Найти тему

НОВЫЙ ГОД!

Из интернета.
Из интернета.

Тот, кто подарил нам Новый год, был из знатного рода патрициев. Великий римский полководец и император Юлий Цезарь в 45 году до н. э. издал указ о праздновании Нового 46 года 1 января. Январь, этот месяц получил своё название от двуликого Януса, бога входа и выхода, покровителя путников и моряков. Издав указ, император создал календарь под собственным именем — Юлианский календарь. Полагают, что род Юлия зародился от Энея, легендарного предка основателей Рима Ромула и Рема. Эней из Трои. Актовиан Август и Гай Юлий Цезарь — выходцы из царского рода, и мы прослеживаем путь для возвеличивания Рима. Месяц июль в календаре назван в честь императора Юлия Цезаря, а август - в честь императора Актовиана Августа.

Из интернета.
Из интернета.

Цивилизованные древние Шумеры зависели от плодородия. Для них календарь был очень важен. С земель снимали по четыре урожая в год. У них праздник Нового года — это праздник возрождения природы. Это праздник Мардука (ребёнка-Солнца) и он праздновался людьми весной. Весенний Новый год базировался на мифах народов. Он прославлял праздник жизни, возрождения, победы жизни над смертью, Света над Хаосом. Мардук побеждает дракона Тиамат. Это истоки Навруза, Новый год для персов и тюрков. Юлий Цезарь реформировал календарь, оказавшись под впечатлением астрологов и математиков. И всё же здесь не столько научное обоснование, сколько политический ход. Первое января — день основания Рима.

Из интернета.
Из интернета.

Крещённая в Православную веру Русь стала отмечать первый день года 1 сентября после сбора урожая по тогдашней погоде, но и не только. Этот Византийский календарь, утверждённый императором Василием 2 в 988 году, отличался началом года и счётом лет. Первый день года - 1 сентября, а исчисление велось от Сотворения мира. Конечно, дата была предположительная. Византийский календарь постепенно стал использоваться во всём Православном мире. В нашей стране до календарной реформы царя Петра 1. С 1453 года 1 сентября стал официальным началом летоисчисления 5509 от Сотворения мира. Празднование открывали Патриарх и Царь на Соборной площади Кремля. Всё это торжество сопровождал колокольный звон.

Из интернета.
Из интернета.

В декабре 20 числа последнего месяца последнего года 17 столетия по старому исчислению "в году 7208" царь Пётр издал указ, который гласил : "…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". Молодой царь дважды продемонстрировал в этом указе свои реформаторские идеи. Первое, отменил сентябрьское летоисчисление. Второе, ввёл новые обычаи и сделал первый день праздничным. Ярмарки, карнавалы, скоморошные потехи и гулянья до утра. Именно Пётр 1 сделал этот праздник общественным, всенародным, а не домашним, хотя и домашним он не перестал быть. По указу Петра на улицах жгли костры в течение новогодней недели.

Из интернета.
Из интернета.

С приходом к власти Ленина и его команды большевиков календарь снова претерпевает изменения. Ленинский декрет гласит, что молодая страна должна перейти на Григорианский календарь. Поводом послужили торговые связи с Зарубежьем. Надо было скорректировать единое летоисчисление для всех стран ради культурных и торговых сношений. Об этом говорили ещё с середины 19 века, но решились большевики. Прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев сделал всё, чтобы похоронить идею изменения календаря. 16 (29) ноября 1917 года был издан декрет о календаре. На заседании большевики сразу подняли вопрос о замене календаря на "прогрессивный". 24 января (6 февраля) 1918 года Лениным был подписан декрет "о новом летоисчислении". Первый день февраля считать не 1 февраля, а 14 февраля.

Из интернета.
Из интернета.

Сегодня Юлианский календарь сохранили Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, афонские монастыри, некоторые русские приходы Православной церкви в Америке, а также в Болгарской и Румынских поместных Церквях.