Найти тему
Сельский Житель

Как правильно выбирать вкусный и качественный шоколад

Сладкое лакомство из какао-бобов – непременный гость на столе в новогодние праздники.

О том, как выбрать шоколад из обширного ассортимента на прилавках магазинов, рассказали специалисты.

Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» напоминает о том, что несмотря на высокую калорийность (около 540 ккал на 100г) у этой сладости масса достоинств. Шоколад считается природным антидепрессантом благодаря аминокислоте триптофану, стимулирующей  выработку гормона радости серотонина. Если есть шоколад умеренно, то можно повысить работоспособность, концентрацию внимания, стимулировать умственную деятельность. А антиоксиданты в составе способствуют замедлению процесса старения и укреплению иммунитета.

При выборе шоколада нужно ориентироваться на его категорию, которая определяется процентом какао в составе. Чем выше его процентное содержание, тем шоколад считается лучше. Натуральный шоколад – только тот, в котором содержится какао-масло, а не его заменители. Если оно заменено подсолнечным, соевым, хлопковым или пальмовым маслом, то продукт называют сладкой кондитерской плиткой.

При этом качественный шоколад можно отличить по сухому хрусту при разламывании. Такой продукт легко тает во рту. Это связано с тем, что температура плавления какао-масла – 32 градуса.

Важно помнить, что шоколад относится к капризным продуктам: при стойкой жаре какао-масло частично плавится и проступает на поверхность плитки мелкими каплями. После застывания на поверхности появляются серые пятна. Такой эффект называют «жировым поседением». При низкой температуре из шоколада вымораживается вода и образуются белые пятна сахарозы. Это уже «сахарное поседение». Продукт с такими признаками, скорее всего, хранился неправильно. Пользы в нем нет, а вкус может быть испорчен.

При покупке шоколада нужно изучить этикетку, которая должна содержать товарный знак, название предприятия-изготовителя и его местонахождение. Помимо этого, должны быть указаны наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, название продукта. Упаковка обязательно должна содержать состав, массу, дату выработки и срок годности.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.