Домашний ужин на Рождество – это настоящая традиция многих семей. Этот праздник ждут взрослые и дети, чтобы в холодный зимний вечер провести его в теплом кругу близких. «Бристоль» решили поделиться рождественскими рецептами простых блюд, которые можно подать на ужин.
Курица с гречкой и грибами
Птицу едят многие и кажется, что самый распространенный вариант – это курица с апельсинами или яблоками. Возможно, но попробуйте запечь ее с грибами и гречкой!
Ингредиенты:
- курица целиком;
- гречка – 1 стакан;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- аджика – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи.
Как приготовить:
1. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны пластинками и обжарьте все на растительном масле.
2. Сварите гречку до готовности и смешайте с полученной смесью.
3. В пиале смешайте аджику, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Натрите ими курицу и дайте ей постоять в течение получаса.
4. Нафаршируйте курицу гречкой с шампиньонами и закрепите отверстие зубочистками. Поместите ее в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и отправляйте в духовку на 60 минут при 180°С. Можно накрыть верхнюю часть фольгой.
К курице подойдет белое вино. Можно попробовать в сочетании с белым сухим вином «Вудвилл Шардоне».
Картофель по-французски
Вы даже не представляете, какой получится рождественский картофель по-французски, если добавить в него молоко!
Ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- молоко – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 250 г;
- прованские травы и специи.
Как приготовить:
1. Почистите и нарежьте картофель тонкими кружками.
2. Вскипятите молоко со специями и прованскими травами. Добавьте туда раздавленный чеснок, тертый сыр и выложите туда картофель. Проварите в течение 10 минут.
3. Переложите картофель в форму для запекания и отправляйте в духовку на 30 минут при 190°С. Верх можно посыпать тертым сыром.
Картофель по-французски дополнит белое сухое вино «Алтурас де Чили Совиньон Блан».
Пряничные человечки
Имбирные человечки украсят любой рождественский стол, а готовить их вместе с детьми – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 270 г;
- мед – 3 ст. л.;
- 1 яйцо;
- молотая корица – 3 ч. л.;
- имбирь и какао – по 1 ч. л.;
- кардамон, молотая гвоздика, мускатный орех, душистый перец – по 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как приготовить:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте мед, специи и какао и тщательно перемешайте.
2. По частям добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вымесите тесто и оставьте его в холодильнике на 1 час.
3. Раскатайте тесто и вырежьте человечков специальной формой.
4. Выпекайте печенье 12-15 минут при 180°С. Можно украсить на свое усмотрение.
Если приготовить эти блюда, получится настоящий рождественский ужин для семьи. А белое полусладкое вино «Томай Традишн Шардоне» к курице с грибами можно найти в «Бристоль»!
Источник: https://lafoy.ru/menyu-na-rozhdestvo-2023-recepty-2882