Найти тему

Выбираем электрический счетчик

Абсолютно каждый из нас, в своей жизни сталкивается с таким прибором, как счетчик электрической энергии. Кто-то их производит, кто-то устанавливает, кто-то обслуживает, ну а основная часть, снимает и передает показания.

Нужен он для того, чтобы определить количество потребленной электроэнергии за какой-либо период времени.

Счетчики могут устанавливаться как для технического учета, так и для коммерческого учета. И если для технических приборов учета требований особых нет, главное чтобы был исправен, то для коммерческого учета есть определенные существенные требования, при невыполнении которых, ресурсоснабжающая организация не допустит его в эксплуатацию.

Начнем по порядку. В первую очередь ваш счетчик должен быть внесен в госреестр средств измерений. Об этом сообщит вот этот значок:

Он имеется на лицевой стороне электросчетчика, ну и в паспорте соответственно.

Я упущу такие моменты, как выбор счетчика по таким параметрам как: 1-фазный или 3х-фазный. Прямого включения или с трансформаторами тока и напряжения, по способу установки и других параметров, который зависят от характеристик объекта и сети.

Поэтому движемся дальше. Счетчик должен быть поверен. Поверка (прошу не путать с “Проверка”) это определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению и соответствия классу точности. Поверку осуществляют на заводе-изготовителе, а так же специализированные организации, имеющие право на осуществление этой деятельности в виде лицензии. И те, и другие после поверки устанавливают свое клеймо о гос.поверке

-2

Ставится это клеймо обычно на пломбу, установленную на винты корпуса счетчика, и так же ставится оттиск в паспорте счетчика.

Важно знать, что для новых счетчиков дата поверки должна быть не более 1 года для 3х-фазных счетчиков, и не более 2х лет для 1-фазных счетчиков. Это требования ПУЭ и ППРФ №442

Следующий момент это класс точности. Для физ.лиц он должен быть 2 и выше, для юр.лиц - 1 и выше, есть определенные категории для которых требуется 0,5, 0,5s, 0,2s. Хочется отметить что чем ниже цифра, тем выше класс точности, т.е. класс точности 1 выше чем класс точности 2. На счетчике эту информацию так же можно увидеть на лицевой стороне счетчике. Обозначается он как цифра в кружочке

-3

И закончу общими требованиями ко всем приборам учета. Корпус должен быть целым, без повреждений и следов вскрытия. Все пломбы и наклейки должны быть на месте и читаемы.

Всем удачи!