История с утверждениями армянской стороны о том, что Армению принуждают к вступлению в Союзное государство (России и Беларуси), продолжает оставаться на повестке дня. Председатель комиссии по обороне и безопасности армянского парламента Андраник Кочарян предпринял слабую попытку смягчить реакцию на эти высказывания как внутри Армении, так и в России, заявив, что «прямого принуждения Армении к вступлению в Союзное государство нет». Далее он добавил, что программа союза России, Армении и Беларуси существовала еще в 90-е годы, для этого была создана координационная группа, собирались подписи. По мнению Кочаряна, о принуждении речи не идет, «однако заметны такие желания и цели».
Напомним, что ранее секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что на Ереван оказывается большое давление по части Союзного государства (СГ), но в повестке дня Армении нет вопроса о присоединении к нему. Далее, посол Беларуси в Армении Александр Конюк заявил о заинтересованности армян в развитии Союзного государства. Правда, он отметил, что «не называл конкретной страны», но в Армении восприняли это как очередное проявление давления. Член совета оппозиционного Национального демократического полюса Армении Гарегин Чугасзян вообще решил, что Москва готовит госпереворот в Армении.
Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который назвал заявления секретаря совбеза Армении провокационными.
Действительно ли на Армению оказывается какое-то давление, да и есть ли вообще в этом смысл? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, белорусский политолог, директор Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза Дмитрий Беляков отметил, что заявления секретаря совбеза РА Армена Григоряна относительно оказываемого давления на Армению со стороны государств, входящих в СГ, действительно являются провокационными.
Продолжение интервью по ссылке:
#интервью #политолог #армения #аналитика #mediaaz