Здравствуйте! Министр культуры Ольга Любимова дала большое интервью ТАСС, в котором обсудила очень много вопросов о нашей культуре в разных отраслях. Интервью можете почитать тут, а меня заинтересовала история с кино, которую я хочу с вами обсудить и обменяться мнениями.
Плачевное состояние отрасли кинотеатральных сетей и их кризис. Мы уже много раз обсуждали с вами в каком сейчас виде существуют кинотеатры - после ухода Голливуда количество зрителя резко снизилось, доходы упали, половина залов закрылась, а российское кино не особо привлекает зрителя, судя по сборам. Разумеется, кинотеатры обращаются за помощью и поддержкой к государству, но Любимова говорит, что каких-то конкретных проектов киносети так и не предложили. Им выделяли деньги на первых парах в феврале и в марте, но просто так выделять деньги - это неверный подход. Любимова уверена, что кинотеатры нужно поддержать, а не содержать.
Раньше они жили прекрасно за счёт голливудских премьер - зритель сам шёл в залы, не нужно было ничего рекламировать, ведь студии сами вкладывали миллионы в маркетинг. А теперь чтобы выжить нужно что-то придумывать, вертеться и изобретать. Поначалу, киносети старались что-то придумать и, порой, эти идеи были абсурдны - устраивали подобие рынков, спортивные мероприятия в кино, подобие киноклубов, начали показывать сериалы на большом экране, продавая абонемент на 20 серий и т.д. Но ничего не сработало: ни показ старых фильмов, ни скидки, ничего. И главная причина - это наше кино.
Правда, стоит добавить, что многим сейчас вообще не до походов в кинотеатр. Денег нет и настроения.
Министр культуры говорит, что ни одного дельного предложения поддержки киносетей им не поступила, а простые требования выделить безвозмездную денежную помощь - это не проект. Соглашусь, что просто так выделять деньги - это их слив в трубу. Но чтобы помочь кинотеатрам нужно плотно заняться кинематографом. И вот тут Любимова говорит самую интересную фразу - чтобы кинотеатры зарабатывали нужно выпустить в год 300 фильмов, из которых 60 - это крупные и масштабные проекты (блокбастеры). То есть количеством надо брать? Наш зритель на 100 названий не идёт, а как будет 300 побежит?
Надо над качеством работать, надо полностью менять систему нашего кинематографа, переставать выделять деньги одним и тем же продюсерам, штампующим чепуху за наши налоги. Да хоть 1000 фильмов выпускай, народу нужно качество. И дело не в деньгах, а в идеях, в профессионалах, в подходе к съёмочному процессу и устоявшемся понимании того, что провал никак не наказуем. Да если продюсеру, который снял провальный и неокупившийся проект, больше ни рубля не давать, то сразу качество вырастет. Если за каждый бюджетный рубль спрашивать. Если наши киноделы научатся привлекать частные инвестиции на постоянной основе, мы резко ощутим скачок.
Странно получается - у нас коммерческое кино, частные студии, но они совершенно не умеют жить без бюджета и государства. Поддерживать кино, конечно, надо, но процитирую снова Любимову: «Поддерживать, а не содержать!». Ну не выйдет ничего толкового, пока дяди продюсеры не будут рисковать и снимать для зрителя, чтобы заинтересовать и собрать кассу. Любимова надеется на успех «Чебурашки», «Вызова», «Пальмы 2», «Холопа 2» и других грядущих фильмов. Посмотрим как они себя покажут.
А ещё министр культуры считает что сейчас зрителю нужно доброе, позитивные и семейное кино. Согласен, что позитив необходим, но во всей её риторике я чувствую откровенное и сквозящее решение за зрителя. Зрителю нужно то, нужно это и т.д. А я считаю, что зритель сам должен решать и голосовать рублём. Как показывает статистика по просмотрам и покупке подписок, драмы и весьма мрачные, остросюжетные истории «Нулевой пациент», «Монастырь», «Капельник» и некоторые другие бьют все рекорды. Зрителю нужен выбор и всевозможные жанры, главное, чтоб качество было на высоте.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин