Главными и неотъемлемыми атрибутами при праздновании Нового года являются мандарины и шампанское. Об истоках возникновения этой традиции рассказал доктор культурологии Андрей Зберовский в беседе с радиостанцией Sputnik.
По словам специалиста, у традиции встречать Новый год с этими продуктами есть особая идеологическая основа. Ранее игристый напиток считался элитарным, шампанское украшало столы, за которыми сидели только высшие круги общества.
Спустя года началось массовое производство шампанского и оно потихоньку стало появляться на столах уже у обычных советских семей. Бутылка игристого подчеркивала то, что в дом пришел определенный достаток.
Традиция есть мандарины на Новый год появилась во времена национально-освободительного движения в Африке, которое поддерживал СССР и поставлял туда много продукции. В ответ на поддержку, страны Африки и Латинской Америки отправляли единственное, что у них было — мандарины.