2,2K подписчиков

Рождественские рецепты: что приготовить быстро и бюджетно для всей семьи

Домашний ужин на Рождество – это настоящая традиция многих семей. Этот праздник ждут взрослые и дети, чтобы в холодный зимний вечер провести его в теплом кругу близких.

Домашний ужин на Рождество – это настоящая традиция многих семей. Этот праздник ждут взрослые и дети, чтобы в холодный зимний вечер провести его в теплом кругу близких. «Бристоль» решили поделиться рождественскими рецептами простых блюд, которые можно подать на ужин.

Курица с гречкой и грибами

Птицу едят многие и кажется, что самый распространенный вариант – это курица с апельсинами или яблоками. Возможно, но попробуйте запечь ее с грибами и гречкой!

Ингредиенты:

  • курица целиком;
  • гречка – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи.

Как приготовить:

1. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны пластинками и обжарьте все на растительном масле.

2. Сварите гречку до готовности и смешайте с полученной смесью.

3. В пиале смешайте аджику, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Натрите ими курицу и дайте ей постоять в течение получаса.

4. Нафаршируйте курицу гречкой с шампиньонами и закрепите отверстие зубочистками. Поместите ее в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и отправляйте в духовку на 60 минут при 180°С. Можно накрыть верхнюю часть фольгой.

К курице подойдет белое вино. Можно попробовать в сочетании с белым сухим вином «Вудвилл Шардоне».

Картофель по-французски

Вы даже не представляете, какой получится рождественский картофель по-французски, если добавить в него молоко!

Ингредиенты:

  • картофель – 8 штук;
  • молоко – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • прованские травы и специи.

Как приготовить:

1. Почистите и нарежьте картофель тонкими кружками.

2. Вскипятите молоко со специями и прованскими травами. Добавьте туда раздавленный чеснок, тертый сыр и выложите туда картофель. Проварите в течение 10 минут.

3. Переложите картофель в форму для запекания и отправляйте в духовку на 30 минут при 190°С. Верх можно посыпать тертым сыром.

Картофель по-французски дополнит белое сухое вино «Алтурас де Чили Совиньон Блан».

Пряничные человечки

Имбирные человечки украсят любой рождественский стол, а готовить их вместе с детьми – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 270 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица – 3 ч. л.;
  • имбирь и какао – по 1 ч. л.;
  • кардамон, молотая гвоздика, мускатный орех, душистый перец – по 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как приготовить:

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте мед, специи и какао и тщательно перемешайте.

2. По частям добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вымесите тесто и оставьте его в холодильнике на 1 час.

3. Раскатайте тесто и вырежьте человечков специальной формой.

4. Выпекайте печенье 12-15 минут при 180°С. Можно украсить на свое усмотрение.

Если приготовить эти блюда, получится настоящий рождественский ужин для семьи. А белое полусладкое вино «Томай Традишн Шардоне» к курице с грибами можно найти в «Бристоль»!

Источник: https://lafoy.ru/menyu-na-rozhdestvo-2023-recepty-2882