Дорогие читатели моего блога! Приветствую вас накануне Нового
Года и Рождества!
Каждая хозяйка по-своему накрывает новогодний праздничный
Стол. Одной нравятся разноцветные скатерти, другой в клетку, а третья
признаёт только белые.Но как бы не разнились наши вкусы, в самых
торжественных случаях это Новый год, принято
стелить на стол очень нарядную и красивую скатерть.
Конечно, в этот вечер на столе самая красивая посуда.
Не жалейте красивый фарфор и хрусталь – пусть сегодня
послужат по своему прямому назначению и порадуют
ваших домашних и гостей. Первое блюдо обычно не подают,
Так что глубокие тарелки нам не понадобятся.
Ставим мелкие покрупнее для «главного» горячего
блюда, на них тарелки поменьше – закусочные. Слева -
можно поставить ещё маленькие тарелочки для хлеба
или пирога. Теперь очередь за приборами. Ножи
располагают справа, отточенной стороной к тарелке,
вилки- слева, вогнутой стороной вверх. Бокалы ставим
перед тарелками чуть правее, чтобы их удобнее было
достать. Высокие фужеры предназначены для шампанского и воды,
поменьше – для вина, маленькие рюмки для крепких напитков.
Красиво, если все рюмки бокалы и фужеры одинаковые, отличаются только размерами.
Сразу же ставят на стол приправы и специи: горчицу, соль, перец.
Мы привыкли пользоваться бумажными
салфетками, но кроме них достаньте льняные или полотняные,
они наряднее. Хорошо прогладьте и сложите конусом, треугольником, гармошкой,
кладут их по-разному: на тарелку,
под неё, рядом. На самом почётном месте ставят фирменное
или так сказать «авторское» блюдо: пирог, салат, а позже
горячее. Вокруг размещаются закуски. Хорошо если на столе
найдётся место для свечей, композиции из веток ели или
сосны. Горячее лучше поставить на стол на большом
блюде. Хозяйка разложит кушанье гостям на их тарелки.
Если гостей много – блюдо подносят каждому, заходя
с левой стороны и гость сам берёт, сколько хочет.
Водку и настойки лучше подать в графинах, вино в бутылках,
которые нужно предварительно протереть и откупорить.
Только бутылки с игристым вином и шампанское открывают
за столом, предварительно охлаждают.
Перед тем как подать чай или кофе убирают со стола
использованную посуду, грязные салфетки. Рядом с чайными
и кофейными чашками ставят маленькие тарелочки для
торта, кексов или сладких пирогов. Основное в сервировке-
создать максимальные удобства для гостей, сделать стол
нарядным и праздничным.