У многих наших читателей накопились вопросы на тему здравоохранения и работы медицинских учреждений в Турочакском районе Республики Алтай. Их интересуют возможности решения проблем, с которыми они сталкиваются, когда подводит здоровье или необходимо получить консультацию специалиста по узкому направлению. В отдаленных от Турочака селах волнительным является вопрос о своевременной квалифицированной медицинской помощи. Исходя из такого большого интереса к данной теме, мы решили опубликовать выступление Марии Тришиной главного врача БУЗ РА «Турочакская районная больница», которое состоялось на 42 сессии Совета депутатов. У присутствующих на этом заседании была хорошая возможность задать свои вопросы главному врачу Турочакского района, возможно сегодня, прочитав эту статью, вы «услышите» ответы на свои вопросы.
«Здравствуйте, дорогие товарищи, я как представитель врачебной династии и фанат своей работы, разрешите мне одну минуточку просвещения. Каждый из нас хочет прожить 100 и более лет и для этого есть все возможности. Для того чтобы прожить 100 и более лет, нужно не умереть от инфаркта, инсульта и рака. Есть очень четкий алгоритм действий при котором мы гарантируем, что вы проживете 100 лет. Первое: каждый день необходимо съедать 400-500 грамм сырых овощей. Второе: проходить 10000 шагов. Хотите ходите, не хотите - не ходите, но, если хотите прожить хотя бы около 100 лет, пожалуйста делайте это. И третье, самое главное – как можно меньше стрессов. Стрессы не надо порождать, в стрессах не надо участвовать и стрессов надо избегать. Острый стресс убивает 35% иммунных клеток, без возвратно. Если погибло 35% иммунных клеток, то начинают очень активно размножаться раковые клетки. Ежесекундно их нейтрализует именно иммунитет. Не говоря уже о том, что начинают подступать инфекционные болезни. И чтобы, иммунные клетки не погибли от стресса, а восстановились, я внесу сегодня очень много позитивной информации» - такими словами Мария Тришина начала свой доклад.
Она сказала, что не смотря на сложную в этом году для страны в целом обстановку, в нашем районе и в здравоохранении произошел целый ряд очень позитивных и очень значимых событий. Одним из них является долгожданное открытие нового Фельдшерско-акушерского пункта в селе Кебезень. Мария Тришина подчеркнула, что работает в медицине уже 32 года и на ее взгляд открытие ФАПа это действительно был один из самых болезненных вопросов на протяжении долгого времени. В этом пункте работают три замечательных фельдшера, эти сотрудники фанаты своего дела, население их очень любит и уважает как специалистов. Правительство выделило семь с половиной миллионов рублей. И таким образом в короткие сроки удалось все привести в порядок, в том числе документацию и в итоге ФАП уже работает и принимает больных. Это очень значимое и положительное событие в районе.
Интересно узнать, что больницей получена новая стоматологическая установка, которая уже запущена в работу и функционирует. Так же в этом году получено пять новых автомобилей. Три из них легковые, один из которых был отдан для работы в Иогачскую участковую больницу, два остаются в районной больнице. И два автомобиля марки УАЗ, которые будут переданы в Иогачское и Дмитриевское сельские поселения. Мария Николаевна выразила огромную радость за население, потому что помнит те времена, когда с транспортом были определенные проблемы. Теперь же люди будут ездить с комфортом на новых надежных автомобилях.
В Иогачскую участковую амбулаторию был принят врач педиатр, но очень большой вопрос с проживанием специалиста в селе Иогач. Министерство здравоохранения выделяет 1.800.000 рублей на эти нужды. Но оказалось, что самые недорогие варианты на побережье Телецкого озера начинаются от 5 миллионов рублей. Сейчас она вынуждена снимать жилье при поддержке районной больницы. Есть вероятность, что при таком стечении обстоятельств специалист может уехать. Мария Тришина добавила: если вопрос с жильем для приезжих врачей будет решен, то привлекать новых специалистов в район не составит особого труда. Во главе угла именно вопрос с проживанием. Министерство здравоохранения в прошлом году закупило квартиру и моментально на вакансию ответил доктор офтальмолог, она же дерматолог. Людям нравится, и они благодарны, что у нас в больнице появился такой хороший врач. Когда высвободилось социальное жилье в район пригласили невролога. Была выставлена вакансия с указанием, что предоставляется жилье, зарплаты у врачей сейчас достойные и время не заставило ждать, к нам приехал хороший специалист. Например, гинеколог может приехать хоть завтра, Юлия Васильевна Тербух, но она ждет, когда мы ей предоставим жилье.
По словам главного врача у нас в больнице работает 5 терапевтов, это больше чем в каком-либо другом районе Республики Алтай. Но население не получает от этого большой радости в данный период времени, потому что трое из них находятся в декретном отпуске. Радует, что уже летом двое выходят из декретного отпуска.
На вопрос о зубопротезировании и возможности организовать в районной больнице такой кабинет, Мария Николаевна ответила, что зубопротезирование не входит в государственные гарантии. «Ни одно государственное бюджетное учреждение никакого отношения не имеет к зубопротезированию. Но если появится специалист, который придет ко мне в кабинет и скажет: разрешите у вас поработать? То мы с радостью примем такого человека. Так как наше имущество находится в оперативном управлении у государства, мы можем оформить разрешение на предоставление аренды. Но организовывать кабинет зубопротезирования мы не обязаны. Бюджетные учреждения этим не занимаются» - пояснила она.
Входе выступления присутствующие в сессионном зале узнали, что больницей был приобретен визиограф (аппарат, который делает снимки при пломбировании зубов). Пациентов принимают каждый день, проблем никаких нет. В беседе был рассмотрен вопрос о возможности приобретения визиографа для больницы в Иогаче. Речь идет о современном оборудовании, которое не дает никакого облучения в сравнении со старыми рентген аппаратами.
Обсуждался так же вопрос о нехватки фельдшеров в отдаленных селах. Например, в селе Бийка он вообще отсутствует. Оказалось, что есть человек, который проявил желание работать там. Тем более Бийка является его родным селом. Но на данный момент времени этот молодой человек проходит срочную службу в рядах нашей армии.
Конечно, на этой встрече невозможно было охватить все вопросы и темы касающиеся здравоохранения. Мы в свою очередь будем стараться чаще освещать данную тему на нашем канале. От лица редакции и всех наших читателей, мы желаем Марии Николаевне и дальше так же активно участвовать в развитии нашего района. Мы все знаем вас, как человека, который всегда спешит помочь и спасти каждую жизнь. Несмотря ни на что вы ставите на первый план наше здоровье. Всех нас это очень вдохновляет. Спасибо вам!
Андрей Сороко
#здравоохранение #медицина #главныйврач #экспертноемнение #турочакскаябольница #медицинавреспубликеалтай #зубопротезтрование #открытие фельдшерскогопункта #прожить100лет #стрессы