Друзья, шлю Вам предпраздничный привет, в воздухе вовсю витает запах мандарин, любимый аромат года. Многие умудряются “оздоравливать”, “витаминизировать” свой напиток, добавляя специи, что очень правильно, а что насчет мандариновой кожуры, кто-то ее сушит, у кого-то безотходное производство - добавляют свежую, прямо с фрукта, кто-то трет цедру, а можно ли добавлять ее в чай, насколько это безопасно?
Как же быть с консервирующим напылением из воска на кожуре полезных цитрусовых, которое помогает фруктам пережить длительную транспортировку.
Из чего же состоит блестящая восковая пленка, которую многие так боятся? Вымытые фрукты попадают под распылители, которые наносят слой жидкого воска с растворенным фунгицидным раствором - противогрибковым средством - пахнет эта смесь неприятно, но технологи уверяют, что фунгициды используются в безопасных для человека дозах. Скорее больше вопросов к тем производителям, которые не соблюдают регламент обработки фруктов - пестицидами, например, допускают нарушения и обрабатывают плантации незадолго до самого сбора урожая, так что, если стоит вопрос” мыть или не мыть”, то лучше мыть горячей водой. Кто-то их вообще не моет, относится к кожуре, как к упаковке, обертке - бананы, мандарины, апельсины - лакомство, то внутри - это же не яблоко, которое едят с кожурой.
Да, но не в скафандре же вы их чистите? Все остается на руках, которыми вы, почистив мандарин, отламываете дольки. И на это также найдется защита, так сказать, все можно оправдать в нашем мире.
Стремление к абсолютной стерильности, дело сомнительное, еще не за горами те времена, когда мои знакомые устраивали мойку всему, что приобреталось в магазине, мыли в антибактериальном растворе коробки, упаковки, бутылки, йогурты, просто все. Некоторые исследования говорят, что чрезмерное увлечение, злоупотребление стерильностью способствует возникновению аллергии, а это уже проблема посерьезнее, и затрагивает все больше и больше людей, которые раньше и слова то такого не знали. Нашему организму необходимо с чем-то бороться, полностью изолироваться от бактерий и вирусов - невозможно, да и незачем.
Если мы завариваем чай с кожурой, делаем цукаты, трем цедру в выпечку, в общем употребляем в еду, то вопрос мыть - не мыть отпадает.
Так что, друзья мои, хочется вам мандаринового вкуса в напитке, добавьте пару долек самого мандарина, предварительно выжав сок, так будет вкуснее - но не тешьте себя надеждами, что там есть витамин С - он полностью разрушается.
Вообще люди очень изобретательны по своей природе и любят всему находить применение, вариант - просто выбросить не для всех.
Вот варианты использования мандариновой кожуры:
- изготовление цукатов
- в качестве пищевого ароматизатора
- в лечебных и косметических целях
- в быту - как освежитель воздуха, кожуру распределяют по мешочкам и в шкаф
- в хозяйстве - в качестве подкормки растениям
Какие способы вам известны или близки, лично я не против первых двух.
Друзья, берегите себя и свое здоровье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.