытие, фактически был заменён Новым годом. Советская власть взяла радикальный атеистический курс. Комсомольское рождество и комсомольская пасха стали главными мероприятиями антирелигиозной кампании. В одном из сборников тех лет отмечалось: «Антирелигиозная пропаганда – могущественное орудие в победе над религиозными предрассудками. Но нужно, чтобы это оружие стало массовым. Нужно вложить это оружие в руки – без исключений – каждого члена партии, каждого комсомольца, каждого сознательного рабочего. Мало даже и этого. Нужно добиться того, чтобы это оружие пускалось ими в ход всегда, везде, каждый день, каждый час. Безразлично, будет ли это дома в кругу семьи, или в мастерской завода, или в рабочей столовой, или на улице, или просто в письме в деревню».

Открытка 1991г. художника Владимира Ивановича Зарубина
Открытка 1991г. художника Владимира Ивановича Зарубина

Исчезли и открытки на тему Рождества. Вернулись они лишь в начале 1990-х годов, причём как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных образцов. На пороге XXI века традиционные почтовые открытки были почти полностью вытеснены электронными «поздравками». Современные россияне совсем разучились писать от руки, предпочитая шариковой ручке клавиатуру компьютера. А как было бы здорово вернуть забытую традицию посылать друг другу на праздники поздравительные открытки, эти маленькие послания, в которых, перефразируя классика, всё гармония, всё диво.

Открытка 1995г. художника Галины Борисовны Линде.
Открытка 1995г. художника Галины Борисовны Линде.

Автор: Винокурова Э.Е.

Фотографии взяты из открытых источников